Балкон - Эдуард Мане

Балкон - Эдуард Мане

Картина "Балкон" была написана Эдуардом Мане в 1868-69 г.г. и была практически без возражений принята жюри Парижского салона - что в карьере Мане случалось не так уж часто. Возможно, причина этой "покладистости" жюри заключалась в выборе моделей: Мане хотя бы на время перестал изображать "всякий сброд и наглых распутных девиц", в чем не без оснований упрекали его критики, и оборотил свою талантливую кисть в сторону вполне "приличной" публики. 

 

В частности, для картины "Балкон" Эдуарду Мане позировали: художница Берта Моризо (сидящая слева девушка с острыми чертами лица), скрипачка Фанни Клаус (стоит справа, мягким выражением своего невнятного лица напоминая овечку), художник Антуан Гийоме (разнаряженный в пух и прах и явно гордящийся собой мужчина с грудью колесом), и, наконец, приемный сын Эдуарда Мане Леон Леенхофф, едва различимый в темноте комнаты на заднем плане - и посему интереса для нас не представляющий. 

"Модельный ряд", как видим, подобрался самый уважаемый: все, как один - представители той самой верхушки буржуазного общества, к которой по рождению принадлежал и сам Эдуард. А это для тогдашнего культурного Парижа имело значение!

 

Мы глубоко ошибаемся, если думаем, что зрителю важно, какую именно технику использовал художник, чем писал, на чем писал и т. д. - это совершенно ошибочное предположение! 

Большинству из посещавших Салон было важно совсем другие:

1) чтобы картина не вызывала визуального отторжения

2) чтобы на ней были изображены "порядочные" люди и не нарушались никакие "приличия", принятые в буржуазном обществе.

Соблюдение двух этих базовых правил гарантировало художнику как минимум 50% успеха, а если он, вдобавок, еще и умел рисовать - то и все 100%.  Мане, как правило, не соблюдал ни одно из них, к тому же, рисовал  и писал в весьма "авторской" манере - вот почему при жизни он оставался "ужасным ребенком" официальной живописи. 

Впрочем, как видим, бывали и исключения - если, как мы уже сказали, Мане правильно выбирал моделей и держал в узде свою неуемную творческую фантазию - как в случае с "Балконом".  Что до моделей - отдельно следует упомфнуть сидящую девушку слева - Берту Моризо.

 

Художница Берта Моризо была из очень уважаемой семьи и доводилась внучатой племянницей самому Жану-Оноре Фрагонару! Отец ее, имевший приличное состояние, был префектом департамента Шер. Однако Берта решила пойти по стопам своего знаменитого родственника, и семья, надо отдать "родственничкам" должное, нисколько ей в том не препятствовала. 

Кстати, как художница, Моризо при жизни добилась куда большего признания, чем Мане: работы ее шесть раз подряд (!) отбирались для Салона - пока она не примкнула к коллективу "отверженных" - Сезанну, Дега, Моне, Писарро, Ренуару и Сислею, приняв участие в их первой экспозиции в студии фотографа Надара в 1874 году. После этого отношение к ней "официальных"  представителей живописи существенно ухудшилось. 

С Эдуардом Берта познакомилась в 1868-ом и сразу же стала позировать ему для "Балкона". Примечательно, что 6 лет спустя она вышла замуж за брата Мане - Эжена и сделалась, таким образом, родственницей Эдуарда.

 

Товарищи по импрессионистскому цеху называли Берту "виртуозом цвета", и, можно не сомневаться, она сделала бы вполне успешную карьеру, в особенности, по мере того, как импрессионизм мало-помалу утверждал свои позиции - если бы не умерла совсем молодой, в возрасте всего 54 лет. 

Впрочем, "карьеру" Берта все-таки сделала, пусть и посмертно: в 2013 году она стала самой дорогостоящей художницей, после того, как ее картина "После обеда" ушла с аукциона Кристис за рекордные 10,9 млн долларов. 

После того, как картина "Балкон" была выставлена на Салоне в мае 1869-го, Берта отправилась туда посмотреть, что же в итоге получилось у Мане, который всеегда славился своим умением изображать "что-нибудь не то".

 

В итоге, впрочем, она оказалась скорее довольной, чем разочарованной увиденным и в письме сестре сообщила, что на картине Эдуарда она получилась "скорее странной, чем некрасивой", и публика уже окрестила ее "роковой женщиной". 

Что касается "первоисточника" заставившего Мане взяться за эту картину, здесь двух мнений быть не может: в его роли выступила известная работа Франсиско Гойи "Махи на балконе" (1805 - 1812). В настоящий момент картиной Эдуарда Мане "балкон" можно полюбоваться в Музее Орсе в Париже. 

Write a comment

Comments: 0