Легенда замка Кардона

Замок Кардона — одна из главных крепостей Каталонии, расположенная на холме высотой без малого 600 м, в сотне километров к северу от Барселоны.

 

Замок был заложен далеком  886-ом году самим графом Барселоны Вильфредом Волосатым. В Средние века замок стал основной резиденцией герцогов де Кардона,  принадлежавших к высшей аристократии королевства Арагон и связаных брачными союзами с Барселонским Домом.

Из века в век, благодаря богатству клана Кардона, замок расширялся, укрепялся и со временем превратился в самый большой и, пожалуй, самый неприступный замок всея Каталонии. 

В XVII веке Кардона стала одним из очагов каталонского сепаратизма. За удачные действия против испанцев во время так называемой "Войны жнецов" французский военачальник Филипп де Ламот-Уданкур удостоился титула герцога Кардонского. В 1693-ем году замок обзавелся бастионными укреплениями, а также второй линией крепостных стен.

 

Во время Войны за испанское наследство после осады замок был взят 18 сентября 1714 г. и разрушен французами. Тем не менее значительная его часть сохранилась, включая 15-метровый донжон XI века - башню Миньона. 

Отметим, что изначально эта башня, выполнявшая роль донжона замка, была вдвое выше, что, при ее диаметре, производило, должно быть, непизгладимое впечатление как на селян, живущих у подножия замка, так и на неприятеля. Кстати, режиссер Орсон Уэллс в свое время снимал в Кардонском замке фильм «Фальстаф».

 

С 1949 года Кардонский замок охраняется государством. В 1976 году были начаты масштабные реставрационные работы, завершившиеся в 2014-ом. 

В настоящее время на территории замка функционирует гостиница-парадор на 106 номеров - четыре честных заслуженных звезды в первозданной каталонской глуши и в настоящем средневековом замке, виды откуда открываются на пол-Каталонии!

Но вернемся к легенде, которая в кругах любителей всевоможной мистики и паранормальных явлений известна, как "Легенда номера 712".  Так вот, легенда гласит, что в те незапамятные времена, когда мусульмане и христиане жили на территории Каталонии бок о бок, ибо здесь проходила граница между мусульманским и христианским миром, одиз из пиров в замке Кардоны посетил, по приглашению герцога Кардоны, мусульманский принц Абдулла.  

Замок Кардона

И вот, отягощенный обильными яствами, от которых буквально ломились столы, Абдулла ощутил насущную потребность выйти на свежий воздух и немного передохнуть от праздника. Принцу услужливо распахнули дверь, ведущую в сад, и здесь-то и случилась роковая встреча. 

По саду с томным видом прогуливалась дочь герцога Кардонского по имени Адалис - девица несказанной каталонской красоты и прочих достоинств. Одного взгляда Абдулле было достаточно, чтобы мгновенно понять: Адалис - любовь всей его жизни, свет его очей и солнце, внезапно позолотившее его довольную тусклую до той поры жизнь обычного принца.

Странно, но ровно такие же чувства пронзили Адалис. Не прошло и пятнадцати минут, как молодые люди ворковалим друг с другом так складно, как будто знали друг друга целую жизнь, а через полчаса уже клялись друг другу в веченой любви, и потная от волнения и страсти рука Адбуллы нежно касалась белой ладони Адолис, а в глазах его заметалось безумие истинного влюбленного.  

Замок Кардоны - легенды

Любовная идиллия была нарушена отцом Адолис, который, застигнув влюбленных в момет излияний чувств, мигом сообразил, что к чему, и жутко разгневался - у него были иные матримониальные планы относительно дочери. 

Абдулле отказали от дома (в нашем случае, от замка), Адолис велено было забыть берберского принца напрочь - но сердцу, что называется, не прикажешь. Каждый день Адолис забиралась на башню Миньона и до боли в глазах вглядывалсь вдаль, в надежде далеко-далеко, там, у самой линии горизонта, разглядеть крошечную фигурку всадника на гнедом жеребце - ее ненаглядного Абдуллы. 

И Абдулла таки действительно появлялся там, у края горизонта, и слал своей возлюбленной воздушные поцелуи, испуганно при этом озираясь - на него во владениях герцога Кардонского была объявлена настоящая охота, и на секунду утратив бдительность, он мог бы мигом лишиться головы. 

Тем временем герцог Кардонский, узнав о неослабевающих чувствах Адолис, разгневался не на шутку и приказал заточить дочь в той самой башне, которая служила ей смотровой площадкой. По условиям заключения, единственным человеком, кототорого могла видеть Адолис, был немой, слепой и глухой слуга, приносивший ей пищу - и так она должна была страдать в темнице до той поры, пока не одумается, не попросит у отца прощения и не откажется навсегда от своей любви к Абдулле. 

Адолис, однако, с отречением не спешила. Шли годы, а строптивая влюбленная не выказывала принзаков слабости и отрекаться от Абдуллы не спешила. Затем, случилось так, герцогу Кардонскому пришлось уехать на несколько месяцев по делам, а вернувшись, он узнал, что его дочь умерла в заключении от горя. 

Вот такая печальная история - извечный конфликт отцов и детей со смертельным исходом. Легенда гласит, что в полночь, поднявшись на смотровую площадку на крыше башни Миньона, вы обязательно услышите стук копыт, и, если луна будет ясной, даже различите смцтный силуэт всадника - это призрак Абдуллы дежурит у стен замка, в надежде соединиться с возлюбленной. 

Что касается возлюбленной - бедной, бедной Адалис, умершей от любви и от горя - её призрак стал являться всем постояльцам отеля, занимавшим номер 712 - с редкой и пугающей регулярность. 

Не успевали бедные постояльцы отеля выключить свет и приготовиться ко сну, как в номере начиналась какая-то чертовщины: слышны были легкие, как будто девичьи, шаги, после сама собой начинала двигаться мебель, затем слышались звуки горького плача - как будто плакал ребенок или молодая женщина...

Ситуация повторялась из раза в раз, и встревоженные владельцы отеля обратились к специалистам по экстрасенсорике, умеющим работать с тонкими материями. Сразу несколько гуру контактов с параллельными мирами прибыли в замок Кардоны и занялись исследованием происходящего в номере 712. Вердикт их был однозначен: в номер 712 обитает призрак несчастной Адолис - и покидать это место, похоже, не собирается.

Легенда замка Кардона (Каталония)

Ввиду столь чрезвычайных обстоятельств владельцы отеля решили, от греха подальше, не сдавать номер - и, кстати, не сдают его до сих пор. Да, мвы можете поселиться в номере 712 - но только при одном условие: такова будет ваша персональная воля. 

Да, и еще: заказывать номер 712 лучше заранее - на свете полно любителей всякой мистики, у которых этот номер расположенного в замке отеля пользуется особенной популярностью, так что доступен он далеко не всегда! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0