Львы в Барселоне

Львы в Барселоне. Истории старой Барселоны. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Разумеется, львы в Барселоне есть: хотя бы уже потому, что в Барселоне, как известно, есть всё, а среди этого "всего" имеется в обязательном порядке и Зоопарк Барселоны, в котором, вместе c другими представителями животного мира проживают и львы.  Что интересено, от людей их отделяет не клетка, а широкий и глубокий ров.  Но если вы думаете, что я веду речь о львах Зоопарка Барселоны, открывшегося в 1892 г. - вы ошибаетесь! Оказывается, львы в Барселоне водятся не с конца 19-го века, а со времен далекого Средневековья. Об этих, "средневековых" львах каталонской столицы, мы и поговорим. 

Частенько на пешеходных экскурсиях по историческому центру Барселоны или на экскурсиях по Готическому кварталу мне с туристами случается забредать на улицу Ataulf, расположенную за зданием Мэрии Барселоны, рядом с улицей Тамплиеров.

В общем-то, на первый взгляд, улочка как улочка - ничего особенного, если не считать того, что там, на улице Атаульф, до сих пор сохранилась церковь, принадлежавшая когда-то командорству тамплиеров в Барселоне.

Пройдя чуть дальше, внимательный человек отыщет и всегда закрытую наглухо дверь прямо в древней римской стене. Дверь эта в свое время была персональным входом внутрь города для тех самых рыцарей-монахов тамплиеров, орден которых был уничтожен еще в 14-ом веке - но которые до сих пор вызывают живейший интерес у всех любознательных землян с конспирологическим складом ума. 

Дверь командорства тамлиеров в Барселоне

Но о тамплиерах побеседуем как-нибудь в другой раз, а сейчас - вернемся к нашим львам. Так вот, один из участков улицы Атаульф с 13 по середину 19 в.в. был известен как Baixada dels Lleons (спуск Львов) - по той простой причине, что совсем рядом с этим местом располагался Малый Королевский Дворец - резиденция Королевы, а во дворце том как раз и находились клетки со львами. 

По неписанному кодексу среднековых монархий обладание львами и другими крупными хищниками явлолось почти обязательным, поскольку недвусмысленно указывало на могущество и власть владельца. Доподлинно известно, что в Барселоне львы  - собственность графов Барселонских и Арагонских Королей - проживали именно с 13-го столетия.

Вначале клетки с этими свирепыми хищниками располагались в садах Большого Королевского Дворца, но после того, как Король Пере Третий Церемонный в 1370 г. приобрел для своей супруги Элеонор Сицилийской бывшее командорство тамплиеров, животные переехали на новое место жительства. 

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны

Разумеется, всем нам хорошо известно, что "понты дороже денег", но надо признать: обладание этими зверями вставало Арагонским Королям в копеечку! Ведь лев - один из крупнейших и самых прожорливых хищников, который не согласен сидеть на диете и довольствоваться парой-тройкой морковок в день! Нет - ему подавай мясо, мясо и только мясо, причем, в количествах пугающих!

А если лев не один, как в нашем случае? Если их пять? А если семь? А ведь кроме того, что львов надо регулярно кормить, за ними еще нужен постоянный уход и присмотр. То есть, потребен специально обученный человек, а то и парочка - вот вам и еще одна серьезная статья расходов! 

Арагонские Короли, они же Графы Барселонские, горестно вздыхали и не хуже самих львов в ярости скрипели зубами, наблюдая, как положенные по статусу лохматые хищники буквально пожирают их королевско-графскую казну. 

В конце концов, Педро Церемонный не выдержал и придумал новый налог для жителей еврейского квартала Барселоны - так называемый "налог на львов". Мгновенно это гениальное королевское решение было законодательно закреплено специальным декретом, и с той поры львы питались за счет еврейской общины Барселоны - вплоть до 1391 г. 

В 1391-ом, черном для еврейского населения Барселоны году, случился страшнейший погром, после которого львы остались без кормильца. Количество убиенных за несколько дней барсеолнских евреев исчислялось сотнями - и те кровавые августовские дни (погром "приурочили" к Дню Святого Доминика, главного врага иноверцев) стали началом конца для иудеев каталонской столицы. 

Львы, таким образом, остались без "кормильцев" Однако тогдашний Король Хуан Охотник не растерялся и быстро переложил тяжкое бремя содержания львов на высших чиновников городского совета. Город и король всегда враждовали, так что ничего странного в этом нет - как и в том, что 8 лет новый Король Арагона, Мартин Гуманный, бывший большим любителем животных, налог этот существенно увеличил. 

В конце концов Совет Ста (как называлась в Средние века Барселонская Мэрия), взял животных на свое прямое попечение, надеясь, таким образом, хоть немного уменьшить расходы. Надо отметить, что городу пришлось кормить не только львов, но и гепардов, тигров, медведей и шимпанзе, которые также имелись в живой коллекции монархов. Стоит ли после этого удивляться, что в Барселоне не любят королей!? 

Барселона-Экскурс предлагает следующие экскурсии по Старому городу:

1) исторический центр Барселоны

2) Готический квартал Барселоны

3) Пешеходная обзорная экскурсия по Барселоне

Гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0