Рождественское освещение заставило испанцев забыть о пандемии

30.11.2020. Коронавирус в Испании. Власти Испании упрекают граждан в том, что рождественнское освещение заставило испанцев забыть о пандемии коронавируса. Если судить по сообщениям в прессе, у чиновников появился новый повод для обвинения жителей Испании во всех своих грехах - Рождественское освещение, вызвавшее "чрезмерно горячий интерес" испанцев. 

Не так давно улицы разоренной коронавирусным кризисом Испании украсились рождественскими огнями - и жители Королевства с детским восторгом и редким единодушием высыпали на улицы, чтобы полюбоваться приметами грядущего праздника.

Особенно много критики раздается в адрес испанской столицы - Мадрида. Недовольство "ответственных лиц" вызывает тот факт, что в прошедшую субботу жители Мадрида, казалось, забыли о том, в какое время живут, и массово вышли на улицы, как это бывало всегда. 

Люди осмеливались заходить в магазины, чтобы воспользоваться рождественскими скидками, а также скапливались на улицах, чтобы полюбоваться рождественскими огнями, в результате чего возник "тревожный сценарий" на центральных улицах Пресиадос, Гран-Виа и даже Пуэрта-дель-Соль: толпы радостных мадридцев, заполонивших улицы и, "похоже, забывших о мерах коронавирусной безопасности". 

Городской совет Мадрида представил в пятницу "рождественский "план", призванный предотвратить переполнение улиц и создание риска для здоровья населения. "План" предполагает установление контроля пропускной способности, перекрытие конкретных улиц, в случае необходимости", и усиление контроля и наблюдения - вплоть до до 7-го января. 

С этой целью муниципальная полиция увеличила свое присутствие в окрестностях Пуэрта-дель-Соль, Гран-Виа и Пласа-Майор, где ежедневно будет находиться от 75 до 100 полицейских, а также на улицах Пресиадос, Кармен и Майор. Вчера, входы на эти улицы перекрывались во второй половине дня  с интервалом в пять и десять минут, в зависимости от притока населения.

В частности, мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда вчера попросил жителей Мадрида "веселиться, не теряя бдительности и в соответствии с правилами". "Давайте наслаждаться городом, давайте наслаждаться рождественскими огнями, давайте наслаждаться временем накануне Рождества, но, прежде всего, давайте соблюдать все меры предосторожности!", - провозгласил Алмейда, отметив, что "соблюдение социальной дистанции на открытом воздухе - не такая уж сложная задача". 

В случае минимального риска, педупредил Алмейда, городской совет быстро примет необходимые меры, чтобы прекратить эту всеобщую эйфорию: «Рождество - время надежд, но это не означает, что мы можем ослабить бдительность».

Впрочем, данная ситуация свойственна не только Мадриду. Подобные "скопления" жаждущих зрелищ граждан были отмечены и в Барселоне. В Барселоне "жажда зрелищ" была дополнена еще и "жаждой хлеба" - после 40 дней без баров и ресторанов, закрытых по распоряжению каталонских властей. 

Хотя, по заявлению представителей коммерческого сектора, продажи были много ниже обычных, террассы баров и ресторанов, напротив, могли похвастать стопроцентной заполненностью.

Такие районы, как Портал-дель-Анхель в Барселоне, а также другие коммерческие центры были особенно переполнены, хотя муниципальные ограничения, которые все еще действуют по выходным, не предполагают появления в Барселоне кого-либо, кроме самих барселонцев.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Барселонете, где в воскресенье было практически невозможно получить столик на террасе без предварительного бронирования. В классических районах, где можно попробовать «вермут», таких, как район Сан-Антонио, аншлаг был полным, и первые выходные с открытием баров и ресторанов вместе с прекрасным днем заставили многих барселонцев забыть о четырех стенах своей квартиры. 

Этот аншлаг объясняется тем, что в Барселоне это первые выходные, когда позволено было, пусть и с ограничениями, открыться барам и ресторанам. Помогла также хорошая погода - плюс сыграл свою роль тот факт, что многие бары и рестораны остались закрытыми - из-за ограничений им невыгодно открываться сейчас. 

И, конечно же, сыграло свою роль то самое Рождественское освещение, из-за которого в адрес испанцев звучит все больше критики со стороны властей. Учитывая соответствующую информационную поддержку со стороны испанских СМИ, уже, кажется, найден "козел отпущения", на которого можно будет "спихнуть" всю вину в случае, если с коронавирусными цифрами "что-то пойдёт не так", и имя ему - непослушный  и безответственный испанский народ. 

Тот самый народ, которому, видите ли, захотелось "посмотреть на фонарики"...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Олег (Monday, 30 November 2020 10:12)

    Вангую : после новогодних праздников, власти разведут руками и печально продемоностируют взлетевшие цифры заболеваний и снова завинтят гайки

  • #2

    Sergio (Monday, 30 November 2020 10:26)

    Да, в соответствии с доктриной управляемого хаоса, так, похоже и будет:)