Мадрид отменяет ограничения в 10 санитарных зонах

13.11.2020. Коронавирус в Испании. С 00:00 следующего понедельника в 10 санитарных зонах автономного сообщества Мадрид отменяются ограничения на свободу передвижения. Решение о снятии периметральной изоляции было принято департаментом здрвоохранения региона на фоне стремительного улучшения общей эпидемиологической обстановки в регионе. 

После изучения эпидемиологических данных выяснилось, что на данный момент ни в одной из основных санитарных зон Мадридского сообщества совокупная заболеваемость за 14 дней не составляет 500 или более случаев на 100 000 жителей, что является пороговым значением для установления ограничительных мер.

Удивительно, но факт: за очень короткое время Мадрид не только перестал быть самым "заражённым регионом" Европы, но превратился едва ли не в "райский уголок" - в среднем по сообществу совокупная заболеваемость составляет 328 случаев - это показатель, который значительно лучше среднего по Испании. 

Именно по этой причине органы здравоохранения Мадрида и приняли решение отменить ограничения на свободу передвижения в 10 основных санитарных зонах сообщества, где заболеваемость снизилась более, чем на 50%, а тенденция к дальнейшему снижению выражена наиболее заметно. 

С понедельника полная свобода передвижения будет восстановлена в следующих санитарных зонах: 

Brújula и Las Fronteras (Torrejón de Ardoz);

El Espinillo, San Andrés и San Cristóbal в  райое Мадрида Villaverde;

муниципалитет Guadarrama;

Peña Prieta и Rafael Alberti, в районе Мадрида Puente de Vallecas;

San Blas, (Parla);

Vinateros-Torito, в районе Мадрида Moratalaz.

В остальных санитарных зонах сообщества Мадрид ограничения планируется продлить еще на несколько дней, пока не будут выполнены всё те же условия: снижение совокупной заболеваемости более чем на 50 процентов и закрепление нисходящей тенденции. 

Как пояснили представители  регионального здравоохранения, цель, которая первоначально была установлена на уровне 500 случаев, теперь состоит в том, чтобы снизить заболеваемость до 300 случаев на 100 000 жителей, а затем, когда эта цифра будет достигнута, добиться еще большего снижения.

Следует отметить, что это почти "чудесное" улучшение (если, во всяком случае, верить цифрам официальной мадридской статистики) было достигнуто без закрытия баров, ресторанов, театров, кафе и ресторанов, как это сделали власти Каталонии - при этом темпы улучшения эпидемиологической ситуации в Мадриде значительно превышают каталонские. 

Это вызвало ряд вопросов к властям Каталонии, избравшим политику жестких ограничений, которые поставили на грань исчезновения многие виды бизнеса, не давая им функционировать и вместе с тем не предлагая никакой финансовой компенсации убытков. 

В частности, рестораторы Барселоны заведения которых остаются закрытыми с 16 октября, заявили, что "впервые в жизни позавидовали Мадриду и в дальнейшем предпочли бы жить и работать именно там" - и эти слова более, чем понятны. 

Что касается представителей власти, секретарь департамента здравоохранения Каталонии Жозеп Мариия Аргимон на пресс-конференции заявил, что "не знает, в чем заключается причина "мадридского чуда", дав при этом понять, что, по его мнению, что-то здесь нечисто и "вопрос требует пристального изучения". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Арвен (Friday, 13 November 2020 21:02)

    Здравствуй Сергей! Мадридское "фантастическое- чудо" улучшения ситуации произошло, знаешь почему?! Да потому-что "власти" Мадрида наверное, прислушались к каталонской рекомендации "закрыть и не открывать рот в общественных местах:) то есть,на своих рабочих местах, вот всем составом и по молчали, и тут же ситуация фантастическим образом улучшилась и вся эпидимологическая ситуация вдруг и резко и "чудом" пошла на спад!!! Так может каталонским "рекомендателям" стоит преслушаться к собственному совету,глядишь и в Каталонии также ситуация,фантастическо-чудесным образом сработает?!