Коронавирусные войны: соглашение между Мадридом и Центром

30.09.2020. Коронавирус в Испании. Мадрид и Центр, после нескольких дней напряженного противостояния по поводу новых ограничительных мер в сообществе Мадрид, пришли, наконец, к соглашению, в результате чего выработан ряд общих критериев для всей территории Испании. Новый принцип введения ограничений на той или иной территории Испании касается 18,5 млн жителей Королевства Испания. 

Спустя четыре дня жесткого противостояния правительство Испании и власти автономного сообщества Мадрид пришли к совместному решению и выступили с предложением, которое должно быть окончательно утверждено на заседании Межтерриториального совета по здравоохранению, которое состоится сегодня. 

Суть соглашения заключается в следующем: в муниципалитетах с населением менее 100 000 жителей определение противокоронавирусны мерх, которые необходимо принять, останется в компетенции региональных властей. Однако для муниципалитетов, чье население превышает 100 000 человек (всего 67 муниципалитетов Испании, в которых в совокупности проживает около 18,5 миллионов человек) новые ограничения будут приниматься на основе общих для всех критериев. Об этом сообщили источники в Мадридском сообществе, а позже подтвердил министр здравоохранения Сальвадор Илла на пресс-конференции в Монклоа.

Этими критериями являются: наличие более 500 случаев заражения на 100 000 жителей за последние две недели, положительные результаты диагностических тестов более 10% и загруженность в отделениях интенсивной терапии более 35%. В городах, где эти показатели превышены, будут вводиться ограничения на свободу передвижения, социальные контакты, максимальную заполняемость и часы работы коммерческих заведений, включая бары и рестораны. На данный момент столица Мадрид и крупные муниципалитеты на юге и востоке Мадридского сообщества имеют показатели выше установленных, поэтому ожидается, что новые ограничения, в случае их утверждения на Межтерриториальном совете, вступят в силу немедленно.

Ситуация в Мадридском сообществе, повторил министр здравоохранения Сальвадор Илья, очень тревожная. «Необходимо действовать решительно и быстро, чтобы взять под контроль пандемию и изменить кривую». Илья напомнил, что общая заболеваемость по сообществу Мадрид превышает 780 случаев на 100 000 жителей, положительный результат тестов на коронавирус превышает 20%, а занятость в отделениях интенсивной терапии - 40%.

Полный список затронутых новыми правилами муниципалитетов будет опубликован сегодня, если Межтерриториальный совет одобрит их, что, по словам Илья, который вчера разговаривал с представителями Совета здравоохранения, случится практически со 100%-ой вероятностью. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0