Маха обнаженная и Маха одетая - Франсиско Гойя

Маха обнаженная и Маха одетая (Франсиско Гойя)

Картины Франсиско Гойи "Маха обнаженная" (1797 - 1800) и "Маха одетая" (1800 - 1805) были написаны с интервалом в несколько лет, однако рассматривать их по отдельности не имеет большого смысла.

 

Во-первых, их создал один и тот же художник (Франсиско Гойя), во-вторых, для них позировала одна и та же модель; в-третьих, они были заказаны одним и тем же человеком; в-четвертых, они практически одного размера (разве что "Маха обнаженная" на 2 сантиметра длиннее "Махи одетой"), и, в пятых -  в наши дни обе картины экспонируются в одном зале в музее Прадо в Мадриде, составляя заслуженную гордость грандиозной коллекции этого величайшего из музеев. 

Заказчиком "Махи обнаженной" и "Махи одетой" выступил всесильный и всевластный Мануэль Годой - премьер-министр Испании, фаворит королевы Марии Луизы и ее мужа Карла IV, генералиссимус сухопутных и морских сил, носитель всевозможных дворянских титулов, и, будем откровенны - человек, который единолично управлял Испанией, как своим поместьем, с 1792 по 1808 г.г.

В это время Годой чувствовал себя особенно свободно, ни в чем себе не отказывая. Друзья ласково, а враги с ненавистью (но, разумеется, за глаза) называли Мануэля Годоя "князем мира". Как человек образованный аристократ и тонкий знаток и ценитель искусства, он собрал очень приличную коллекцию картин с обнаженной натурой - достаточно сказать, что ему принадлежала "Венера с зеркалом" самого Диего Веласкеса!  

Несмотря на то, что в 1797 году Мануэль женился на кузине короля, он продолжал содержать обширный штат разнообразных любовниц, объясняя это некоторыми особенностями своего организма, который, по словам Годоя, "насущно в этом нуждался". Однако среди всех его фавориток следует, безусловно, выделить Пепиту Тудо, малоизвестную актрису из Малаги, которую Годой "приблизил к телу", когда девушке было всего 17 лет. 

Об этих подробностях интимной жизни премьер-министра мы упоминаем неспроста: большинство исследователей в наши дни уверены, что именно Пепита Тудо и послужила моделью для "Махи обнаженной" и "Махи одетой". 

Маха обнаженная - Франсиско Гойя

Надо сказать, в 19-ом столетии наибольшей популярностью пользовалсь версия о том, что на картине изображена Мария Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, у которой, поговаривали, была любовная связь с харизматичным художником из Сарагоссы. Никаких документальных свидетельств этой связи, впрочем, не имелось, а семья Альба всегда относилась к этой версии крайне негативно, вероятно, не считая Франсиско Гойю достойным роли любовника их симпатичной прабабушки.

Чтобы понять, почему семейство Альба так рьяно отрицает тот факт, что позировала для картины Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, следует уточнить, кто такая "маха". "Маха" - это представительница низших классов городского общества, известная своим дешевым щегольством, бурным нравом и особой приверженностью к мелкому испанскому криминалитету. 

Махи, по большому счету, являлись подругами испанских бандитов, любили дешевый шик (на дорогой попросту не было денег), обожали бурные страсти совершенно в испанском стиле и после очередной разборки со своим уголовным другом прилюдно и на всю улицу угрожали перерезать ему горло - или покончить с собой, нередко воплощая в жизнь одно или другое, а иногда и обе угрозы разом.

Маха одетая Франсиско Гойя

Как мы понимаем, столь цыганский образ никоим образом не подходит семейству Альба, и потому, дабы развеять нелепые слухи о том, что для "Мах" Гойе позировала их далекая голубокровая родственница, в 1945 году семья даже вскрыла гробницу Каэтаны де Сильва, дабы измерить кости проблемной старушки и положить конец всяким нелепым домыслам. 

Авантюра эта не увенчалась, однако, успехом. Наполеоновские солдаты, захватив Испанию в перод Полуостровных войн, уже, оказывается, вскрывали гробницу и нанесли немалый ущерб костям именитой герцогини, так что измерить их не представлялось возможным. 

Тем не менее, маловероятно, что на картине изображена герцогиня Альба - хотя бы уже потому, что в 1800-ом году ей было уже сорок лет, и, к тому же, она достаточно серьезно болела. 

Вряд ли Годой, имевший в своем распоряжении целый гарем, стал бы заказывать Гойе целых два портрета аристократичной больной "старушки" - когда рядом имелась Пепита Тудо, которая была вдвое моложе и втрое красивее. И, что немаловажно, Годой, похоже, любил свою милую "актёрку" - а это, как мы понимаем, в корне меняет дело. 

Когда у Годоя образовалась мини-коллекция из двух "Мах", в своем дворце, где находилась его коллекция картин с обнаженной натурой, премьер-министр устроил "демонтсрацию с сюрпризом". Годой подводил очередного ничего не подозревающего гостя к "Махе одетой", давал ему полюбоваться шедевром Гойи, после "легким нажатием рука" приводил хитроумный механизм в действие - и перед изумленным посетителем представала "Маха обнаженная"! 

Посетители были в восторге - однако один из них, тайный недоброжелатель "Князя мира", все-таки написал на Годоя донос в Инквизицию, которая, пусть и не имела той неограниченной власти, что веком ранее, была еще способна показать зубы. 

Картина была конфискована, а премьер-министр предстал перед судом, где вынужден был раскрыть имя художника. Гойе, таким образом, были предъявлены обвинения в безнравственности и создании "крайне неприличных и представляющих серьезную угрозу общественным интересам произведений искусства". 

Впрочем, совсем уж трагических последствий для Франсиско Гойи этот инцидент не имел: времена все-таки изменились, и художник, можно сказать, "отделался легким испугом".

Что касается прекрасной возлюбленной Годоя, позировавшей для обеих "Мах", она прожила целых 90 лет, родила Годою четверых детей и умерла графиней Кастильо-Фьель - этот титул даровал ей король Испании, чтобы сделать приятное своему любимому премьер-министру.

Прадо экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

 

Подобрать отель в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0