Средневековая ярмарка в г. Вик (Каталония)

С 6 по 10 декабря включительно в Вике проходит знаменитая Средневековая ярмарка - ежегодный праздник, неизменно привлекающий в этот живописный городк каталонской глубинки сотни тысяч гостей из разных уголков Каталонии. 

 

По своему масштабу это, пожалуй, крупнейшее мероприятие подобного рода, побывать на котором считает своим долгом едва ли не каждый каталонец.

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Конечно, у людей с аналитическим складом ума может возникнуть закономерный вопрос - а как это каталонцы могут гулять на ярмарке, если 6 декабря в этом году - среда, то есть, самая середина рабочей недели? 

 

Вопрос справедливый - но не для испанцев, включая и каталонцев. Поясню: дело в том, что  6 октября - праздник и всеиспанский выходной - день Конституции, а 8 декабря - еще один праздник и выходной для всей страны - день Непорочного зачатия Богородицы. 

А там, где между праздников и выходных затесался рабочий день (или парочка), испанцы обожают делать так называемый "мостик" - чтобы не ломать череду выходных этими нелепыми выходами на работу.  

 

Так что возможность погулять на Средневековой ярмарке в Вике у каталонцев никто отнимать не собирался - и они, надо сказать, не подкачали.

 

Лично у нас была возможность попасть на любимую нами ярмарку в среду 6-го декабря - то есть, в самый первый день мероприятия.  Уже за несколько километров от Вика (этот городок с населением в 40 000 человек расположен в полусотне км от Барселоны) стали возникать небольшие пробки - каталонцы массово начали съезжаться на праздник. 

Подъезды к историческому центру были, естественно, перекрыты - и люди, оказавшиеся на этом празднике впервые, кружили запутанными улицами Вика в мучительных поисках парковочных мест. 

 

Невзирая на дополнительно устроенные временные парковки, мест все равно не хватало, как это случается из года в год, и ничего с этим не поделаешь - Вик не резиновый, да и в планировке его черт ногу сломит, так что припарковать там авто в дни ярмарки  - занятие не из простых. 

У нас, впрочем, проблем с этим не возникло - Вик нам знаком и нами любим, в силу своей живописности - мы даже частенько включаем его в экскурсию по средневековой глубинке Каталонии - поэтому, используя эти эзотерические знания, мы мигом пристроили машину, крутнулись парой узеньких улиц и были уже у моста 15-го века, по которому, собственно, и попали в гущу событий. 

 

Средневековая ярмарка в Вике - хороша! Сотни и даже, не побоюсь этого слова, тысячи "кустарей-одиночек", как сказали бы раньше у нам - то есть, мелких предпринимателей, зачем-то продолжающих сегодня, в наш век ширпотреба и массового машинного производства делать что-то своими руками, съезжаются на эти дни в Вик со всей страны - чтобы подарить людям праздник, да и себе сделать кассу, что сейчас не так-то просто. 

Будем откровенны: Испания переживает сейчас не самые лучшие в экономическом отношении времена, люди считают деньги - а вещи, сделанные по старинным технологиям, не на конвейере, то есть, требующие больших трудозатрат и массы потраченного на этот труд времени - априори не могут стоить дешево.

 

Не могут и не должны, потому что всякий труд должен окупаться - так что испанские ремесленники, в пору некоторого всеобщего "обеднения", переживают далеко не лучшие времена.

 

Однако на Ярмарку народ традиционно откладывает определнную сумму - и у мастеров, таким образом, есть возможность подзаработать: какая же Ярмарка без покупок? 

Одним словом, в этом году, как всегда - многолюдно, шумно, празднично и весело.

 

Палатки ремесленников украшены в средневековом стиле, и точно так же, под старину, наряжены и сами продавцы своего товара: кожевники, медники, кузнецы, оружейники, гончары, ювелиры, пекари, мясники - представители тех профессий, из которых и состояло население любого города в средние века. 

 

А где-то рядом, на соседней улице, бьют барабаны и выпевают трубы бродячего оркестра - какая же ярмарка без музыки и танцев? 

А на площади за углом странствующие артисты дают представление - и как его не посмотреть? 

 

А еще чуть поодаль расположилась целая бригада знаменитых каталонских осликов, с философским видом ожидающих своих пассажиров - и как тут не проехаться на этом чудесном животном размером с целую лошадь?

 

И всюду, всюду плывут над толпой вкуснейшие запахи жареного мяса и колбас, и все это готовится прямо здесь же, на улице - устоять невозможно, да и аппетит на ярмарке всегда, прямо скажем, зверский! 

Отмечу, Ярмарка в Вике - вовсе не такое стихийное действо, как может показаться на первый взгляд.

 

У мероприятия есть четко расписанная по дням и часам программа, включающая концертыю всевозможного рода выставки, театральные постановки, в которых принимают участие до 40 актеров, состязание в стрельбе из лука, шествие "гигантов", строительство "кастельс", мастер-классы, которые охотно дают всем желающим  мастера-ремесленники - и многое, многое другое. 

Жаль, что посетить все это физически невозможно. 

 

Однако главное, зачем, мне кажется, и едут на Ярмарку в Вике люди - это атмосфера безудержного праздника и веселья, которая позволяет людям зарядиться оптимизмом и более позитивно смотреть в туманный завтрашний день. 

 

Таким образом, всем, кто окажется в Каталонии в начале декабря, рекомендую - если будет возможность, обязательно посетите Средневековую Ярмарку в Вике - она того стоит!

 

 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне