Миллион каталонцев уже переболели коронавирусом

24.10.2021.Один миллион каталонцев, 13% всего населения Каталонии, уже переболели covid-19 с момента начала пандемии полтора года назад. Всего в Барселоне (столице Каталонии) проживает 1 660 000 человек, поэтому создается впечатление, что большая часть всего населения столицы уже успела заразиться и благополучно выздороветь.

Согласно веб-сайту dadescovid.cat департамента здравоохранения Каталонии, 999 807 жителям Каталонии уже был поставлен диагноз "ковид" с помощью ПЦР-теста или теста на антиген. Отметим, эта цифра не включает всех тех, кто был инфицирован в первой волне и не был протестирован, потому что тесто в то уже далекое время попросту не проводились.

В то время как новые случаи заражения продолжают регистрироваться, неудержимо продвигается и вакцинация. К накстоящему моменту 83% населения Каталонии старше 12 лет уже прошли полный курс вакцинации. 

«То, что было сделано за эти полтора года, можно назвать "эпохальным", несмотря на катастрофическую нехватку ресурсов», - подчеркивает Антони Сисо, президент Каталонского общества семейной и общественной медицины (Camfic). 

"Центры первичной медико-санитарной помощи на момент начала пандемии являлись самой бедной частью системы здравоохранения Каталонии, однако за время коронавирусного кризиса было сделано очень многое: налажена система тестирования, диагностики и выявления контактов зараженных, внедрено ультразвуковое исследование легких для выявления инфекции; кроме того, они выступали в качестве пунктов вакцинации населения", - добавляет Сисо.

Специалист подчеркивает, что, «к счастью», пандемия находится в «фазе низкой активности», и поэтом призывает местные власти в срочном порядке укрепить систему здравоохранения, чтобы «предотвратить возможные тяжелые последствия будущих пандемий или чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения».

Также Сисо просит «ввести нормальную арифметику», посколькы центры первичной медицинской помощи в Каталонии получают только от 12% до 13% бюджета департамента здравоохранения Каталонии, в то время как, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта цифра должна составлять не менее 25%.

Со своей стороны, терапевт Пере Доминго больницы Санта-Креу-и-Сант-Пау (Барселона), признает, что на данный момент (октябрь 2021) Каталония «здорова». «У нас трое пациентов с covid-19 в обычном отделении и четверо в отделении интенсивной терапии. Но это не означает, что пандемия закончилась: сегодня вечером двое были госпитализированы, а один из них направлен непосредственно в отделение интенсивной терапии. 

Тем не менее, и Доминго, и Сисо призывают к "осторожности". Дельта-вариант, как напоминает Сисо, «показывает, что вирус обладает способностью к эволюции» и «все еще может развиваться в другие потенциально агрессивные формы или формы, которые неподластны вакцинной защите». 

«К сожалению, это еще не конец, - говорит Доминго со своей стороны. - Я не знаю, станет ли этот вирус сезонным, но он оказался чрезвычайно гибким; он знает, как найти свой путь к организму пациента».

 

И хотя Доминго считает, что, по крайней мере, на данный момент, волн больше не будет, он считает необходимым "донести до населения", что «возможно, одной лишь вакцины окажется недостаточно». 

«Возможно, придется сохранить другие меры, такие как ношение маски в определенных местах и в определенное время. Впрочем, не будем загадывать, а посмотрим», - философски заключил он, что наш взгляд, гораздо правильней, чем всё, сказанное обоими специалистами выше.

Как показывает печальная полуторагодовая практика, любые прогнозы, вне зависимости от того, кто их делает: дворник дядя Хосе или глава всеиспанского центра эпидемиологии - не более чем гадание на кофейной гуще, когда речь идет о таком непредсказуемом, со всех точек зрения, явлении, как коронавирус. Остается лишь надеяться на то, что новых "волн" больше не будет - и молиться добрым каталонским богам. 

Write a comment

Comments: 0