Минздрав Испании рекомендует ужесточение ограничительных мер

18.12.2020. Коронавирус в Испании. Минздрав Испании рекомендует автономным сообществам ужесточить ограничительные меры на период рождественских праздников в связи с общим ухудшением эпидемимологической обстановки в стране. Подобная "рекомендация", идущая вразрез с недавними заявлениеми Минздрава, вызвана показателями коронавирусной статистики, которые резко ухудшились и свидетельствуют, по словам медиков, о приближении "третьей волны" пандемии в Испании. 

Хотя в целом Министерство здравоохранения пока не внесло каких-либо конкретных изменений в так называемый "Рождественский план Испании", на заседании Межтерриториального Совета 17 декабря Министр здравоохраннения Испании Сальвадор Илья "рекомендовал ", а точнее, "разрешил" властям испанских регионов «быть более строгими» в ограничительных мерах, если они сочтут это необходимым из-за увеличения случаев заболевания коронавирусом. 

Совокупная заболеваемость коронавирусом за последние 14 дней в целом по Испании снова выросла и в среду 16 декабря достигла 201,16 случая на 100 000 жителей тогда днем раньше составляла 198,77 случаев, увеличившись чуть более чем на два пункта. 

Существенно "подросли" и другие коронавирусные показатели. В среду 16 декабря Министерство здравоохранения зарегистрировало 11 078 новых случаев заболевания и 195 случаев смерти.

По факту заявление Минздрава, подкрепленное призывами главы Испании Педро Санчеса, который во время вчерашнего выступления снова напомнил жителям Испании о "близком начале конца пандемии" и призвал народ "сплотиться в последнем усилиии и не терять бдительность", означает только одно: региональным властям дан "зеленый свет" в отношении любых модификаций "Рождественского плана" в сторону их ужесточения. 

Еще неделю назад, напомним, Минздрав Испании выступал решительно против более суровых ограничений, и тогда, помнится, эта непонятная мягкость нас изрядно удивила. Что же, теперь все встало на свои места: полномочия делегированы регионам, которые практически единодушны в своих намерениях относительно ограничений: надо ужесточать. 

Каталония, Страна Басков и Эстремадура уже рассматривают возможность отмены или изменения Рождественского плана. 

В частности, советник департамента здравоохранения Эстремадуры Хосе Мария Верджелес уже вчера объявил, что «приостановит» рождественский план, если будет превышена совокупная заболеваемость в 250 случаев на 100 000 жителей. Вчера было 141,05 случаев.

Правительство  Страны Басков предлагает ужесточить ограничения свободы передвижения и собраний, если ситуация ухудшится.

Каталония откладывает возвращение  учащихся к занятиям, на три дня. Вместо 8 января это произойдет 11-го. 18 декабря в первой половине дняпрезидент Женералитата Каталонии Пере Арагонес и «советник» президентcкой службы Каталонии Меричель Будо объявили о новых ограничениях в регионе на период рождественских и новогодних праздников из-за увеличения случаев заболевания COVID-19 в Каталонии. 

Ограничения вступят в силу в понедельник 21 декабря и будут действовать по 11 января включительно...читать подробно

Канарские острова ограничивают въезд и выезд на Тенерифе и сокращают рождественские обеды до шести человек, а в 22:00 вводят комендантский час. Управляющий совет Канарских островов вчера утвердил ограничение въезда и выезда на остров Тенерифе, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 6 указа о режиме повышенной готовности от 25 октября, а рождественские обеды и ужины сокращены до шести человек. 

Эти меры вступят в силу в пятницу 18 декабря  в пятницу будут действовать в течение следующих пятнадцати дней. Также они включают рекомендацию избегать поездок между муниципалитетами острова. Кроме того, барам и ресторанам запрещено обслуживать клиентов внутри помещения, вместимость террас ограничена до 50%, а за одним столиком могут находится лишь те, кто проживает под одной крышей (члены семьи, живущие вместе).

Валенсия. Власти Валенсийского сообщества уже вечером 17 декабря объявили об изменениях в "Рождественском плане" и  ужесточениии ограничительных мер в связи с ухудшением коронавирусной статистики на территории региона и всей Испании в целом. Новые меры вступят в силу в понедельник  и будут действовать до 15 января с возможностью их последующего продления...читать подробно

Сообщество Мадрид. Президент сообщества Мадрид Изабель Диас Аюсо в пятницу 18 декабря объявила о том, что лимит на количество участников общественных и личных встреч будет понижен с 10 до 6 человек в период с 23 декабря по 6 января. 

Также в этот период будет действовать периметральная изоляция региона. Исключение составят перемещения с целью навестить родственников или "близких друзе". Комендантский час продолжит действовать, как и раньше, с 00:00 до 06:00, за исключением 24 и 31 декабря, когда его начало сместится на 01:30. 

Помимо этих мер, которые затрагивают все Мадридское сообщество, в шести санитарных зонах региона будет действовать периметральная изоляция в период праздников, за исключением 24, 25 и 31 декабря, а также 1 и 6 января.

В частности, будут действовать ограничения в пяти новых санитрных зонах с 00:00 21 декабря до 00:00 4 января: Андрес Мелладо (район Чамбери, Мадрид), Санчинарро (район Орталеза, Мадрид), Фелипе II (Мостолес). ), Мэр Бартоломе Гонсалес (Мостолес) и Хетафе Норте (Хетафе).

В целом, за ужесточение мер в ближайшие дни высказались все лидеры регионов - так что, резюмируя, можно с уверенностью утверждать две вещи:

а) Рождество и Новый год в Испании пройдут по семнадцати разным сценариям, и ни один из них не будет совпадать с "Рождественским планом", утвержденным ранее. 

б) Пока ситуация на рынке вакцины не будет "утрясена" окончательно, испанцы (как и другие европейцы) должны быть готовы к подобным внезапным "скачкам" коронавирусной статистики, которые слабо вяжутся с "с нормальным" течением любой пандемии. 

Впрочем, в отношении ужесточения режима Испания является далеко не единственной страной Европы. Едва ли не все страны ЕС в той или иной мере ввели новые ограничения накануне приближения "третьей волны".

Испанцам же, планирующим какие-либо мероприятия в период праздников, следует внимательно следить за региональными новостями, чтобы знать, "что можно, а чего нельзя", а лучше всего - присоединиться к совету Минздрава Испании, который "настоятельно рекомендует" провести праздники под девизом "Все остаёмся дома!"

Так или иначе, новости относительно изменений в "Рождественском плане" не заставят себя ждать в самое ближайшее время. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0