Монастырь Сан Рамон-де-Портель - святые места Каталонии

Каталонский монастырь Сан Рамон де Портель (Sant Ramon de Portell), расположенный в городишке Сан Рамон в ста с небольших км от Барселоны, чаще называют "Эскориалом Сегарры", причиной чему - весьма внушительные размеры комплекса, а также с первого взгляда заметное архитектурное сходство с Эскориалом мадридским. Сегарра - так называется район в провинции Лерида (Каталония), а сам монастырь, ныне почти неизвестный мировой туристической общественности и расположенный в стороне от проторенных маршрутов, был когда-то одним из важнейших мест паломничества в Каталонии, да и сегодня "продвинутые пользователи" из числа каталонцев и испанцев активно посещают это место - именно по причине его святости.

Монастырь был основан орденом мерседариев в 13 веке в старой часовне Сан-Николас, месте, где, согласно преданию, в 1240 году был похоронен Сан-Рамон де Портель, известный также, как Сан Рамон Нонато - и о личности этого весьма почитаемого святого следует рассказать поподробнее. 

Рамон Нонато (Портелл, 1204 - Кардона, 31 августа 1240 г.), святой Католической церкви, монах ордена Мерседариев, основанного барселонцем Пере Ноласко.  Его прозвище nonnatus  (по-латыни: нерожденный) происходит от того, что он был извлечен из матки своей матери путем кесарева сечения после ее смерти. Святой Рамон Нонато является покровителем родов, земляничных деревьев, детей, беременных женщин и ложно обвиненных людей.

Будущий святой родился в местечке Портель (Сегарра) в прежние времена принадлежавшем к епархии Уржеля, а с 1593 г. - к епархии Сольсоны. В весьма юном возрасте Рамон стал членом ордена мерседариев, основанного Святым Пере Ноласко для спасения католических пленников из мусульманского плена в Северной Африке.

В 1222-ом году Рамон Нонато был рукоположен в священники в 1222 году, а позже возглавлял различные монастыри Ордена Мерседариев. С миссией выкупа пленников он лично отправился в Северную Африку, где вызволил из мусульманского плена немалое число заключенных, а когда деньги у него закончились, предложил в обмен на одного из пленников себя. 

Находясь в плену, неоднократно подвергался пыткам со стороны надзирателей-мусульмане,  которые проткнули ему губы раскаленным железом, чтобы лишить его возможности проповедовать. 

Папа Григорий IX назначил его кардиналом, однако по пути в Рим Рамон, здоровье которого было изрядно подорвано пленом и пытками умер в Кардоне (провинция Барселона). Народная молва приписывала Рамону Нонато множество чудес, совершенных им при жизни, так и после его смерти.

Рамон Нонато был канонизирован папой Александром VII в 1657 году. Праздник святого отмечается 31 августа.

Сразу после смерти Рамона к месту его захоронения началось обширное паломничество. Да и сегодня, как мы уже сказали, люди приезжают сюда именно поклониться мощам Святого и попросить у него помощи и заступничества. 

Первое наше знакомство с этим святилищем состоялось проездом. Мы выбрались в отпуск на север Испании, и, как это всегда бывает, едва отмахав сотню км от Барселоны, решили остановиться в каком-нибудь придорожном селе и испить кофе, закусив его свежим круассаном. "Селом" оказался городишко Сант Рамон, где и находится монастырь. 

Сходу оценив монументальное величие комплекса, мы решили заглянуть внутрь - и ни секунды не пожалели. Как я уже, возможно, говорил, мы не являемся глубоко верующими людьми, однако наличие или отсутствие святости (или, если хотите, особой энергетики) свойственной тому или иному месту, способны определить сходу. 

Особенно отличается в этом плане Татьяна - именно она является признанным экспертом в этой области. 

Вердикт ее, как только мы оказались внутри прекрасно отреставрированной барочной церкви, был однозначным: место святое, место особенное, и люди едут сюда из разных городов и весей не только Каталонии, но и остальной Испании, не зря! 

Саркофаг с мощами Святого находится в отдельной часовне справа от алтаря. Там это ощущение святости, по мере того, как приближаешься к мощам святого, усиливается многократно. 

Как всегда, больно и грустно об этом упоминать, но Гражданская война 1936-39 г.г. в Испании это место, разумеется, не обминула. Акты ванздализма в отношении религиозных ценностей, к сожалению, имели место быть и здесь. В ходе их останки Рамона Нонато были извлечены из саркофага и разбросаны по помещению церкви. 

Не исключено, что черепом святого анархисты (или коммунисты) умудрились еще и поиграть в футбол, как это бывало в те годы в Барселоне. Так или иначе, верующим впоследствии удалось собрать останки Святого, и после того, как во время диктатуры Франко комплекс был восстановлен, мощи находятся в новом саркофаге. 

Частица их помещена, для более близкого "контакта" в отдельную застекленную нишу, к которой предусмотрен проход. Побывали там и мы - у каждого человека всегда найдется та просьба или две, с которыми он желал бы обратиться к высшим силам. 

Сан Рамон Нонато - святые места Каталонии

У входа в часовню, где находятся мощи Святого Рамона Нонато, предусмотрено место, где вы можете записать свою просьбу в специально предназначенный для этого журнал. Впрочем, не только "записать просьбу" - оставить свои впечатления от визита, или же, если вы уже были здесь, и запрошенное вами персональное чудо, благодаря помощи Святого Рамона, сбылось - оставить благодарность.

По традиции в знак благодарности за уже случившееся чудо люди, приезжая сюда во второй раз, оставляют так называемые "вотивные подношения" - маленькие подарки Святому, и в монастыре Сан Рамон их накопилось столько, что им даже пришлось посвятить небольшой музей. 

Такие музеи, отметим, есть лишь в трех святых местах Каталонии - в монастыре Монсеррат, в святилище долины Нурия и в монастыре Сан Рамон де Портель, о котором мы рассказываем в этой статье. 

Сан Рамон де Портель

Утомлять вас историко-архитектурными подробностями былло бы в высшей степени негуманно - для этого, в конце концов, существуют экскурсии, да и не за этим, собственно говоря, ездят сюда люди. Поэтому ограничимся самым минимумом. 

Хотя основание монастыря, как мы уже сказали, восходит к далекому 13-ому веку, от той средневековой поры сохранилось немногое. Нынешнее здание, по сути, представляет собой комплекс из трех крупных построек: здание монастыря, сооруженное в 16-ом столетии и существенно расширенное в 17-ом, церковь 18-го столетия и новую монастырскую пристройку, строительство которой завершилось в 1802-ом. 

Отдельно следует упомянуть величественный главный фасад церкви, завершенный в 1702-ом году. Над порталом пристутствует скульптурное изображение Святого Рамона Нонато, в нише слева расположился основатель Ордена Мерседариев Святой Пере Ноласко, а в нише справа - Святая Мария из Сервельо, также родившаяся в Барселоне. 

Сан Рамон де Портель - Святые места Каталонии

Внутри храма выделяется пыностью и богатством замечаьтельный барочный алтарь - увы, не являющийся стопроцеентным оригиналом, но весьма к нему близкий. Оргинальный алтарь был сооружен в 1741 году выдающимся мастером из Осоны (Каталония) Пере Костой - и, как и следовало ожидать, варварски испоганен республиканцами. 

После завершения Гражданской войны алтарь был тщательно восстановлен и освящен в 1947 году Висенте Энрике Таранконом, епископом Сольсоны.

Монастырь Сан Рамон де Портель - святые места Каталонии

Ретабло (заалтарный образ) возглавляет скульптурное изображение Сан-Рамона в белом облачении монаха-мерседария, окруженная святыми Педро Паскуалем и Педро Ноласко.

Впрочем, все это, повторимся, вторично. Важна энергетика места - а она здесь совершенно особенная. Поэтому, в качестве своеобразного резюме, если вы:

1)земляничное дерево

2) ребенок

3)беременная женщина

4)ложно обвиненный человек

5) просто порядочный человек, у которого есть что попросить у высших сил,

визит в каталонский монастырь Сан Рамон де Портель, именуемый также "Эскориалом Сегарры" будет для вас совсем не лишний. Здесь есть канал прямой связи с небом - и канал этот работает! 

Монастырь Сан Рамон де Портель - полезная информация

Адрес: Avinguda del Santuari, S/n, 25215 Sant Ramon, Lleida

Часы работы: 08:30 - 20:00

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0