Монастырь Сантес Креус (Santes Creus) в Каталонии

Монастырь Сантес Креус, или, если быть совсем уж точным, королевский монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус (Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus - кат.) - цистерцианское аббатство, построенное в XII веке и расположенное в муниципалитете Айгуамурсия, в селении Сантес-Креус (провинция Таррагона).

 

Цистерцианский орден обосновался на Пиренейском полуострове в первой четверти XII века  - именно в этот период появились в Испании первые цистерцианские монастыри в Осейре, Фитеро и Мореруэле.  

Все они находились под королевским патронажем и были основаны по инициативе королей: в результате Реконкисты из-под власти мусульман освобождались новые террритории, и их в срочном порядке нужно было заселять и превращать в адекватные административные единицы. В этом смысле монахи стали "активными действующими лицами феодальной колонизации".

В Каталонии по распоряжению графа Барселоны Рамона Беренгера IV на землях так называемой Новой Каталонии с той же целью были созданы мужские монастыри Поблет и Сантес-Креус, а также женская обитель Валльбона-де-лас-Монхас, в совокупности образовавшие знаменитый "Цистерцианский маршрут" Каталонии (Ruta de Cister). По общепринятым правилам Цистерцианского ордена, все монастыри были посвящены Деве Марии. 

Основание монастыря Сантес Креус относится к 1150 году. В этом году представитель семейства Монткада -  одного из самых богатых и влиятельных феодальных родов Каталонии -  Гильем Рамон де Монткада, сенешаль Барселоны, сделал крупное пожертвование цистерцианским монахам аббатства Гранд Сельва, расположенного в Тулузе (Лангедок). Соседним французам был пожертвован крупный участок земли в местечке Валльдаура, недалеко от нынешнего муниципалитета Барселоны Серданьола-дель-Валлес.

Наряду с землей монахам-цистерцианцам было предоставлено разрешение на использование мельниц Рокабруна, а также помощь в размере 100 золотых морабатинов в год и достаточное для пропитания количество зерна. Незамедлительно началось и строительство монастыря - тоже на деньги Гильема де Монткада. Конечно, может возникнуть вопрос: зачем, зачем все это было нужно этому богатому и влиятельному человеку? 

Монастырь Сантес Креус Каталония

Ответ прост: в те времена властьимущие люди относились к Богу и своему загробному существованию гораздо серьезнее, чем сейчас. Откровенно сказать, они побаивались Бога, поскольку хорошо понимали: за злодения, которые они творили в этом мире, их на Небесах по головке не погладят, это уж точно. 

И потому, используя данную им земную власть, они заранее старались обеспечить себе если не полное, то хотя бы частичное прощение на Небесном суде - для чего, собственно, и жертвовали деньги Церкви. 

Вторая причина: привыкшие к комфорту на этом свете, они хотели ни в чем себе не отказывать и на том. Монткада, жертвую деньги на целый монастырь, рассматривал его ни больше, ни меньше, как фамильный пантеон класса люкс, где с комфортом должен был расположиться и он сам, и его потомки.

И, наконец, подобная политика находилась в русле "главного феодала" тогдашних каталонских земель - графа Барселоны Рамона Беренгера Четвертого, и, поступая "по его образу и подобия", Монткада, можно не сомневаться, укреплял добрые отношения со своим сюзереном. 

Как видим, все логично, понятно, обоснованно и справедливо - Монткада знал, что делает. Так или иначе, в скором времени французские цистерцианцы - 12 монахов и настоятель - уже обживались под Барселоной. Дело, однако, не заладилось. Во-первых, рядом находился огромный монастырь Сан-Кугат-дель-Валлес, монахи которого уже "прибрали" к рукам окрестных селян - а ведь кто-то же должен был работать и на цистерцианцев! 

Кроме того, место для монастыря находилось в низине, а водоснабжение (река) отсутствовало. Монахи предъявили Гильему де Монткада обоснованные претензии: дескать, раз уж пригласил, так веди себя по-человечески и не подсовывай нам непонятно что!  Место, может быть и хорошее - но для "правильного" монастыря совершенно не годится. 

Цистерцианский Монастырь Сантес Креус Каталония

Признав претензии монахов обонованными, Гильем озаботился и стал хлопотать на предмет переселения привередливых "божьих людей" из Франции. Не вдаваясь в ненужные подробности, скажем одно: в 1174 году, наконец, началось строительства монастыря Сантес Креус на том самом месте, где он находится и по сей день. 

Здесь следует упомянуть о легенде (или были), связанной с происхождением названия монастыря: Santes Creus, что переводится как "Святые Кресты". Дело в том, что в те незапамятные времена в зимнюю пору местные пастухи традиционно спускали свои стада с гор и пасли их в низине, где климат был более мягким. Большое количество экскрементов животных, а также разлагавшиеся трупы павших особей послужили причиной того, что с началом дождей на этих землях стали образовываться фосфоресцирующие газы.

Пастушки, однажды обнаружив это явление и воприняв его, как сверхъестественное и даже чудесное, соорудили на месте ночного свечения деревянные кресты, и место вскоре стало известно, как "поле святых крестов". Основанный здесь монастырь по цистерцианской традиции, как мы уже сказали, получил название в честь Богородицы, но, чтобы как-то отличать его от прочих цистерцианских монастырей, к имении Девы добавилось "Святые Кресты" - так и образовалось нынешнее название монастыря "Санта-Мария де Сантес Креус". 

Основные постройки грандиозного монастырского комплекса, благодаря непрекращающемуся потоку пожертвований со стороны Дома Монткада и прочей, более мелкой, знати, были осуществлены в период с 1174 по 1225 год, и к тому времени, когда строительство завершилось, мощь и влияние обители Сантес Креус с трудом поддавались учету. 

Монастырь Сантес Креус: короли, пожертвования и привилегии

Монастырь, благодаря пожертвованиям и завещениям, равернул самую бурную деятельность, ознаменовавшуюся небывалой территориальной экспансией. Монахи старались прибрать к рукам всё, что только возможно. На пожертвованных им изначально землях, которые были забракованы в качестве места для постройки самой обители, они выстроили фермы (Фонскальдетес в Кабра-дель-Кампо, Вальдоссера в Кероле, Кодони в Морелле, Монторнес в Пуэбла-де-Монторнес).

Имеются также документальные свидительства о многочисленных пастбищах для монастырского скота по обе стороны Пиренеев. Кроме того, привилегии, предоставленные различными округами, позволяли монахам пасти скот на их территориях. Настоящий ливень благ посыпался на монастырь после того, как на него обратил внимание Педро III Арагонский (1249 - 1285), выразившего желание быть похороненным в монастыре Сантес Креус. 

Педро III, носивший прозвище "Великий", предоставил свое королевское покровительство аббатству Сантес Креус и изъявил желание быть похороненным в церкви Санта-Мария. Так в Сантес Креус возник королевский пантеон, а при наследнике Педро, его сыне Хайме II (1267–1327), ряд помещений аббатства были преобразованы в Королевский дворец. Кстати, сам Хайме Второй "Справедливый"  вторая из его четырех жен - Бланка Анжуйская, также были похоронены в каролевском пантеоне Сантес Креус.

Хайме II, как и его отец, благоволивший к обители Сантес Креус, стал инициатором перестройки части комплекса в новом, готическом стиле, для чего были приглашены английские зодчие Рейнард де Фонолль, и Гийом де Сегера. Под их руководством был полностью перестроен клуатр церкви, а также сооружен изящный готический симборрио (световой фонарь) над трансептом. 

Наследник и сын Хайме "Справедливого"  - Педро IV "Церемонный" (1336-1387), также носивший прозвище "Кинжальщик", распорядился выстроить мощные стены, окружавшие монастырский комплекс - однако он же, питая гораздо большее пристрастие к другой цистерцианской обители - монастырю Поблет - распорядился перенести туда Королевский Пантеон (и Королевский дворец соответственно) - из-за чего в роскошных помещениях Королевского дворца в Сантес Креус вновь стали проживать аббаты монастыря. 

Насколько богат и влиятелен был монастырь, можно судить хотя бы по тому факту, что уже в конце 13 века в его собственности находились 19 замков! 

Что до привилегий, дарованных обители Сантес Креус королями, им и вообще было несть числа! Так, например, указ 1210 года, подписанный королем Педро II, даровал монастырю нотариальные полномочия.  Альфонсо III разрешил им использовать королевскую печать для своих документов; Хайме II позволил членам монастырской общине предоставлять свидетельства без необходимости клятвы...

Монастырь был избавлен от королевских  налогов; кроме того, монахам обители Сантес Креус дозволялось добывать металлы в горах, рубить дрова в королевских лесах и пасти скот на королевских пастбищах. 

И отчего бы, скажите, при таких  условихя и не жить? Отчего бы не процветать? Монастырь и процветал! В течение 15-го, 16-го, 17-го и 18-го веков  монастырь Сантес Креус расширялся и накапливал богатства - пока не пришел век 19-ый, а точнее, самый страшный в истории Испанской Церкви 1835 год. Премьер-министр либерального Испанского Правительства Хуан Альварес Мендисабаль экспроприировал все владения испанских монастырей и передал их в муниципальную собственность. 

Предполагалось, что те же земельные наделы, выставленные на аукционы, раскупят мелкие фермеры - и всем будет хорошо. Как видим, золотое правило Полиграфа Полиграфовича Шарикова: "Взять всё - и поделить!" - в Испании пытались применить значительно раньше, чем в Росии, правда ни к чему хорошему это не привело. 

В итоге все церковную собственность скупили испанские олигархи, а нищие остались такими же нищими. Церковь, ободранная до нитки, быстро и искренне прокляла как экспроприаторов, так и покупателей, поэтому олигархи скупали церковные владения через подставных лиц - все-таки опасений по поводу загробной судьбы никто не отменял! 

А монастырь Сантес-Креус, оставленный цистерцианской общиной, брошенный на разграбление и разрушение вандалами всех мастей, никого не интересовал вплоть до 1921 года. Тогда испанские власти вспомнили, что разграбленная обитель является величайшим памятником истории и архитектуры - и мало-помалу начались реставрационные работы, которые повозили вернуть монастырю Сантес Креус хотя бы часть былого великолепия. 

В наши дни, в отличие от монастыря Поблет, в Сантес Креус нет монастырской общины, и огромный комплекс используется Женералитатом Каталонии для проведения различных культурных мероприятий - а также в качестве музея. 

Мы периодически бываем в Сантес Креус с туристами (хотя и реже, чем посещаем более знаменитый Поблет) - и всячески рекомендуем эту славную обитель к посещению. Поверьте, одни только гробницы королей уже заслуживают посещения. Да и не только гробницы! Каменная мощь комплекса, невзирая на все перепитии судьбы, оказалась неподвластна времени и вандалам. Простая, монументальная и величественная архитектура Сантес Креус - веский повод для визита в этот дикий и удивительно красивый уголок Каталонии! 

Монастырь Сантес Креус - полезная информация

Адрес: Plaza Jaume el Just, s / n

43815 Aiguamúrcia 

 

Расписание: Касса и вход закрываются за 30 минут до установленного срока.

Со вторника по воскресенье, включая праздничные дни.

С 1 октября по 31 мая: с 10:00 до 17:30.

Последний просмотр аудиовизуального фильма "El mundo del Cister"  в 16.30.

С 1 июня по 30 сентября: с 10:00 до 19:00.

Последний просмотр аудиовизуального фильма «Мир цистерцианцев» в 18:00.


Write a comment

Comments: 0