Барселона: памятник, которого нет

Название этой статьи, невзирая на кажущуюся абсурдность, вполне соответствует действительности - прогулявшись по проспекту Виа Лайетана в направлении набережной, на пересечении с проспектом Колумба, вы без труда обнаружите этот массивный, из мрамора и монжуикского песчаника постамент - но памятника, который, по логике, должен венчать конструкцию, при все желании не найдете. Его нет. Почему так - побеседуем об этом подробнее.  

Для начала о том, в честь кого, собственно, воздвигнута эта конструкция. 

Памятник Лопесу и Лопесу, Барселона.

Монумент, как можно убедиться, посвящен некоему Лопесу-и-Лопесу - в чем можно легко убедиться, изучив выбитые в камне надписи на постаменте. Но насчет "некоего" я, безусловно, подзагнул! Знакомьтесь: Антонио Лопес-и-Лопес, более известный, как маркиз Комильяс - крупнейший испанский предприниматель и банкир 19-го столетия,  один из лучший друзей короля Испании Альфонсо Двенадцатого, тесть еще одного испанского магната - Эусеби Гуэля, вписавшего свое имя в историю благодаря проектам, которые осуществлял по его заказу Антонио Гауди...

 

Иными словами, это вовсе не "некий" Лопес, не какой-то там безвестный представитель широко распространенной фамилии - а самый главный Лопес из всех Лопесов мира (за исключением, возможно, Дженифер Лопес - да и это еще под вопросом). Хотите подтвеерждения словам моим? Пожалуйста: на фото: текст телеграммы, которую прислал в Барселону сам король, узнав о кончине друга:

Барселона. Памятник Лопесу и Лопесу. Барселона-Экскурс - индивидуальные экскурсии в Барселоне

На всякий случай, переведу: "Испания потеряла человека, оказавшего государству неоценеимые услуги". И это, заметим, слова, сказанные самим королем!  О неоценимом вкладе Лопеса в испанскую деловую активность свидетельствуют и мраморные барельефы, выполненные лучшими скульпторами той эпохи и увековечившие сферы бизнеса, в которы Лопес был особенно силен. 

Памятник Антонио Лопесу, Барселона

На фото выше: барельеф, посвященный Банку Торгового Кредита и Испанскому Колониальному банку, учредителем которых являлся Лопес (скульптор - Луис Пудженье). 

Антонио Лопес и Лопес, памятник в Барселоне

На фото выше: барельеф, посвященный Трансатлантической Испанской Компании, также основанной Лопесом-и-Лопесом (скульптор - Россенд Нобас). 

Скульптуры Барселоны. Лопесу и Лопесу

А это барельеф, посвященный основанной Лопесом Филлипинской Табачной Компании (скульптор - Франсиско Пажес Серратоса). 

Памятники Барселоны. Лопес и Лопес. Пешеходные экскурсии по Барселоне

И еще один барельеф (скульптор - Жоан Ройдж и Соле), напоминающий человечеству о том, что Антонио Лопес, помимо всего прочего, активно участвовал в строительстве железных дорог. И это, повторюсь, далеко не все виды бизнеса, в которых успешно реализовывал себя этот выходец из местечка Комильяс, что в Кантабрии, осевший когда-то в Барселоне и проживший здесь большую часть жизни. 

 

Кроме берельефов и телеграммы короля, присутствуют на постаменте и высеченные в камне стихи знаменитого каталонского поэта Жасинто Вердагера, также с выражением соболезнования по поводу невосполнимой утраты Лопеса. 

 

Что до собственно статуи Лопеса (ныне отсутствующей) - создание ее поручили одному из известнейших барселонских скульпторов той поры: Венанси Вальмитжане. Отливали ее в мастерских Пере Мира из бронзы, которую была позаимствована с некоторых принадлежавших Лопесу кораблей, входивших в состав флота его же Трансатлантической Компании - что, согласитесь, символично и по-своему даже красиво! 

Барселона - памятник бизнесмену Лопесу

Однако уже в годы Гражданской войны 1936-1939 г.г. у монумента Лопесу начались первые проблемы. Наши горячие барселонские коммунисты, анархисты и социалисты - иными словами, республиканцы - в порыве стихийного негодования, вызванного классовой ненавистью, стащили бронзовую статую ненавистного капиталиста Лопеса-и-Лопеса и уничтожили ее напрочь! 

 

Вскоре после того, как война закончилась, а вместе с ней закончилась и проигравшая Испанская Республика, скульптуру Лопеса восстановил замечательный барселонский скульптор Фредерик Марес - однако уже в более скромном варианте: из камня. 

Антонио Лопес. Скульптуры Барселоны

Однако и каменной скульптуре Лопеса не удалось удержаться на пьедестале в нашем славном городе Барселона. В 2010-м крупнейшие профсоюзы направили в Мэрию Барселоны запрос, в котором потребовали убрать статую Лопеса с улиц города, а 4 марта 2018-го, в ходе устроенных по этому случаю праздников, каменная скульптура Лопеса под одобрительные выкрики толпы была убрана с постамента и отправилась на склад - на этот раз, думается, навсегда. 

 

Причина? Да та же причина, по которой сам достопочтенный Лопес-и-Лопес носил при жизни прозвище "торговец неграми", а впоследствии так же неофициально называли и посвященный ему памятник. Да, Антонио вел обширную торговлю живым черным товаром на огромнейшей территории - от Кубы до Африки, и это был его самый прибыльный, пусть и не самый уважаемый" бизнес. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Барселона всегда славилась своим свободолюбием и приверженностью идеалам Великой Французской революции, а в последние годы - в особенности. Как заметил первый заместитель мэра Джерардо Писарелло в торжественной речи, посвященной сносу памятника: "В нашем городе нет места работорговцам".

 

Да, Лопес был работорговцем - но ведь не только он! В основе практически каждого крупного состояния, сколоченного в 18-м или 19-м столетии, лежит та же работорговля. Я уж молчу об узаконенном рабстве, когда вкалывающие на фабриках и заводах Барселоны по 12-14 часов в день мужчины, женщины и дети тоже совершенно ничем не отличались от рабов! Да и теперь, собственно, немногое изменилось. Тогда уж, если на то пошло, нужно сносить памятники всем без исключения состоятельным людям в Барселоне - тому же Гуэлю, или его отцу, старому Жоану Гуэлю - одним словом, всем представителям ненавистного капитала. 

Но снесли пока только Лопеса - возможно потому, что он занимался продажей живого товара с беспрецедентным размахом. А возможно, еще и потому, что в Каталонии действует принцип: "Пусть подлец, зато свой!". Лопес, как мы уже говорили, родился в Кантабрии - а значит, не был своим. Не будем забывать и о его дружбе с королем, что в антимонархистской Каталонии тоже считается верхом дурного тона. 

 

Так или иначе - остался только постамент. И если снесут и его, будет очень жаль - он действительно монументален и красив. Но наши социалисты и коммунисты не дремлют - поэтому судьба его тоже остается неясной.

 

Есть, правда, у меня одна мыслишка на предмет того, как можно его обезопасить. Нужно установить наверх памятник Дженифер Лопес! Туристы, как правило - народ не самый внимательный, и наблюдая внизу надпись "Лопес", а наверху, соотвтственно - саму Дженифер Лопес, никто не будет вдаваться в подробности. И постаменту хорошо - он, во всяком случае, останется на своем месте. Я и вообще, честно сказать - совсем не поклонник яростной борьбы с памятниками. 

 

Посещение описанного выше места возможна в рамках наших следующих экскурсий: 

 

1) Автомобильная экскурсия "Барселона от А и до Я"

2) Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

3) Экскурсия "Парк Цитадель и район Борн"

 

 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0