Самые известные картины Энди Уорхола

В этой статье мы вспомним самые известные картины Энди Уорхола - одного из самых ярких деятелей искусства второй половины 20-го столетия. По большому счету, Уорхол - человек, вбивший самый крупный гвоздь в крышку гроба Искусства, в его классическом понимании. 

 

Энди Уорхол (1928 - 1987) - известный американский художник, дизайнер, скульптор, продюсер, режиссер, писатель, издатель журналов, коллекционер, основоположник идеологии «homouniversale» и автор работ, уже ставших синонимом успешного коммерческого поп-арта. 

Собственно говоря, Энди Уорхол - Папа поп-арта, первенство которого в этом весьма неоднозначном направлении искусства не оспаривает никто. 

Энди Уорхол, лишив искусство его извечной элитарности, сделал его доступным для масс, в огромной мере поспособствовал тому, чтобы далекие от искусства люди могли научиться видеть красоту повседневных вещей и понимать, что все вокруг них прекрасно по своей сути. 

Итак, самые известные картины Энди Уорхолы, которые зачастую являются и самыми дорогими его работами: слава и деньги всегда идут рука об руку. 

Диптих Мэрилин (1962)

Диптих Мэрилин - самые известные работы Энди Уорхола

Полотно было написано сразу после смерти Мэрилин Монро. Энди Уорхол объединил две картины: 25 грубо нарисованных   в кислотных цветах портретов актрисы и 25 точно таких же, но черно-белых. 

На второй картине большинство портретов плохо видно или размыто. Таким образом артист сумел показать лицо смерти, преследующей Мэрилин, и подчеркнуть контраст с ее жизнью. Картина сейчас находится в Лондоне, в галерее Тейт.

Банки с супом Кэмпбелл (1962)

Энди Уорхол - банки с супом Кэмпбелл (1962)

Эта картина, по словам художника, стала его лучшей работой. Все началось с одной картины, потом родилась целая серия. Она выражает желание Уорхола раскрыть истинную природу вещей и дать всем понять, что утюг или пылесос так же красивы, как изумрудные холмы или залитая солнцем поляна с цветами. 

Уорхол очень просто объяснил свою страсть к рисованию обычных вещей: «Я работаю с тем, что мне нравится. А он, было время, очень любил супы Кэмпбелл и часто ел их прямо из банки. 

Эта картина была продана за 24 миллиона долларов уже  после смерти Уорхола. Сам автор в свое время, не ведая о грядущем феерическом успехе своих работ, продавал такие по 100 баксов.

Револьвер (1982)

Самые известные работы Энди Уорхола - Револьвер (1982)

3 июня 1968 года Энди Уорхол пережил покушение на свою жизнь, в результате получил три пулевых ранения в живот. Близкое столкновение со смертью вдохновило новатора поп-арта на создание нескольких картин, в том числе знаменитого «Револьвера» - точной копии оружия, из которого в него стреляли, едва не лишив "Папу" поп-арта жизни. 

На красном фоне мы видим трафаретное черно-белое изображение револьвера. Сегодня эта работа оценивается в 6-7 миллионов долларов.

Банан (1967)

Банан (1967) - самые известные картины Энди Уорхола

Уорхол был продюсером группы Velvet Underground - первой алтернативной команды в истории рок-музыки. Его известным вкладом стал конверт для дебютного альбома The Velvet Underground и Нико. Именно там впервые были изображены знаменитый ярко-желтый банан, подпись художника и надпись «Очисти медленно и смотри». 

И первые тиражи альбома были снабжены желтым бананом, приклеенным к конвертам, под которым, сорвав его, можно было обнаружить другой фрукт - на этот раз розовый и очищенный.

200 однодолларовых купюр (1962)

200 однодолларовых купюр - Энди Уорхол

Уорхол сказал: «Я попросил некоторых своих друзей предложить темы для моей работы. Наконец, друг задал правильный вопрос: «Эй, а какой твой любимый?» 

Так я начал рисовать деньги! » Энди Уорхол, как пропагандист всего массового производства, не мог не заметить такую знакомую американскую вещь, как однодолларовую купюру. Именно в этой картине он максимально раскрыл тему духовных и материальных ценностей. В картине нет ничего, кроме денег. 

Тем не менее, эта работа является одной из самых дорогих: ее продали за 43,8 миллиона долларов. Таким образом Уорхол доказал свою основную идею «искусство - это прибыль, если оно хорошо продается».

Восемь Элвисов (1963)

Восемь Элвисов - Энди Уорхол

Пальма первенства среди самых дорогих работ Уорхола принадлежит полотну «Восемь Элвисов», на которое художника вдохновил безвременно ушедший король рок-н-ролла. Эти несколько Пресли стоят 108,1 миллиона долларов. 

Художник хотел не только вспомнить Элвиса, но и отразить его любимую тему в искусстве - тему славы, однообразного повторения одних и тех же образов и страха смерти. Исполнил Уорхол выполнил эту работу в своем любимом цвете - серебре.

Зеленые бутылки кока-колы (1962)

Зеленые бутылки кока-колы - Энди Уорхол

Что может быть проще, чем просто раскрасить известную всем бутылку? Но в этом был секрет искусства Энди Уорхола - он должен быть понятен каждому, и все пьют кока-колу, от президента до рабочего. 

Художник делал ставку не на элитарность, а на массы, и не отказался от нее. «Удивительно, что в этой стране зародилась новая традиция потребления - богатые покупают точно те же продукты, что и бедные. 

Президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу, и вы только подумайте, вы тоже пьете кока-колу, - сказал он.

Красный Ленин (1987)

Красный Ленин (1987)

От знаменитостей, которых Энди Уорхол очень часто рисовал, художник перешел к политикам. Одна из его поздних работ - картина «Красный Ленин», до недавнего времени принадлежавшая Борису Березовскому. 

Еще до смерти олигарх продал произведение искусства, а «Красный Ленин» оставил молоток почти за 202 тысячи долларов частному коллекционеру. Изначально шелкография Уорхола оценивалась в 45–75 тысяч долларов.

Королева Елизавета Вторая

Королева Елизавета Вторая - Энди Уорхол

Изображения Елизаветы II размером 100 на 80 сантиметров были основаны на фотографии королевы 1975 года, сделанной фотографом Питером Гружоном, и были включены в подборку Уорхола «Правящие королевы». 

Он также включает его портреты королевы Нидерландов Беатрикс, Маргрете II из Дании и Нтомби Твала из Свазиленда. Британская королева изображена на произведениях художника во Владимирской тиаре, когда-то принадлежавшей представителям Российского Императорского Дома Романовых. 

Елизавета II недавно приобрела четыре своих портрета, написанных Энди Уорхолом, для Королевской коллекции.

Че Гевара

Че Гевара - Энди Уорхол

Мало кто знает, что знаменитая версия плаката Че Гевары «Героический партизан» не принадлежит Энди Уорхолу. Дело в том, что его партнер Джерард Маланга создал эту работу в стиле Уорхола, отдав работу последнему по рисованию ради прибыли. 

Но аферы Джерарда раскрылись, и его ждала тюрьма. Затем ситуацию спас Уорхол - он согласился признать фальшивку своей работой при условии, что весь доход от продажи пойдет ему.

Источник текста и фото: USA Art News

Write a comment

Comments: 0