Рене Магритт - самые известные картины

Рене Магритт - самые известные картины

В этой статье представлены самые известные картины Рене Магритта (1898 - 1967) - бельгийского художника-сюрреалиста, который смог не только не затеряться на фоне своих ярких "коллег по цеху" - Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Ива Танги - но и выработать собственный уникальный стиль, пронизанный тонкой иронией, философской направленностью и стремлением заставить зрителя задуматься о самых вечных вопросах бытия. Итак, самые известные картины Рене Магритта! 

Заблудившийся жокей (1926)

Самые известные картины Рене Магритта - Заблудившийся жокей

На ранние работы Рене Магритта повлияли такие направления искусства, как импрессионизм, кубизм, футуризм и дадаизм. В 1924 году живопись Магритта начинает пробретать новые формы, а в 1926 году художник написал картину "Заблудившийся жокей", которую принято считать первой работой Магритта в жанре сюрреализма.  

 В начвале 20-хх Магритт создавал театральные декорации в Брюсселе  - поэтому в сюжете многих ранних работ художника присутствуют занавес, сцена и собственно декорации. "Заблудившийся жокей" - не исключение. 

 Намеренно плоская и лишенная теплого живого цвета декорация являет собой изображение жокея, мчащего во весь опор между гигантских балясин с прорастающими их них черными тревожными ветвятми. Известно, что, в отличие от того же Сальвадора Дали, Магритт не очень тепло относился к психоанализу. Однако он был сюрреалистом, он сознательно пришел в это движение - и почему бы тогда не предположить, что в картине "Заблудившийся жокей" художник исследует так любимое сюрреалистами пограничное состояние между явью и сном? 

Невидимый нам "зрительный зал", деревянная, "теплая" желто-коричневая сцена и половины занавеса  - явь; призрачно-холодная декорация - сон, но грань между двумя состояниями очень тонка, о чем свидетельствует крайняя балясина справа, заходящая за край занавеса и обретающая тем самым пугающую материальность? 


Фальшивое зеркало (1928)

Самые известные работы Рене Магритта  Фальшивое зеркало

Свое первое и главное "Фальшивое зеркало" Рене Магритт написал в 1928 году. Картина, выполненная маслом на холсте, одно время принадлежала коллеге Магритта - сюреалисту Ману Рэю, после чего тот продал ее Музею современного искусства в Нью-Йорке, где она по сей день и находится. 

Изображение впечатляет зрителя прежде всего тем, что глаз "вырван" из обычного контекста и преставлен в виде самостоятельной сущности, без лица, которому, по идее, он должен принадлежать. Опять же, радужная оболочка глаза являет собой не что иное, как умиротворяющее небо с белыми облаками, резко контрастирующими с черной неподвижностью буквально гипнотизирующего нас зрачка. 

 

Магритт, как и другие сюрреалисты, частенько использовал этот прием, свойственный и магическому реализму - соединить несколько обычных предметов или явлений в одну невозможную в реальности комбинацию...читать полностью


Портрет (1935)

Самые известные картины Рене Магритта - портрет

Картина "Портрет", написанная Рене Магриттом в 1935, в очередной раз демонстрирует великолепное умение художника сбивать зрителя с толка и озадачивать его самыми минимальными средствами, в данном случае - путем расположения обычных объектов в необычном контексте.

На картине изображена почти фотореалистичная сервировка стола с ломтиком ветчины на тарелке в центре. И мы уже готовы признать эту работу за тщательный, реалистичный, хотя и не блещущий особенной гениальностью натюрморт - если бы не пристальный взгляд немигающего глаза, который таращится на нас прямо из ломтика ветчины! Поистине, это ужасно!  

Увидь я такой глаз в Испании, где ветчина, хамон, свиные колбасы и прочие деликатесы, даруемые нам свиноводством, очень и очень в почете, я сразу подумал бы, что это всевидящий и всемогущий Глаз Всех Свиней Этого Мира взирает на меня с немым укором, словно говоря: "Да когда же вы, люди, перестанете нас есть? Когда же вы, наконец, остановитесь, отвратительные живодеры и мерзкие поедатели плоти!?"

Впрочем, этому явно "вегетарианскому глазу" противостоит избранный Рене Магритом ракурс обзора, который приглашает отбросить всякие угрызения совести, сесть за столик и покончить с ветчиной (и с глазом) решительно и беспощадно - испытав при этом истинное удовольствие! 


Ясновидение (1936)

Ясновидение (Проницательность) - самые известные картины Рене Магритта

Картина Рене Магритта «Ясновидение» была написана художником в 1936 году и по сути являет автопортрет Магритта, занятого главным делом своей жизни - живописью. Тот факт, что на жизнь Магритт зарабатывал другими способами (работой в рекламной сфере, например) ничуть не умаляет его величия, как художника.

Просто слава постучалась в обшарпанную дверь его квартиры слишком поздно - когда жить Магритту осталось не так уж много. Впрочем, он, кажется, не особенно по этому поводу расстраивался.

Просто жил, работал, ел, спал (дольше, чем спит обычный человек) и спокойно писал свои картины, не особенно заботясь о славе. Жизнь Магритта, подобно тяжелому круглому камушку, неспешно катилась с пологой горы - пока не уперлась в рак поджелудочной железы...читать полностью


Репродуцирование запрещено (1937)

Самые известные картины Рене Магритта - репродуцирование запрещено

Картина "Репродуцирование запрещено", написанная Рене Магриттом в 1937 году, является одним из двух портретов Эдварда Джеймса, покровителя и мецената не только Магритта, но и всего сюрреалистического движения в целом.

Магритт какое-то время жил в лондонском доме Джеймса - тогда и были написаны "Репродуцироваание запрещено" и "Принцип удовольствия", изображающие богатого хозяина особняка - хотя "потретами" их можно назвать только отчасти - ведь ни в той, ни в другой картине лицо заказчика мы не видим. 

Эдвард Джеймс - английский поэт, скульптор, коллекционер с аристократическими корнями, унаследовавший огромное состояние своего отца - богатого торговца...читать полностью


Пронзенное время

Самые известные картины Рене Магритта - пронзенное время

"Пронзенное время" (1938) - картина Рене Магритта, написанная для английского коллекционера и мецената Эдварда Джеймса. В 1970-ом Джеймс, которому в срочном порядке понадобились средства на строительство своей знаменитой сюрреалистической садово-парковой зоны "Лас Позас" в Мексике,  продал картину Интституту искусств Чикаго, в коллекции которого "Пронзенное время" находится и по сей день.

Время - абстрактная категория - предметно визуализирована Магриттом дважды: в самом устойчивом и "повседневном" восприятии - в образе ничем не примечательных часов на каминной полке, нейтральный облик которых полностью соответствует общей спокойно-сдержанной атмосфере интерьера, и второй раз - в облике мчащего на всех парах локомотива...читать полностью


Личные ценности (1952)

Самые известные картины Рене Магритта - Личные ценности

Картина "Личные ценности" была написана Рене Магриттом в 1952 году - за два года до выставки в США, после которой его начали понемногу "вспоминать" и ценить. Хотя Магритта часто объединяют с коллегами-сюрреалистами, такими как Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Ив Танги, Магритт и в жизни, и в творчестве был совершенно иным человеком. 

В отличие от обласканного славой и деньгами, совершенно и намеренно "публичного" Дали, Магрит вел размеренную, незаметную и почти бедную жизнь мелкого буржуа, над которой постоянно нависал дамоклов меч "нестабильного финансового положения".

Даже ванную для своей жены Жоржетты он устроил в кухне, а детей Рене и Жоржетта так и не завели - по причине все той же "нестабильности". В Европе его творчество мало понимали и долгое время почти не ценили - понадобилась Америка 50-хх, чтобы этот написавший около 2 000 маленький забавный человек в котелке вновь "вышел из сумрака"...читать полностью


Империя света (1953)

Империя света - Рене Магритт. Самые известные картины Рене Магритта

«Империя света» - название целой серии картин Рене Магритта, созданных между 1953 и 1954 годами. Эти картины вновь является визуализацией очень простого, если не сказать, примитивного парадокса, как это наблюдается во многих успешных произведениях Магритта. 

В нижней половине картины - ночная улица, освещенная единственным уличным фонарем; а в верхней половине изображено дневное небо с пушистыми облаками. Представьте себе нижнюю и вернхюю половины картины по отдельности - и вы не найдете ни одной странности, способной вызвать тревогу, удивить или напугать. Все узнаваемо и обычно. Но соедините две этих "обычности" вместе, как сделал Рене Магритт - и тут же получите одну большую "необычность":  тревожный и однозначно заставляющий задуматься образ. 

«Империя света» - одно из самых известных произведений, созданных Магриттом в последние годы его жизни. В названии также кроется определенный парадокс: слово "империя" преподлагает всеобъемлющую власть, в то время как нижняя половина картины наглядно демонстрирует, что "империя" в действительности отнюдь не всесильна, и существует четкая граница, где власть ее разом сходит на нет. 


Шедевр, или Тайны горизонта

Шедевр, или Тайны горизонта - самые известные картины Рене Магритта

Картина Рене Магритта "Шедевр, или Тайны горизонта" (1955) очень схожа с другой прекрасной вещью художника, написанной им двумя годами ранее - "Голкондой". Говоря о сходстве, мы имеем в виду вовсе не наличие в обеих картинах почти одинаковых мужчин в котелках. 

Если на то пошло, котелки и их владельцы населяют множество шедевров бельгийского сюрреалиста - Магритт и сам, в конце концов, носил котелок и одевался точно так же, как его персонажи. 

Сходство, или, если хотите, почти полная идентичность "Тайн горизонта" и "Голконды" заключается в теме и сюжете картин, каждую из которых с тем же успехом можно было бы озаглавить "Взросление, или Множественность единого мира"...читать полностью

Замок в Пирненеях (1959)

Замок в Пиренеях - самые известные картины Рене Магритта

Картина Рене Магритта «Замок в Пиренеях» - поздний шедевр бельгиского сюрреалиста, созданный в  1959 году. Это, без преувеличения, одна из самых известных, репродуцируемых, растиражированных и влиятельных картины, созданных Магриттом за всю карьеру.

В чем причина такой популярности? Да в том, что картина просто красива! Гигантский каменный блок, напоминающий, яйцро-астероид, вторгшийся в наше сознанение из сюрреалистической Вселенной Магритта, башни замка, увенчанные "колпаками ведьмы", оптимистичное небо, наводящее на мысли о счастливом детстве - и неожиданно бурное море, напоминающее о житейских невзгодах зрелого возраста...читать полностью


Пилигрим (1966)

Самые известные картины Рене Магритта - Пилигрим

Картина "Пилигрим" была написана Рене Магриттом в 1966 году и в который раз продемонстрировала удивительное постоянство бельгийского художника - во всяком случае, в выборе образов. 

В славном сообществе сюрреалистов Рене Магритт всегда стоял несколько особняком, демонстрируя яркую творческую индивидуальность.

В самых общих чертах подход Магритта к сюрреалистической живописи заключался в том, чтобы визуально упростить сюжет до максимальной степени, избегая любых второстепенных деталей или излишней изощренности стиля, присущей современной живописи вообще - и работам его коллег по цеху в частности...читать полностью


Голконда (1953)

Самые известные картины Рене Магритта - Голконда

Голконда (1953) - одна из самых известных картин Рене Магритта, и один из самых известных созданных бельгийским художником образов. "Дождь, идущий мужчинами" - такой изобратательности Магритта мог бы позавидовать сам Сальвадор Дали! 

Впрочем, может быть, всё не так: никакого дождя из мужчин на картине не наблюдается (на что намекает совершенно безоблачное небо), а мужчины, напротив, подобно гелиевым шарам, поднимаются к облакам снизу, от грешной земли. 

Однако абсолютная статичность почти одинаковых персонажей не наводит на мысли о каком-либо движении. Кажется, Магритт просто взял их, этих одетых в стандартную деловую униформу среднего класса "мужичков в котелках" (точно так же одевался и сам художник), выдернул из привыной среды обитания и произвольно расположил в воздухе таким образом, что они, образуя ромбовидную сетку, медленно тают в перспективе...читать полностью


Вероломство образов

Самые известные картины Рене Магритта - Вероломство образов

Картина Рене Магритта "Вероломство образов", по праву считающаяся одной из "икон" сюрреализма, была написана художником в 1929-ом, в возрасте 30 лет. Эта максимально и намеренно упрощенная, как любил Магритт, вещь являет собой изображение курительной трубки, под которой художник изобразил надпись на французском языке: «Ceci n'est pas une pipe» -  «Это не трубка».

Конечно, многие возмутятся и воскликнут: "Но как же? Ведь совершенно очевидно, что это трубка для курения табака! С какой стати это не трубка, если это именно трубка?"

Между тем Магритт совершенно прав: реальные объекты материального мира не являются тождественными ни своим названиям, ни своим изображениям. Поэтому перед нами действительно не трубка, как справедливо утверждает Магритт - но всего лишь ее изображение...читать полностью


Сын человеческий (1964)

Сын человеческий

Магритт написал «Сына Человеческого» как автопортрет. Картина изображает человека в пальто и котелке, стоящего перед невысокой стеной, за которой видны море и закрытое тревожными облаками небо.

Большая часть лица мужчина закрыта от зрителя левитирующим, насыщенного зеленого цвета яблоком. Тем не менее, можно разглядеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока. Есть и еще одна интересная особенность, на которую многие вообще не обращают внимания - или начинают замечать ее лишь со временем: левая рука мужчины согнута в локте наоборот: так она должна выглядеть со спины.

В начале 1964 года Маргритт создавал картины как в реалистическом (или реалистическо-сюрреалистическом, так и в импрессионистском стилях. Некоторые из его работ, например «Сын человеческий», уже характеризуются гораздо более интенсивным цветом, не свойственным более ранним работам художника...читать полностью


Влюбленные II (1928)

Самые известные картины Рене Магритта - Влюбленные II

Так или иначе, перед нами "классика" сюрреалистического жанра от Магритта: предельно упрощенный стиль, являющий собой нечто среднее между иллюстрациями к книгам для подростков от 13 до 15 лет и рекламными плакатами (Магритт как раз работал в рекламе), отсутствие каких-либо второстепенных деталей, чтобы зритель не занимался "ерундой", отвлекаясь на то, что не является существенно важным - и явное ощущение тревоги, исходящей от холста. 

Хорошо это или плохо - разумеется, дело вкуса. Лично мне в работах Магритта всегда не хватает сумбурного множества мелких, восхитительно написанных деталей, которыми любил радовать зрителя Сальвадор Дали - но, повторюсь, кому-то они покажутся лишними. 

У Магритта ничего лишнего нет. Комната, удивляющая унылостью и несочетаемостью интерьера - задняя стена серо-голубого оттенка, кирпично-красная боковая, белый потолок с потолочным плинтусом, присутствующим на красной стене - и отсутствующем на серо-голубой...читать полностью

Write a comment

Comments: 0