Пилигрим - Рене Магритт

Пилигрим - Рене Магрит (1966)

Картина "Пилигрим" была написана Рене Магриттом в 1966 году и в который раз продемонстрировала удивительное постоянство бельгийского художника - во всяком случае, в выборе образов. 

 

В славном сообществе сюрреалистов Рене Магритт всегда стоял несколько особняком, демонстрируя яркую творческую индивидуальность.

 

В самых обших чертах подход Магритта к сюрреалистической живописи заключался в том, чтобы визуально упростить сюжет до максимальной степени, избегая любых второстепенных деталей или излишней изощренности стиля, присущей современной живописи вообще - и работам его коллег по цеху в частности.

В то время как другие сюрреалисты, такие как Макс Эрнст, Ман Рэй, Сальвадор Дали, экспериментировали с новыми техниками, Магритт сделал выбор в пользу почти нейтрального, очень спокойного, "невозмутимого" иллюстративного стиля, который помогает предельно четко сформулировать содержание его картин. 

Что до повторяющихся из картины в картину образов - повторение и вообще было важной стратегией для Магритта, не только позволяя интерпретировать один и тот же образ в разных обстоятельствах, но и способствуя более успешной коммерциализации работ художника. 

Точно таким же повторением, напомним, занимался и его коллега Сальвадор Дали, нещадно эксплуатировавший удачные образы не один или два, но десятки раз - причем, с точки зрения собственного живописного языка как в случае с Дали, так и в случае с Магриттом такие повторы более чем оправданны: таким образом художник "разговаривает" со зрителем на самолично изобретенном им образном языке. 

Точно так же в "Войне и мире" Толстого некоторые слова (в особенности, служебные) повторяются сотни тысяч раз - но от этого произведение не перестает быть оригинальным и великим. 

С точки зрения фрейдистского психоанализа повторение, возникающее в качестве навязчивой идеи или образа, всегда является признаком психологической травмы, и живопись - не исключение. Зрителю, впрочем, совсем не обязательно знать о психологических травмах Магритта - в поисках смысла картины он вполне может воспользоваться своими собственными. 

Интересно, что чистая иллюстративность, свойственная большинству картин Магритта, часто приводит к интересному парадоксу:  изображения, удивительные своей ясностью и простотой, в то же время вызывают самые тревожные мысли. Кажется, картины Магритта заявляют, что не скрывают никакой тайны - и в то же время они буквально кричат о своей странности.

300*250
240*1200

Write a comment

Comments: 0