Крепостные стены в г. Вик (Каталония)

Крепостные стены города Вик (Каталония)

Одна из славных достопримечательностей каталонского города Вик (столицы района Осона) - неплохо сохранившиеся средневековые оборонительные стены, значительной частью которой мы можем полюбоваться и сегодня. Важно понимать: между количеством сохранившихся городских стен и возможностью их лицезреть ни в коем случае не нужно ставить знак равенства: как только защитные стены устрачивали свою изначальную функцию, к ним тут же начинали пристраивать гражданские сооружения, причем, с такой интенсивностью, что стена, в конце концов, оказывалась полностью скрытой новыми постройками. 

Оборонительные стены Вика тоже не избежали подобной судьбы, однако немалая часть дошедших до наших дней защитных сооружений прекрасно видна и придает Вику тот самый средневековый облик, за которым, собственно, и гоняются туристы из больших современных городов. 

Средневековые стены Вика окружали весь городской комплекс, состоящий из 3-х ядер: территории, принадлежавшей герцогам Монткада, владений епископата Вика и площади Пласа Майор, или Эль Меркадаль.

Первым оборонительным периметром Вик обзавелся еще в  XII веке. Стены эти не отличались монументальностью, и в 1368 году король Арагона Пере III, по прозвищу "Церемонный" (он же "Пере-Кинжальщик"), активно укреплявший все свои владения, приказал сделать "апгрейд"  довольно захудалых защитных конструкций Вика.

Однако с деньгами было туго, и поначалу городские власти ограничились тем, что кое-как подлатали старые стены, проведя, так сказать, "косметический ремонт". Тем не менее, спустя два десятка лет за дело взялись уже более основательно, и стены были полностью перестроены. Фрагменты именно этих сооружений 14-го века мы и наблюдаем в Вике сегодня. 

Крепостные стены в Вике, Каталония

Новая защитная стена Вика имела толщину 1,5 м, была снабжена зубцами и башнями.  В общей сложности, в стене располагались 40 башен и 7 порталов, четыре из которых имели по две башни (Malloles, pont de Queralt, Santa Eulàlia и Manlleu), а три других - одну башню:  Gibraltar, Montcada и Gurb. 

Кроме того, через каждые 35 метров в стене имелась башня, а с наружной стороны оборонительный периметр Вика был окружен рвом шириной около 8 метров и глубиной 4,65 м.

В 19 веке стены Вика, как, врочем, и множества других городов Европы, понесли наиболее значительный урон: их сносили за ненадобностью, рассматривая эти каменные пережитки ушедшей эпохи в качестве главного препятствия на пути к дальнейшему росту городов. 

Зато во второй половине 20 столетия стены (во всяком случае те, что все-таки уцелели) пережили второе рождение благодаря такому чудесному изобретению, как туризм. 

Крепостные стены в Вике - Каталония

В том, что знаменитая Средневековая ярмарка в Вике пользуется огромной популярностью, есть большая заслуга и крепостных стен города, придающих мероприятию соответствующий антураж .


Write a comment

Comments: 0