Музей Фредерика Мареса в Барселоне

Музей Фредерика Мареса (Museo Frederic Mares) в Барселоне - одна из самых впечатляющих коллекций скульптуры, живописи и предметов быта Испании, которые только можно обнаружить в Испании.

 

Интересно, что все это немыслимое множество предметов старины было собрано всего одним человеком - барслонским скульптором Фредериком Маресом.  

Марес (1893 - 1991), который прожил без малого сто лет, прекрасно уживался с любой властью, всегда был востребован, как сульптор и мог позволить себе неустанно пополнять свою удивительную коллекцию, которая уже в 1944-ом разрослась настолько, что посвященная ей выставка прошла с огромным успехом. Воодушевленный Марес пообещал городским властям, что завещает коллекцию городу (что впоследствии и сделал) - так родилась идея Музея, который впервые открылся для публики в 1946-ом. 

Марес, между тем, не оставлял страсти к коллекционированию, неустанно "бороздя просторы Испании" и приобретая все новые и новые предметы искусства различных веков и эпох. В конце концов, коллекцию пришлось разделить между Барселоной и еще рядом каталонских городов - однако самая крупная и самая ценная часть коллекции музея Фредерика Мареса находится в Готическом квартале Барселоны, напротив кафердального собора, и занимает часть бывшего Большого Королевского дворца Барселоны - что придает музею особенно романтическую атмосферу. 

Лично я, например, люблю музей Фредерика Мареса в том числе и за то, что попадаешь туда из Дворика с апельсиновыми деревьями, который раньше принадлежал женской половине Королевского дворца - и который живописен сверх всякой меры. 

Музей Фредерика Мареса - коллекции

Количество экспонатов, объединенных в коллекции, в этом музее плохо поддается учету. Чтобы хоть как-то систематизировать это немыслимое число артефактов, их удобнее разделить на этапы. Например, скульптуры в коллекции музея охватывают следующие периоды:

 

Древний мир (4 века до н.э - 4 в. н. э.). Скульптуры, бюсты, торсы, саркофаги, ювелирные украшения, посуда, вплоть до бронзовых украшений времен иберов - все это вы найдете в секции, посвященной дренему миру. 

Романский период (11 - 13 в.в.). В залах со 2-го по 5-ый вы найдете огромное количество предметов романского искусства. Особенно потрясают религиозные скульптуры, выполненные главным образом из полихромного дерева и посвященные преимущественно иконографии Богородицы и распятию Христа. 

 

Количество этих предметов, а также удивительная сила, от них исходящая, не оставят равнодушными никого. В определенном смысле, наивные романские скульптуры гораздо ближе к искренней вере, чем пышная изощренность барокко. 

Готический период (13 - 16 в.в) - здесь, помимо работ каталонских и испанских мастеров, присутствуют также вещи, приобретенные Маресом в других странах - например, в Англии, Голландии и Германии.

 

Ренессанс (16 в.) - целых 6 залов музея Фредерика Мареса посвящены ренессансной скульптуре - как испанского, так и итальянского происхождения. Коллекция ренессансной скульптуры представлена, пожалуй, полнее всех прочих. 

 

Барокко (17 - 18 в.в) - впечатляющее разнообразие барочной скульптуры из самых разных уголков Пиренейского полуострова, включая работы очень именитых мастеров: Грегорио Фернандеса, Себастьяна Дусете и Эстебана де Руэда. 

Для тех же, кто несколько подустал от обилия скульптуры, Музей Фредерика Мареса предлагает другие интереснейшие коллекции:

 

Кузнечное дело: более 1 400 предметов из металла разныых эпох, впечатляющих мастерством исполнения. 

Зал Монсеррат, целиком посвященный иконографии Черной Монсерратской Мадонны.

 

Оружейный зал, в котором представлены образцы холодного и огнестнрельного оружия 16 - 19 в.в.

 

Зал курильщика, раскрывающий обширную атритбутику разных эпох, имеющих прямое отношение к одному из самых неистребимых человеческих пороков - курению. 

Кроме того, следует выделить Зал часов, Зал керамики и стекла - и многие другие. Думаю, даже это, весьма краткое, перечисление коллекций музея Фредерика Мареса даёт понять, почему идти туда нужно обязательно!  

Музей Фредерика Мареса - полезная информация

Адрес музея Фредерика Мареса: Plaza de Sant Iu, 5

Расписание работы: вторник-суббота - 10:00 - 19:00; по воскресеньям и праздникам - 11:00 - 20:00. Выходной - понедельник. 

Стоимость билета: взрослый - 4,20 евро. Лица от 16 до 25 лет, а также старше 65 - 2,40 евро. Лицам младше 16 лет, а также владельцам Barcelona Card - вход бесплатный. 

Бесплатный вход: первое воскресенье месяца (целый день), по воскресеньям с 15-00.

Как добраться: Метро: остановка  Jaume I, линия 4; остановка Liceo, линия 3.

Автобус: маршруты V17 и 45.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0