Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело... - Сальвадор Дали

Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой

"Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой" - так полностью звучит название этой картины, написанной Сальвадором Дали в 1945-ом году, в период проживания в США. 

 

Грешен, я питаю слабость к подобным длинным названиям, которые давал своим картинам Дали: во-первых, они неуловимо поэтичны, во-вторых, они предельно четко объясняют суть картины, что немаловижно для ее понимания, и, в-третьих, они однозначно доказывают, что, увлекаясь двойными образами, он вовсе не уподоблял себя фокуснику, который придумал очередной ловкий трюк, секрет которого обязательно должен остаться в тайне. 

Нет, Дали всегда четко объяснял, из чего складывается его двойной, или, как в данном случае, "раздвоившийся" образ, приглашая и нас пройтись по пути мгновенных ассоциаций, этот образ породивших. 

Картина "Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело" демонстрирует также замечательную способность Дали работать в разных жанрах одновременно, зачастую с легкостью смешивая их в пространстве одной картины. 

Так и здесь: классические элементы, явно навеянные работами итальянского Ренессанса, художники которого числились в главных кумирах Дали, соседствуют с излюбленным приемом Дали-сюрреалиста - двойным образом. 

Гала, нижняя часть тела которой закрыта прекрасно выписанной драпировкой (драпировки всегда были сильным местом Дали-живописца) представлена на холсте еще раз - на этот раз в виде сложной архитектурной конструкции, состоящей из лестницы, башни и высоких колонн, подпирающих обширный купол с надстройкой, в которой баллюстрада террасы, как можно заметить, не что иное, как трансформация изящной заколки в волосах Галы, инкрустированной жемчужинами. 

Картина интересна еще и тем, что показывает нам Сальвадора Дали в сложный для него переходный период: сюрреализм, сделавший его всемирной звездой, уже изжил себя, как авангардное направление в искусстве, а Сальвадор Дали, ставший "иконой стиля" давно сделал в этом направлении всё, что может сделать смертный. 

Сюрреализм поднадоел, приелся и уже не вызывал даже малой доли того энтузиазма, что в тридцатые. Чутко державший ном по ветру Дали понимал - для дальнейшей успешной монетизации своего творчества он должен в срочном порядке изобрести что-то новое.

Прежде всего, это "новое", чтобы стать новым,  должно было противопоставить себя авангарду, ярким представителем которого сам же Дали и являлся: отсюда на первый взгляд парадоксальный, но на деле глубоко продуманный и логичный возврат художника к классическим ценностям в живописи - что мы и наблюдаем в этой картине. 

В этот период Дали, по собственным его словам, "усиленнно пытался овладеть утраченной техникой старых мастеров" - и, надо признать, преуспел. Однако одной техники, как все мы понимаем, мало - должна была появиться концепция, идея, философия "нового Дали" - и она появилась после того, как на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы! 

К классическим ценностям, которые легли в основу нового стиля Дали, была добавлена ядерная и квантовая физика. Доктор Фрейд уступил место Вернеру Карлу Гейзенбергу. Оставался последний штрих, и штрихом этим стал Католицизм. Именно так на свет появился свежеизобретенный стиль Дали - ядерный мистицизм. 

Такие картины, как "Меланхолическая ураново-атомная идиллия", "Три сфинкса острова Бикини", "Расщепление атома", "Атомная Леда", "Мадонна Порт-Льигата" - очень хорошо позволяют проследить последующие этапы  формирования стиля. А обсуждаемая нами вещь - можно сказать, самое начало пути. 

Картина интересна еще и тем, что содержит грустно-философский контекст: противопоставление одуванчика древней, в трещинах стене в античным барельефом - не что иное, как приглашение задуматься о вечности бытия и эфемерности отдельной человечекой жизни. 

Эта тема не случайно: в 1945-ом Гале было уже за 50, и Дали вдруг осознал, что она не вечна. Придет время, и ему придется остаться одному (учитывая, что Гала была на десяток лет старше Сальвадора, такой ваариант развития событий представялся наиболее вероятным - да так, в конце концов, и случилось.)  

Самая мысль об этом наполняла Дали липким холодным ужасом. Увы, в те годы Дали даже в малой степени не представлял, в какую муку превратится его несчастная жизнь, когда 10 июня 1982-го года Гала действительно уйдет в мир иной...

Кстати, в 1960-ом Дали еще раз написал эту вещь, правда, уже совсем в академическом стиле. Картина получила название "Гала со спины, смотрящаяся в невидимое зеркало", и сегодня ею можно полюбоваться в Театре-музее Дали в Фигерасе

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0