"Кривой" фасад на улице Call

Прогуливаясь по Готическому кварталу Барселоны и оказавшись на улице Каль (Carrer del Call) вы наверняка обратите внимание на жилое здание под номером 5-7, фасад которого выполнен в типичном готическом стиле.

 

Да и сложно, честно говоря, не обратить: фасад аккуратный, тщательно отреставрированный, однако левая его часть не просто неровная - но ужасающе кривая! Масса нееобработанных, выступающих за плоскость фасада камней вносит "определенный диссонанс" в благопристойный вид здания и кажется чем-то явно инородным. 

Так и есть, и объясняется это тем, что между "кривой" и "ровной частями фасада - ровно тысяча лет разницы. Жилое здание, возведенное в 13-15 веках и принадлежавшее, как говорят, состоятельному еврею-ростовщику (не будем забывать, улица Call - одна из главных артерий бывшего Еврейского кваратала Барселоны) на самом деле пристроена к римской оборонительной стене, появившейся в 4-ом веке после Рождества Христова. 

Стена имела высоту от 8 до 10 метров, а с наружной ее стороны в те времена располагался ров глубиной от 5 до 10 метров. Каменные неровности в левой части фасада - не что иное, как фрагмент этой древней городской стены. 

Интересно, что верхняя левая часть фасада - там, где мы наблюдаем окно и малый балкон, полностью соответствует по своему местоположению так называемому "paso de ronda", или "боевому ходу",  который устраивался в верхней части стены, чтобы часовые имели возможность осматривать окружающую город местность на предмет появления возможного противника. 

В ходе обороны города боевой ход использовался как платформа, с которой защитники могли отбивать атаки нападающих. 

Когда в конце тринадцатого века в Барселоне появился очередной, более широкий пояс оборонительных стен, старые, римские защитные сооружения сносить, разумеется, не стали. Их тут же приспособили под более мирные цели: они попросту стали частью средневековых построек "гражданского" назначения. 

Это, собственно, и послужило причиной того, что римские стены Барселоны, интегрированные в "мирное пространство", замечательно сохранились до наших дней. 

Это, кстати, не единственные остатки римской стены на Carrer del Call. Буквально через несколько метров, внутри дома №1, в задней части помещения сохранилась часть величественной римской башн. 

Вы даже можете увидеть внутри башни часть колонны, использованной для спешного укрепления оборонительных сооружений Барселоны в 4-ом веке, когда враг в лице готов был, что называется, у ворот, и Барселоне пришлось в спешном порядке наращивать оборонительную мощь. В то время для экстренно-аврального укрепления стен использовались самые разные элементы - включая колонны, фрагменты разрушенных зданий и т.п. 

Римские стены Барселоны

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0