Мадрид: сильнейшие снегопады за последние 50 лет

09.01.2021. Новости Испании. Мадрид: сильнейшие снегопады за последние 50 лет. Столица Испании буквально утонула в снегу, превратившись в настоящий "дворец Снежной Королевы", имя которой - "Филомена". Снегопады такой интенсивности в последний раз наблюдались в 1971 году - то есть, ровно полвека назад. 

2021 год начался в Мадриде под тем же девизом, что и печально известный "коронавирусный 202ый: "Оставайся дома!" Речь, правда, в данном случае идет не столько о коронавирусе, который тоже присутствует (куда же без него?), сколько об историческом снегопаде, зарегистрированном в регионе: 33 литра на квадратный метр в виде снега.

В Мадриде снег идет уже 30 часов подряд.  Ничего подобного здесь не видели с 1971 года. Благодаря "Филомене", и с толица, и сообщество Мадрид оказались в полной изоляции от внешнего мира.

Стоят все  основные подъездные пути к столице и кольцевые дороги. Аэропорт закрыт. Попасть в Мадрид или покинуть его по железной дороге тоже невозможно. Ситация до боли напоминает ту, что воспета в известном хите постперестроечной эпохи "Мальчик хочет в Тамбов".

Городского и междугороднего автобусного сообщения нет. Снег в центре города выпал так обильно, что дорогу уже невозможно отличить от тротуара. Большинство линий метро работали, но спускаться по лестницам или подниматься по ним стало настоящей одисеей, полной опасностей ежесекундно поскользнуться и, что называется, "загреметь". 

В понедельник и вторник школы и университеты Мадрида работать не будут. Перспективы мрачные. В ближайшие часы ожидается новое похолодание.  И худшее еще впереди, когда снег превратится в лед.  

В Мадриде ожидается 11 градусов ниже нуля. В связи с продолжением "снежно-ледяного банкета" уже мобилизованы военные подразделения по борьбе с чрезвычайными ситуациями (UME).

Да, «Филомена» медленно, но верно продвигается на север Пиренейского полуострова. Валенсия, Кастельон, Таррагона, Теруэль и Сарагоса сегодня оставались в состоянии повышенной готовности. 

Однако самое худшеее выпало на долю Мадрида. Удивительно, что в таких условиях во всем регионе погибло всего два человека: засыпанный снегом 54-летний мужчина, путевой обходчик Renfe, чье тело было обнаружено гражданской гвардией в нескольких метрах от его автомобиля в муниципалитете Зарзалехо, и 73-летний бездомный, который спал на улице в районе Карабанчель и у которого, по всей вероятности, случился сердечный приступ. 

Двое погибших в Мадриде добавились к двум другим жертвам Филомены: мужчине и женщине, которые утонули в Михасе (Малага), когда их автомобиль был утащен речным потоком.

На горнолыжных склонах Навасеррады (Мадрид) никогда не выпадало так много снега. И никогда не было так мало посетителей - станции закрыты.

В свою очередь, весь Мадрид превратился в огромную трассу. Многие жители Мадрида прихватили свои верные лыжи и уехали кататься по улицам родного города - как если бы дело происходило на склонах Мира в Навасерраде.  

Снег начал падать в пятницу в полдень - и продолжал делать это весь день и всю ночь - вплоть до пяти часов вечера субботы. После 30 часов снегопада на улицах образовалось около 40 сантиметров снега на тротуарах. 

Дорожные знаки скрылись под снегом. По Мадриду перестали ездить машины - за исключением разве что джипов, которые в испанских городах вовсе не являются излюбленным транспортным средством. 

Припаркованные автомобили были полностью засыпаны снегом. Почти не работали магазины, за исключением аптек и супермаркетов, хотя некоторые из них тоже предпочли, из соображений безопасности, закрыться - как, например, Lidl из Chamberí. 

К дверям некоторых магазинов в центре города выстраивались огромные очереди засыпанных снегом столичных жителей, которые, наученные горьким коронавирусным опытом, решили в спешном порядке запастись продуктами питания впрок - это с марта прошлого года и вообще вошло у испанцев в привычку.

Власти Мадрида уже обратились к жителям с просьбой не превращать свои дома в продуктовые склады, обещав, что поставки продуктов питания будут осуществляться бесперебойно.

Дети Мадрида, напротив, восприняли ситуацию с невиданным доселе оптимизмом. Они беспрестанно теребили взрослых, зазывая их на совместную прогулку по нарядному снежному Мадриду. 

Взрослые испанцы (немногим отличающиеся от детей) и сами, честно говоря, захотели насладиться захватывающими и беспрецедентными пейзажами Мадрида. Некоторые решили ппокататься на собачьих упряжках  - совсем как на Крайнем Севере!

Целые семьи спускались на улицу, имея при себе морковку, пуговицы и шляпу, чтобы соорудить мало-мальски приличного снеговика и увековечить себя на его фоне. Не обращая внимания на призыв властей «оставаться дома», мадридцы в субботу утром дружно отправились на площадь Пуэрта-дель-Соль, где устроили коллективные зимние танцы под звуки «Кому какое дело?» и «Макарены».

Мэр города Хосе Луис Мартинес Алмейда в пятницу вечером по всем доступным мэрии Мадрида и его партии (PP) телеканалам умолял жителей столицы остаться дома. С 22:00 пятницы было объявлено, что автомобили могут передвигаться только с цепями. Около 1500 автомобилей оказались в ловушке на трассах A-3 и A-4 на территории сообщества Мадрид. 

Спасательные работы в отношении водителей, некоторые из которых провели всю ночь в своих автомобилях, продолжались до полудня субботы. Президент региона Изабель Диас Аюсо (ПП) восприняла этот факт спокойно: «Для  7 миллионов населения это совсем немного», - заявила она в Onda Cero.

Самым неожиданным и непонятным образом снегопад в Мадриде повлиял на главу Испании Педро Санчеса, который внезапно "вышел из сумрака" и позвонил Изабель Аюсо (своему злейшему врагу), чтобы поинтересоваться, "как дела".  

Вероятно, это должно продемонстрировать доверчивому испанскому населению, что, когда речь заходит о спасении жизней граждан, даже самые непримиримые политические оппоненты в Испании сплачиваются и забывают личные распри, чтобы единым фронтом одолеть общего врага - в данном случае, коварную "Филомену". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0