"Ночной дозор" Рембрандта - интересные факты

"Ночной дозор" - Рембрандт

Картина Рембрандта Харменса ван Рейна "Ночной дозор" была написана знаменитым голландцем в 1642 году, на пике карьеры, и в наши дни находится в Государственном музее Амстердама. Хотим мы того или нет, следует признать: Рембрандт - этот славный увалень с носом-картошкой, чем-то напоминающий Жерара Депардье - один из величайших художников мира, а его "Ночной дозор" - самая, пожалуй, известная картина художника. В этой статье мы вспомним кое-какие интересные факты, связанные со знаменитым шедевром. Итак, интересные факты о картине Рембрандта "Ночной дозор"!

1. "Ночной дозор" - вовсе не оригинальное название картины! Да, хотя мировому культурному сообществу картина известно именно под этим названием, оно появилось лишь в 18-ом столетии. У самого Рембрандта даже и в мыслях не было называть ее так - да и чего бы? Картина была заказана Стрелковым обществом Нидерландов - отрядом гражданского ополчения, решившего украсить новую штаб-квартиру групповыми портретами своих шести рот. 

Конкретно этот портрет был заказан ротой под командованием капитана Кока. За картину рота заплатила Рембрандту 1 600 флоринов - очень значительную по тем временам сумму - и тут уж, извините, никакие абстрактные названия не годились. Истинное название картины - "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга". А теперь постарайтесь, пожалуйста, запомнить это оригинальное название с первого или хотя бы десятого раза - и сразу поймете, почему впоследствии картину "перекрестили" в "Ночной дозор"! 

К 18-му столетию, когда картина обзавелась новым названием, все участники описываемых событий - Рембрандт, капитан Баннинг и лейтенант Рёйтенбюрг - уже покинули этот мир, и потому никаких возражений с их стороны не последовало. 


2. Картина "Ночной дозор" была настолько огромна, что ее пришлось обрезать! Собственно, почему "была"? Она и сегодня огромна! Когда оказываешься перед "Ночным дозором" в Государственном музее Амстердама, то первое, чему поражаешься - так это именно габаритам шедевра! Судите сами: размеры "Дозора" - 379,5 х 453,5 см - и это уже обрезанный вариант!

В 18-ом веке картину решили переместить в новый зал, однако выяснилось, что она не помещается целиком ни на одну из стен! В тем времена Рембрандт еще не был такой "иконой", какой он является сегодня, и вопрос решили просто: "Ночной дозор попросту обрезали с трех сторон!" Благодаря копии "Ночного дозора" кисти Геррита Люнденса мы можем лицезреть, как это было: 

Рембрандт - "Ночно дозор" - интересные факты

Как видим, наибольший урон понесла левая часть картины, где в результате этой варварской "хирургической" операции начисто исчезли два стрелка. Ох уж, эти голландцы! 


3. "Ночной дозор Рембрандта" - полный разрыв с традицией! Художник становится истинно великим только в том случае, если он, не боясь и не оглядываясь, смело ступает за пределы уже сложившей живописной парадигмы, нарушает каноны, раздвигает границы и открывает новые территории! Рембрандт был великим, и в "Ночном дозоре" она нарушил сразу несколько устоявшихся стереотипов групповых портретов подобного рода - что и сделало картину великой. 

Во-первых, он изобразил стрелковую роту в движении - в то время как до него все портреты были абсолютно статичными, симметричными и иерархическими - как на похоронах, да простится мне это печальное стравнение. Рембрандт, напротив, наполнил картину движением. Именно ощущение общего движения, неизменно возникающее у зрителя - одно из главных достоинств этой картины. 

В "Ночном дозоре" движется все. Капитан Кок (в центре) только что велел лейтенанту Рёйтенбюргу выступать, и вся сцена пришла в движение. Барабанщик принялся выбивать дробь, на него залаяла испугавшаяся собака, мальчик слева бежиит прочь, странная девочка в золотистом платье движется в обратном направлении, прапорщик еще не до конца развернул знамя - движением пронизан каждый квадратный сантиметр этого гигантского холста - и это поистине здорово! 

Второе новшество Рембрандта заключается в том, что, помимо восемнадцати заказчиков картины, он населил огромное пространство картины еще 16 персонажами - совершенно, если можно так выразиться, "бесплатными". Наличие этих персонажей необъяснимо, в большинстве случаев, произвольно, и породило огромное количество конспирологических версий на предмет того, что это за люди, и зачем они вообще нужны. 

На вопрос "зачем они нужны" ответ напрашивается сам собой - именно для того, чтобы наполнить картину жизнью, в противовес стандартным, абсолютно безжизненным групповым потретам подобного рода - что Рембрандту, как мы уже говорили, замечательно удалось. 


4. "Ночной дозор" - на самом деле вовсе не ночной! Да, как бы странно это ни звучало, изображенная на картине сцена не имеет никакого отношения к ночи, и правильное название должно звучать как "Дневной дозор!" Дело в том, что и Рембрандта и его картину на долгие 200 лет практически забыли.

 

Повторный интерес к творчеству художника возник лишь в 19-ом столетии. К этому времени картина успела покрыться таким основательным слоем копоти, что ее, обнаружив и установив авторство Рембрандта, окрестили "Ночным дозором", посчитав, что действие происходит ночью. 

 

Истина выяснилась лишь в 1947 году, при реставрации, когда многолетнюю копоть удалось кое-как расчистить. Тогда-то и выяснилось, что действие происходит днем, когда  стрелковая рота, повинуясь приказу, готовится выступить из темного дворика на залитую солнцем площадь. Положение тени от левой руки капитана Кока красноречиво свидетельствует, что действие происходит именно в разгар светового дня, не позднее двух часов пополудни. 


5. Картина "Ночной дозор" не раз подвергалась яростным атакам вандалов! 13 января 1911 безработный кок, случайно оказавшийся в музее, напал на ночной дозор с ножом, поытавшись нанести картине несколько "колото-резаных ранений" - однако не смог даже проткнуть толстый слой лака, которым покрыта картина. 

В 1975 году Вильям де Ришк, безработный учитель, попытался повторить "подвиг" своего предшественника,  с помощь ножа успев нанести картине около десятка загзагообразных порезов - однако серьезного ущебра "Ночному дозору" тоже, к счастью, не причинил.

 

И, наконец,  в 1990 году картину облили серной кислотой, однако благодаря оперативным действиям охранников кислоту удалось быстро смыть водой, и она успела повредить лишь толстый слой лака - так что после реставрации картина снова выглядит "живее всех живых". 


6. Картина "Ночной дозор" - источник вдохновения для кинематографистов! В частности, ей посвящены два фильма Питера Гринуэя: "Ночной дозор" (2007) и "Рембрандт. Я обвиняю!" (2008), и вышедшая ранее приключенческая картина "Ночной дозор" (1995) с Пирсом Броснаном в главной роли. 


7. На картине "Ночной дозор" Рембрандт изобразил и себя! Да, среди 16 "случайных и бесплатных" персонажей "Ночного дозора" (что, кстати, вызвало определенное недовольство стрелков, заплативших за картину из собственного кармана) Рембраднт по старой доброй  привычке избразил и себя. Вы найдете его голову (точнее, часть его головы) на заднем плане, между прпапорщиком и мужчиной в металлическом шлеме. Да, Рембрандта мало - но он есть! 


8. Вопреки распространенному мнению,  не "Ночной дозор" стал причиной заката карьеры Рембрандта. Принято считать, что именно картина "Ночной дозор", порвавшая с традицией и крайне негативно воспринятая не только заказчиками но и обществом в целом, стала причиной того, что популярность Рембрандта резко пошла на спад, а финансовое положение катастрофически ухудшилось.  

Тем не менее, винить во всех грехах "Ночно дозор" было бы неверным. Просто в том же 1642 году умерла Саския - любимая жена Рембрандта, благодаря браку с которой перед художником в свое время распахнулись двери домов зажиточных бюргеров, и, словно из рога изобилия, один за другим посыпались заказы.

 

Неоднозначно составленное завещание Саскии, принесшей Рембрандту большое придание, сильно осложнило финансовое положение художника, который, по сути, не смог получить доступ к деньгам жены. К тому же, как раз в то время стали меняться вкусы публики, и Рембрандт, упорно желавший идти "своим путем", так уж получилось, постепенно остался не у дел, уступив пальму первенства своим же ученикам.

 

Таким образом, в закате картеры живописца повинен не "Ночной дозор", а крайне несчастливое стечение сразу нескольких печальных обстоятельств. Да, "Ночной дозор" внес свою лепту в последующее банкротство художника - однако роль картины в этом не была определяющей. 


Write a comment

Comments: 0