Новые беспорядки в Барселоне

27.02.2021. Новости Барселоны. Уличные беспорядки в Барселоне. После нескольких дней относительного затишья в эту субботу улицы центра Барселоны вновь охвачены беспорядками. Три колонны протестующих из разных частей Барселоны собрались вскоре после 18:00 на Plaza Universitat, чтобы присоединиться к маршу за свободу Пабло Хаселя.

Надо сказать, сегдоня это уже не единственная причина, по которой манифестанты выходят на улицы. Многие из них вообще не имеют никакого понятия о том, кто такой Хассель - а остальные узнали о нем лишь в связи с недавними событиями

Это неважно - нужен был лишь повод, и заключение опального рэпера из Лериды в тюрьму стало той самой "спичкой", которая требовалась, чтобы вспыхнул пожар. 

Собравшиеся сегодня требуют амнистии всех политических заключенных, отмены выселений,  роспуска BRIMO (Мобильной Бригады, или, иными словами, каталонского ОМОНа), а заодно и упразднения института монархии.

Под лозунгами "Сражайся за народную власть" и "Хлеба, крыши над головой и работы" собравшиеся на Plaza Universitat тысячи людей двинулись маршем через Ronda Universitat в сторону рынка Сан-Антонио. А оттуда проследовали в Эль-Раваль на главный проспект района -  Рамбла-дель-Раваль.

Когда демонстрация проходила через Эль-Раваль, "молодые люди в капюшонах" полностью разгромили банкомат CaixaBank, а заодно и подожгли его. 

Работа репортеров, добросовестно пытающихся запечатлеть все на камеру, не встречала особенного энтузиазма. Дело доходило до прямых угроз представителям СМИ, а в ряде случаев закончилось разбитыми камерами.

Фото: EUROPA PRESS

Оттуда манифестанты переместилась на бульвар Рамбла, где ими были атакованы некоторые банковские офисы и витрины магазинов, а также подожжен фургон городской полиции Барселоны. Полицейские, находившиеся в машине, успели своевременно покинуть салон и не пострадали. 

По бульвару Рамбла протестующие поднялись до площади Каталонии, и, сжигая по пути контейнеры, занялись устройством баррикад в районе Эшампле. 

Итог этой ночи - 13 задержанных и еще несколько сотен тысяч евро ущерба вдобавок к тем полутора миллионам (подсчеты не окончательные) которые уже имеются "в активе". Количество одних только контейнеров, сожженных в ходе нынешних беспорядков, подбирается к 400 - а стоимость каждого, как заявляет Мэрия, обходится городу в 1 100 евро. 

Добавим, к этому починку плиточного покрытия, которое каждый раз разбирается для метательных целей, асфальт, который после того, как на нем полыхали контейнеры, тоже нужно чинить - и т.д.

Всегда, впрочем, складывается впечатление, что это не только не расстраивает городские власти - но, в некотором смысле, наоборот. Это как плитка, которую в некоторых городах меняют до бесконечности  - и тоже не комплексуют и не впадают в депрессию по этому поводу. 


Write a comment

Comments: 0