Новые протесты во Франции против "дискриминации по вакцинному признаку"

31.07.2021. Во Франции продолжаются протесты против "дискриминации по вакцинному признаку". Протесты против государственной политики Франции в отношении пандемии превратились для Эммануэля Макрона в настоящий кошмар. В Париже и нескольких региональных столицах от 150 000 до 165 000 протестующих вышли в эту субботу на улицы с криками «Свобода, свобода!», и кое-где попытки полиции нейтрализовать стихийный французский бунт закончились достаточно серьезными стычками.

Одна из парижских демонстраций переросла в столкновения с полицейскими силами у широко известной площади Бастилии. Для подавления уличных протестов французскому ОМОНу пришлось применить слезоточивый газ и водометы. Протестующие, рассеянные "специально обученными" стражами правопорядка, вынуждены были искать укрытия у здания Оперы Бастилии.

Еще одна парижская процессия завершилась теми же стычками и  и применением слезоточивого газа на площади Республики. На другом конце Парижа, на Монпарнасе, прошла манифестация "ультраправых", осуждающих «диктатуру» правительства Макрона.

В самом сердце Лазурного берега, в Ницце$ во Французской Каталонии (Монпелье), в Страсбурге, в Ренне, Тулузе, в Марселе, в Лилле и других городах демонстрации c участием тысяч протестующих прошли относительно мирно, хотя в этом условном "спокойствие" явно ощущалось затишье перед бурей.

Ничего не поделаешь: четкий государственный курс на раздение общества на две категории: вакцинированных (хорошие) и невакцинированных (плохие) по нраву далеко не всем жителям Французской Республики, национальным девизом которой является "Свобода, равенство, братство". 

Обязательное наличие ковид-сертификата для входа в кинотеатры, музеи, бары, рестораны и другие места общественного пользования вызывает у части французского населения резкое отторжение, которое, будучи помноженным на затяжной санитарный и экономический кризис, представляет собой в высшей степени легковоспламеняемый "материал".

Интересно, что в большинстве случаев протесты в связи с "вакцинной дискриминацией" носят стихийно-спонтанный характер. За ними не стоит никакая организующая и направляющая сил - и этот момент  с беспокойством воспринимается службами государственной безопасности, которые опасаются всеобщего обострения кризиса, конца которому пока не предвидится.

Интересно, что согласно заявлениям французских СМИ, "подавляющее большинство французов поддерживают политику французского правительства в области здравоохранения. И обязательное требование сертификата Covid одобрено большинством общественного мнения."

Однако уже через двадцать часов после прибытия в форте Брегансон, где находится летняя резиденция глав французских государств (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, напротив небольшой деревушки Борм-ле-Мимоза (7 800 жителей), Макрон получил конфиденциальную записку из Министерства внутренних дел с "нехорошими" новостями: «Уличные протесты против ограничений, направленных на прекращение распространения коронавируса, рискуют вырасти, превратившись в национальное движение, подобное движению« желтых жилетов».

И сегодняшние демонстрации, похоже, подтверждают эти закономерные и ожидаемые опасения. 

Write a comment

Comments: 0