Новый орган в Саграда Фамилия

Новый орган в Крипте Саграда Фамилия

20.03.2021. В крипте Храма Святого Семейства в Барселоне, где похоронен Антонио Гауди, теперь можно будет услышать звуки уникального музыкального инструмента - органа, созданного более ста лет назад знаменитым производителем Аристидом Кавалье-Колль (французом с каталонскими корнями) для другой барселонской церкви, и долгое время остававшегося "скрытым сокровищем Барселоны". 

Антонио Гауди завершил работу над Криптой Саграда Фамилия в 1895 году. А ровно годом позже Кавалье-Колль получил из Барселоны заказ на строительство органа для церкви религиозной конгрегации Святого Сердца (Congregació de les Religioses del Sagrat Cor), роасположенной на улице Дипутасио в Барселоне.

В 1926 году Антонио Гауди был похоронен в крипте своего величайшего проекта, принесшего ему мировую известность - и вот теперь, спустя без малого сто лет, уникальный, единственный Каталонии и, без преувеличения, бесценный орган, художественный, эстетический и духовный уровень которого соответствует уровню постройки Гауди, установлен в нескольких метрах от могилы Гауди.  

В свое время мало кто знал, что в церкви конгрегации Святого Сердца на улице Дипутасио имеется самый настоящий Cavaillé-Coll! Если сопоставлять этот инструмент со скрипками, например - это чистой воды Страдивари! Именно такая реакция - шок, смешанный с недоверием и постепенно переходящий в бурный неконтролируемый восторг, граничащий с радостным безумием - была отмечена у органиста Саграда Фамилия Хуана де ла Рубиа, когда он узнал, что конгрегация Святого Сердца собирается подарить этот музыкальную жемчужину Храму Святого Семейства. 

«Открыть крышку и увидеть надпись Cavaillé-Coll - невероятная роскошь для органиста.  Это автоматически означает очень характерный звук, высочашие технические характеристики ... Как у органа Saint Sulplice или Notre-Dame de Paris», - говорит он. «С точки зрения наследия органы имеют огромную ценность, потеря которой может оказаться невосполнимой - что можно было увидеть на примере пожара в Нотр-Дам де Пари. В Испании в церквях Страны Басков имеются несколько оригинальных органов Кавалье-Колля, но в Каталонии этот орган - единственный. 

Надо сказать, и инструменту, и человечеству очень повезло что его не уничтожили в 1936-ом, в начале Гражданской войны в Испании. В Барселоне тогда места религии не осталось вообще: церкви грабили, взрывали, жгли, а служителей культа с пугающей легкостью расстреливали. Разумеется, монастырь конгрегации Святого Сердца тоже подвергся осквернению и разграблению, однако, к счастью, орган уцелел.

Орган выжил - за исключением, разумеется, труб, поскольку металл в те годы был предметом первой и высочайшей необходимости. После того, как закончилась война, ремонтом и восстановлением уникального инструмента никто не занимался. 

И вот в 2019 конгрегация Святого Сердца преподнесла требующий реставрации иструмент в дар Храму Святого Семейства. Полтора года назад Саграда Фамилия начала кампанию по сбору средств на восстановление органа - в ходе которой на данный момент удалось собрать 178 000 евро - примерно половину необходимой суммы. 

Ждать, тем не менее, не стали - работы по восстановлению начались одновременно с началом собра средств. Реставрация в знаменитой мастерской Альберта Бланкафорта (где, кстати, был построен и крупнейший в Каталонии орган - для базилики Монсеррат) потребовала 4 000 работы и заняла как раз полтора года. 

Мастерская Blancafort Orgueners разобрала орган буквально по винтикам, тщательно изучила его устройство и исследовала состояние - после чего началась кропотливая работа по восстановлению, в ходе которой использовались самые качественные материалы. 

«Каждый орган сделан на заказ, это произведение искусства, такое же,  как скульптура или хорошая картина» - говорит Бланкафорт.

Когда его наконец установили в часовне крипты, на том месте, где до войны находился другой инструмент (благополучно уничтоженный республиканцами) стало очевидно, что неоготический орган с Кавалье-Колль идеально вписывается в современную ему архитектуру, причем, не только по размеру, (5,4 метра в высоту, 3,1 в ширину и 3 в глубину), но и по внешнему виду, и по звучанию, поскольку. как выяснилась, акустика крипты является для него идеальной. 

Как вчера во время торжественной мессы заявил Жозеп Мария Турулл, настоятель базилики и прихода Саграда Фамилия,  «Все усстроилось согласно Божьему провидению, и теперь люди со всего мира смогут наслаждаться звучанием этого инструмента».

Что касается звука, необходимо учитывать, что в ходе реставрации сзади было добавлено еще несколько регистров, и теперь общее их число составялет 13, а количество труб равняется 639. Игра на инструменте осуществляется с помощью двух клавиатур для рук и педалей. Органист Хуан де ла Рубиа определяет звучание инструмента, как красивое, насыщенное и "романтическое". «Идеальный звук для литургического сопровождения и концертов».

Write a comment

Comments: 0