Старуха, жарящая яйца - Диего Веласкес

Старуха, жарящая яйца - Диего Веласкес

Старуха, жарящая яйца - одна из самых известных картин молодого Веласкеса, написанная приблизительно в 1618 году и в настоящий момент находится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге. До того, как оказаться в "золотой клетке" и сделаться придворным живописцем испанского короля Филиппа Четвертого, Веласкес написал немало прекрасных картин в жанре "бодегон", и, собственно, с именем Диего Веласкеса и связывают возникновение и развитие такого жанра испанской живописи, как "бодегон". 

Бодегон (исп. bodegón от bodega «трактир, харчевня») натуралистичный жанр испанской живописи, сочетающий в себе элементы жанровой сценки и натюрморта. Впервые этот термин использовал Франциско Пачеко - сразу учитель, а после и тесть Диего Веласкеса. 

Популярностью этого жанра, достигшего своего расцвета в 17 веке, Испания обязана ранним бодегонам Веласкеса, а Веласкес, в свою очередь - работам непревзойденного грешника и гениального живописца Микеланджело Караваджо. 

Веласкес и вообще может считаться первым и самым преданным проводником идей Караваджо на испанской земле - и в его "бодегонах" влияние Караваджо особенно заметно. 

Вообще, зная, что картина "Старуха, жарящая яйца" написана Веласкесом в возрасте всего 19 лет, попросту хватаешься за голову: поистине, Веласкес был гениален! Преклонение перед ним Сальвадора Дали, которое каталонский художник пронес через всю жизнь - всего лишь малая дань огромному таланту, которым обладал художник из Севильи.

В свои неполные 20 Диего Веласкес, прошедший отличную школу в мастерской тестя, демонстрирует непревзойденное владение светотенью, а степень реалистичности в изображении предметов кухонной утвари такова, что заставляет вспомнить о гиперреализме - популярном направлении живописи 20-го века, немалую роль в популяризации которого сыграл все тот же Дали - вдохновленный, все всякого сомнения, бодегонами Диего Веласкеса. 

Одно время картина находилась в собственности фламандского купца Николаса де Омазура; в 1813 году была продана на "Кристис" в Лондоне и с той поры не покидала пределы Великобритании. 

Write a comment

Comments: 0