Олот (Каталония) - город на вулканах

Олот (Olot) - город, расположенный в сотне с небольшим км от Барселоны, в провинции Жирона (Каталония). Олот является столицей административного района Ла Гарроча, широко известного своими природными достопримечательностями - конечно же, мы имеем в виду вулканический парк Ла Гарроча - наиболее обширную и лучше других сохранившуюся вулканическую зону всего Пиренейского полуострова, где до сих пор - если, разумеется, лететь на вертолете или воздушном шаре  - сверху прекрасно просматриваются более 40 кратеров вулканов.

Вулканы, к частью, давно "не работают", но когда-то бушевали вовсю! Само слово "garrotxa" в переводе со старокаталанского означает: "неровная, изломанная, неудобная для хождения по ней земля" - и рельеф, скажем прямо, этому названию полностью соответствует. Да что говорить, если до одного из вулканов, которые здесь обильны и повсеместны - Montsacopa - можно легко добраться пешком из центра города за каких-то 20 минут!  

И не просто "добраться", но и побывать, при желании, в самом его кратере, который в наши дни выглядит вполне безобидно. Вот так, среди вулканов, а частично даже и на них и расположился Олот, население которого составляет, как и положено стреднестатистическому каталонскому райцентру, менее 40 000 человек. 

Олот - столица района Ла Гарроча

По поводу происхождения названия города - Олот - существуют по крайней мере две гипотезы, по одной из которых, как утверждает "Всеобщая хроника Каталонии", город был основан королем династии Атлантов по имени Уло (и назывался первоначально "Улот", в честь основателя); по другой - название города происходит от слова "ala" (крыло) и писалось ранее как Aulot и Alot. Если учесть, что на гербе Олота присуствует изображение крыла, можно признать вторую версию более достоверной. 

Первые документальные свидетельства о существовании Олота восходят уже к 9-му веку, однако сохранившихся памятников этого периода в городе мы не найдем - сейсмическая активность в этой "предпиренейской" зоне всегда была высока, а в прискорбный день 15 мая 1427 года случилось мощное замлетрясение, разрушившее половину зданий Олота. Не успели горожане хотя бы частично восстановить потери, как, всего лишь годом позже, разразился еще более страшный катаклизм: землю трясло так, что что в районе Ла Гаррочи и ее столицы - Олота - не осталось ни одного жилого здания, храма или сарая, который не был бы разрушен этим страшным землетрясением. 

Тем не менее, к концу 15-го века город был отстроен, и, невзирая на войны, бесконечно сотрясавшие регион, потихоньку начал шириться и расти. Настоящий взлет Олота начался в конце 18-го века, благодаря производству текстиля - это прямое следствие того, что портам Каталонии, проигравшей в Войне за испанское наследство, в качестве "утешительного приза", разрешили, наконец, торголю с Новым Светом. Насидевшиеся в нищете каталонцы хлынули на другую сторону Атлантики и принялись доить колонии с ожесточенным усердием. 

Заработанные там и привезенные на каталонскую родину капиталы и стали основой последующего экономического процветания, которое не обошло стороной и Олот. Текстильные мануфактуры, которое открывали в городе "индейцы" (так называли разбогатевших в колониях каталонцев" обеспечивали работой значительную часть населения города. 

А тот факт, что многие из "индейцев" или их потомков решили впоследствии отстроить в Олоте летние резиденции, привел к значительному изменению облика города в лучшую сторону. Сейчас некоторые районы районы Олота, возникшие на стыке 19-го и 20-го в.в. напоминают Париж - благодаря роскошным виллам, возведенным в городе таким видными "индейцами", как, например, Франсеск Малагрида. 

Олот - столица Ла Гаррочи

А за "олотским Парижем", так же внезапно, модно наткнуться на "олотскую Болонью" - целый район центра города, где нижние этажи зданий снабжены арочными галереями. Наличие промышленности, а следовательно, и денег, обогатило Олот и шедеврами каталонского модерна, которых в городе тоже немалое число. 

Олот, Каталония - что посмотреть

Впрочем, одна из самых интересных и, надо признаться, довольно неожиданныйх достопримечательностей Олота, затерянного в прекрасной каталонской глуши - это Моаи. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь: 

Достопримечательности Олота - Моаи

Да, на самом въезде в Олот нас встречает самый настоящий истукан с острова Пасхи - точно такой же, как и те великаны, которые вырубались из камня вулкана Рано Рараку и сейчас являются главной достопримечателностью крохотного островка, затерянного в безбрежных просторах Тихого Океана. И вдруг вы встречаете точно такого же Моаи - но на въезде в Олот.

Первая реакция - удивление, недоверие и непонимание, пока вы не соображаете вдруг, что находитесь в столице вулканической зоны, каковой Олот как раз и является. Вот тогда всё встает на свои места. Этот олотский Моаи - действительно с острова Пасхи, из того же камня, но, разумеется, несколько поменьше габаритами. 

Дело в том, что Олот и столица острова Пасхи Ханга Руа - в 1982-ом стали побратимами, а в 1984-ом году статуя самого настоящего Моаи, выполненная мастером с Пасхи  по имени Мануэль Туки, была поднесена в знак новообретенного братства Олоту. 

Эксурсия из Барселоны в Олот

Вот так - у кого-то "бытие определяет сознание" - а у кого-то вулканы. Впоследствии, встречая на улицах Олота более традиционные скульптуры из вулканического камня, уже воспринимаешь их как данность. Кстати, для тех, кто хотел бы приобщиться к такому чуду природы, как вулканы, не только с практической, но и с познавательной точки зрения, в Олоте имеется "Музей Вулканов". 

Музей вулканов в Олоте (Каталония)

Музей вулканов в Олоте: 

Часы работы:
По будням И СУББОТАМ: с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 18:00
пО ВОСКРЕСЕНЬЯМИ ПРАЗДНИКАМ: С 10:00 ДО 14:00
пО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ ЗАКРЫТ 
аДРЕС: Parc Nou. Torre Castanys. Av. de Santa Coloma, 47. Olot, Girona
Tel. 972 266 762

И, раз уж мы пошли по познавательной части, в обязательном порядке рекомендуем посетить расположенный прямо напротив приходской церкви Святого Стефана (главной в Олоте) Дом-музей Can Trincheria - один из пяти "главных" особняков, принадлежавших в свое время "сливкам" олотского общества, построенный в первой половине 18-го века и дошедший до наших дней даже не в отличном - а, не побоюсь этого слова, в исключительном состоянии и дающий посетителю прекрасную возможность увидеть, как жила верхушка каталонской глубинки 300 лет тому назад. 

Достопримечательности Олота - Кан Тринчериа

Жила, скажу я вам, просто замечательно. Каждый раз во время визита в Дом-музей Can Trincheria в Олоте наши сердца переполняются белой завистью - умели люди ни в чем себе не отказывать! Кстати, один из маленьких, но существенных плюсов этого дома-музея - то, что он бесплатен. Как говорится, "мелочь, а приятно!". 

ЧАСЫ РАБОТЫ CAN TRINCHERIA:

С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ: С 10:00 ДО 14:00 И С 16:00 ДО 18:00

СУББОТА: С 11:00 ДО 14:00 И С 17:00 ДО 19:00

ВОСКРЕСЕНЬЯ И ПРАЗДНИКИ: С 11:00 ДО 14:00

 

Адрес: Carrer Sant Esteve, 29, 17800 Olot, Girona

А побывав в этом чудесном доме, почему бы не заглянуть вам и в расположенную прямо здесь же церковь Святого Стефана? 

Кафедральный собор в городе Олот

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0