Открытие Америки Христофором Колумбом - Сальвадор Дали

Открытие Америки Христофором Колумбом - Сальвадор Дали

"Открытие Америки Христофором Колумбом" (1958-59) - одно из тех пугающих своими невероятными размерами полотен, которые удавались Сальвадору Дали в 50-хх так же блестяще, как и миниатюры двумя десятилетиями ранее. 

 

Относительно "пугающих" - судите сами: картина "Открытие Америки Христофором Колумбом" (масло, холст) имеет следующие габариты: 410 Х 284 - как и в случае с "Галлюциногенным тореадором", это двенадцать квадратных метров великолепной живописи, которая сама по себе достойна любования, невзирая на весьма вольную трактовку исторической темы, к которой прибегает Сальвадор Дали. 

Заказ на картину художник получил от американца Хантингтона Хартфорда, миллиардера и мецената, собиравшегося открыть художественную галерею как раз  на площади Колумба. 

Дали с энтузиазмом взялся за работу, проявляя, как и всегда, чудеса трудолюбия и ловкости. Конец 50-хх - самый разгар ядерно-мистического периода Дали, когда никого уже не удивляло, что художник повсеместно заявляет о себе как о "католике до мозга костей" и создает квазирелигиозные полотна, в которых отводит своей возлюбленной Гале роль, ни много ни мало - Богородицы. 

Разумеется, присутствует она и здесь - на штандарте вверху слева, причем взятая Дали за основу иконография - это "Непорочное зачатие"! Зная весьма "свободный" образ жизни супруги художника, остается только поражаться, как это Католическая церковь не отлучила Дали от благ своих за подобное святотатство. 

Но не отлучила, и даже напротив: картина "Мадонна Порт-Льигата", где Гала впервые появляется в образе Пресвятой Богородицы, была, как известно, показана Сальвадором Дали самому Папе Римскому - и заслужила одобрение Понтифика. Понятно, что после такого Дали сам черт был не брат, а жена художника, надо отдать ей должное, быстро вжилась в новую для нее роль Девы Марии. 

Важно отметить: для Дали Гала как раз и являлась Богородицей, явившей на свет Спасителя, то есть самого Сальвадора - этом и объясняется, что в своем творческом порыве художник был столь органичен. 

Сам Дали также изображен на холсте, благо места хватило на всех: на переднем плане, справа от корабля, коленопреклоненным и с крестом над головой: это не что иное, как выражение бесконечной благодарности художника стране, давшей ему мировую славу и осыпавшей золотым дождем. 

В то время, когда создавалась картина, версия о том, что Колумб был не генуэзцем, а каталонцем, уже успела обрести популярность. Сам Дали был твердо уверен, что Колумб - не просто каталонец, а каталонец родом из провинции Жирона, где родился и сам художник. 

Именно по этой причине в левом верхнем углу картины запечатлены скалы мыса Креус - места, рядом с которым находится дом Дали, а внизу слева изображен покровитель Жироны Святой Нарцисс с посохом епископа. 

Что до Колумба - он написан не "убеленным сединами старцем", а молодым человеком весьма современной наружности - это, по мнению Дали, должно указывать на то, что США - молодая страна, небывалый расцвет и самые великие свершения которой - еще впереди!

Что касается "окольцованного" морского ежа на переднем плане, Дали впоследствии, когда картина уже была выставлена в галерее Хартфорда, заявил, что форма ежа напоминает Землю, увиденную с борта американского космического спутника "Эксплорер" и призвана символизировать новейшие достижения науки.

Напомним: Дали считал себя единственным современным художником, достойным продолжить традицию Веласкеса. В 1960-ом Испания готовилась праздновать трехсотлетие со дня смерти великого художника. Именно по этой причине полотно "Открытие Америки Христофором Колумбом" имеет ряд отсылок к картине Веласкеса "Сдача Бреды".

Древки штандартов справа призваны напомнить о 28-ми копьях с картины Диего Веласкеса, а  отверстие в верхней части паруса корабля Колумба - намек на замочную скважину ключа от Бреды, врученного испанцам фламандским военачальником.

Поистине, Дали остается верен себе, с ловкостью фокусника перекраивая историческую действительность на свой манер - однако делает он это так талантливо, что остается только восхищаться!  

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0