Пабло Пикассо - интересные факты

В этой статье представлены интересные факты из жизни и творчества выдающегося испанского художника Пабло Пикассо. Да, хотим мы того или нет, однако приходится признать: сегодня два этих слова: "Пабло Пикассо", известны не менее, чем "Наполеон Бонапарт", "Коко Шанель", "Лев Толстой", "Сальвадор Дали" или "коронавирусная инфекция". Иными словами, их знает каждый. Но не все знакомы с некоторыми забавными обстоятельствами из жизни художника. Итак, интересные факты о Пабло Пикассо! 

1. Полное имя Пикассо состоит из 23 слов

Пикассо был наречен "довольно длинным" именем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Клито Руис и Пикассо. Это "рекордсмен" среди персональных идетнтификаторов состоит, как видим, из имен святых и родственников Пабло. Фамилия "Пикассо" на самом деле принадлежит его матери, Марии Пикассо-и-Лопес. Отца Пабло звали Хосе Руис Бласко.

 

2. Первое слово, произнесенное Пикассо: "карандаш"

Это как перст Божий, указующий на то, что Пикассо уже  родился художником: его первое слово было «piz» - сокращенный вариант  испанского слова"lápiz" - "карандаш". Его отец Руис, художник и преподаватель, начал обучать Пабло основам академической живописи с 7 лет.  А когда Пабло исполнилось  13,  Руис поклялся навсегда бросить писать картины, потому что понял, что Пабло уже превзошел его.

 

3. Первые работы Пабло

В нежном девятилетнем возрасте Пикассо завершил свою первую картину: «Пикадор», человек верхом на лошади в корриде. Его первая большая картина, «академическая» работа - «Первое причастие», на которой изображены его отец, мать и младшая сестра, стоящие на коленях перед алтарем. Пикассо было 15, когда он закончил.

 

4. Когда Пикассо появился на свет, акушерка решила, что ребенок родился мертвым.

У Пикассо были такие тяжелые роды и он был таким слабым ребенком, что когда он родился, акушерка подумала, что он родился мертвым, поэтому попросту оставила новорожденного на столе и взялась помогать матери Пабло. 

Его спас дядя, врач по имени Дон Сальвадор, который, решив, для надежности, проверить "факт смерти ребенка" еще раз, набрал полный рот сигарного дыма и выдохнул его новорожденному прямо в лицо. От ужасных ощущений малютка Пикассо встрепенулся и закричал - и был, таким образом, спасен и "возвращен к жизни". 

 

5. Пикассо был ужасным студентом

Несомненно, Пикассо был гениален: в художественном отношении он на много лет опережал своих одноклассников, которые были на пять-шесть лет старше его. Но Пикассо раздражало, что ему говорят, что ему следует делать, а чего нельзя - и Пабло яростно сопротивлялся подобным "ценным указаниям", за что нередко попадал в специальное поещение для дисциеплинарного воздействия на "непокорных" - карцер.

"За то, что я плохо учился, меня частенько оправляли в «карцер» - голую камеру с белыми стенами и скамейкой для сидения. Мне там понравилось, потому что я брал с собой альбом для рисования и постоянно рисовал ... Я мог бы остаться там навсегда и рисовать, рисовать и рисовать, не останавливаясь ни на секунду" - вспоминал впоследствии сам Пикассо.

 

6. Первая работа Пикассо

Пикассо подписал свой первый контракт в Париже с арт-дилером Пере Менахом, который согласился платить ему 150 франков в месяц (около 750 долларов США сегодня).

 

7. Пикассо украл Мону Лизу?

 

Вообще-то нет, но в 1911 году, когда из Лувра украли знаменитую картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, полиция задержала друга Пикассо, поэта Гийома Аполлинера. Аполлинер указал (вероятно, из озорства) на Пикассо, поэтому полиция  тут же "пригласила" его к себе для допроса. Позже обоих отпустили - выяснилось, что они не имеют никакого отношения к краже шедевра да Винчи.

 

8. Кубизм: множество маленьких кубиков

В 1907 - 1909 г.г. Пикассо и французский художник Жорж Брак основали художественное направление, известное как кубизм. Фактически, французский искусствовед Луи Воксель первым назвал это «причудливыми кубиками» или кубизмом, заметив, что картины Пикассо и Брака «полны маленьких кубиков».

 

9. Пикассо утверждал, что Поль Сезанн был моим единственным учителем

 

В 1943 году Пабло Пикассо заявил фотографу Джорджу Брассаю, что художник Поль Сезанн был «моим единственным наставником». Несомненно, это преувеличение: на творчество Пикассо в оказали свое влияние многие мастера самых разных эпох, в чем несложно убедиться, ознакомившись с картинами самого Пабло Пикассо. 

 

10.Герника

Когда нацистский офицер увидел Гернику, он спросил Пикассо: "Это сделали вы?" и Пикассо, как гласит предание, ответил: "Нет, это сделали вы!"

 

Пабло Пикассо - интересные фото

Пабло Пикассо. "Герника" (1937). Источник фото: Wikimedia Commons

11. Пикассо - плодовитый художник

 

За всю свою жизнь Пикассо создал около 147 800 работ, включая: 13 500 картин, 100 000 гравюр и гравюр, 300 скульптур и керамических изделий и 34 000 иллюстраций - впечатляющая 78-летняя карьера.

 

12. Знаменитая полосатая рубашка Пикассо

 

Культовая рубашка Пикассо - рубашка в бретонскую полоску, которая в 1858 году стала официальной формой французских моряков в Бретани. Пикассо был личностью известной, или, как говорят сейчас, "инфлюэнсером", и его тельняшка попала в сферу интересов Коко Шанель, которая разработала свой авторский вариант "униформы" Пабло Пикассо. Каждая из 21 одной горизонтальной полоски символизирует одну из знаменитых побед Наполеона.

 

13. Выставка в Лувре

 

Пикассо был первым художником, который удостоился (при жизни) особой почетной выставки в Большой галерее Лувра в Париже в честь своего 90-летия.

 

14. Пикассо был поэтом и драматургом

 

После разрыва первого брака в 1935 году Пикассо баловался поэзией, а позже написал две сюрреалистические пьесы. Между 1935 и 1959 годами Пикассо сочинил более 300 стихотворений, которые в основном не имели названия и были снабжены лишь датой и местом написания - да и то не все. Ходили слухи, что Пикассо предсказал, что впоследствии он будет известен больше своими стихами, нежели картинами. Что же, пока пророчества Пабло не сбылось. 

 

15. Где похоронен Пикассо?

Пикассо был похоронен на территории замка, который он случайно купил в 1958 году в деревне Вовенарг на юге Франции. Небольшим группам посетителей теперь разрешено посещать место его последнего упокоения.  Надгробие увенчано его скульптурой 1933 года "Женщина с вазой".

Говорят, что Пикассо купил поместье после того, как обнаружил, что оно расположено на склонах горы Сент-Виктуар, которую более 30 раз писал художник-импрессионист Поль Сезанн. «Я только что купил себе горы Сезанна», - возбужденно заявил Пикассо своему агенту.

 

16. Самая дорогая картина Пикассо

Самая дорогая картина Пабло Пикассо из когда-либо проданных с аукциона на данный момент (2021) -  «Алжирские женщины. Версия O».  Картина была выставлена на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в мае 2015 года. Предпродажная оценка картины составила 140 миллионов $. При этом, Три наброска к портрету Люсьена Фрейда Фрэнсиса Бэкона, проданные в 2013 году и державшие рекордную для открытых аукционов цену в 142,4 миллиона $, имела стартовую цену в 85 миллионов. 

Было очевидно, что «Алжирские женщины» превзойдут этот рекорд. В итоге картина была продана за 179,4 миллиона $. Такую сумму за неё выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

Пабло Пикассо. "Алжирские женщины. Версия О" (1955). Источник фото: Wikimedia Commons

 

17. Картина  Пикассо"Авиньонские девицы" считается самым влиятельным произведением искусства за последние 100 лет 

В 2007 издание Newsweek назвало картину "Авиньонские девицы" самым влиятельным произведением искусства за последние сто лет. Вторя ей, "Нью Йорк Таймс" десятилетием позже опубликовал статью, в которой искусствовед Холланд Коттер утверждает, что своими "Авиньонскими девицами" Пикассо изменил ход всей истории искусства. Пикассо, доживи он до наших дней, был бы, думается, доволен! 

Write a comment

Comments: 0