Проект сертификата о вакцинации будет представлен уже в марте

1.03.2021. Коронавирус в Испании. Евросоюз, похоже, окончательно преодолевший некоторые внутренние разногласия по поводу этической и юридической сторон вопроса, решительно держит курс в сторону вакцинного паспорта, или сертификата о вакцинации. Европейская комиссия планирует представить первый проект цифрового сертификата вакцинации уже в марте этого года, как сообщила в понедельник ее президент Урсула фон дер Ляйен на виртуальной встрече с консервативными депутатами Европарламента.

Создание единого паспорта здоровья, о котором было объявлено на европейском саммите на прошлой неделе, позволит гражданам ЕС путешествовать в определенные регионы, где действуют ограничения из-за пандемии COVID-19, и, как ожидается, станет реальностью еще до наступления лета.

После представления проекта европейские власти установили максимальный трехмесячный период для определения технических условий новой системы, которые также могут включать результаты серологических и других тестов, таких как ПЦР или тесты на антигены, и введения ее в действие.

Инициатива уже объявлена "спасательным кругом" для летнего туристического сезона, хотя юридические и политические трудности, как было озвучено главой Еврокомиссии, "угрожают затруднить ее реализацию".

Цель, по словам Урсулы фон дер Ляйен, состоит в том, чтобы новый инструмент был узнаваем всеми государствами-членами и совместим с системами, которые каждая из 27 ввела в действие для мониторинга кампаний вакцинации на своей территории. 

В случае реализации эта инициатива откроет дверь для смягчения мер в отношении международных поездок не только внутри ЕС, но и в отношении третьих стран, как отметила канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита на прошлой неделе. 

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подробно рассказала в своем аккаунте в Твиттере, что новая мера будет направлена на то, чтобы «облегчить жизнь европейцам», поскольку она позволит им безопасно перемещаться внутри Европейского Союза и покидать его пределы по работе или с туристическими целями. 

Фон дер Ляйен уточнила, что законодательное предложение, представленное в этом месяце, будет преследовать три основные цели: 1) служить гарантией того, что человек уже вакцинирован, 2) предусмотреть возможность проведения других диагностических тестов в случае, если он еще не был вакцинирован, и, 3) иметь достоверную информацию о тех, кто уже переболел COVID-19. Как подчеркнула глава Еврокомиссии, будущий сертификат о вакцинации будет действовать "в полном соответствиии с правилами защиты персональных данных, безопасности и конфиденциальности."

Что касается Испании, она не только является горячим сторонником этой меры, но и призывает Брюссель всячески ускорить ее принятие. На встрече министров туризма ЕС министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото выступила в защиту того, чтобы ЕС как можно скорее разработал программу восстановления массового туризма как внутри сообщества, так и за его пределами. 

Марото заявила, что считает эту меру крайне важной. К тому времени, как эпидемиологические данные в мире позволят возобновить путешествия, система, по мнению министра, должна полностью быть готова к действию. Также Марото упомянула и о необходимости расширения объемов экономической помощи наиболее пострадавшей в результате пандемии сфере деятельности - туристической, которая, в случае с Испанией, имеет жизненно важное значение для экономики страны. 

В этом же ключе высказалась третий вице-президент правительства и министр экономики Надя Кальвиньо, которая  также заявила в понедельник, что паспорт вакцинации должен быть готов до лета, что позволит восстановить безопасный туризм в максимально короткие сроки. 

В интервью TVE в La Hora de la 1 Кальвиньо сообщила, что в ближайшие дни состоится встреча представителей различных министерств, ставящая задачей "скоординировать с технологической и юридической точки зрения" действия по скорейшему принятию единого сертификата о вакцинации.


Write a comment

Comments: 0