Пьеро с гитарой (1923) - Сальвадор Дали

Пьеро с гитарой (1923) - Сальвадор Дали

Картина Сальвадора Дали "Пьеро с гитарой" (1923; масло, коллаж, картон, 54,5 х 52,3 см) находится в коллекции национального музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде. 

Эту картину, которую художник в свое время подарил своей двоюродной сестре Монсеррат Дали, Рафаэль Сантос Торроэлья (художественный критик, в свое время близко знакомый с каталонским художником) называл «маленьким шедевром кубистской изобретательности» и «одной из тех вещей, в которых Дали лучше всех уловил дух и суть этой (кубистской) тенденции».

Можно не сомневаться, что картина была выполнена в 1923 году в студенской резиденции в Мадриде ("Рези"), где молодой художник жил во время учебы в Академии изящных искусств Сан-Фернандо (Escuela de Bellas Artes de San Fernando,) и принадлежит к кубистской серии, которую Дали создал между 1923 и 1925 годами.

В отличие от некоторых своих коллег-художников, юный Дали всегда держал нос по ветру и крайне внимательно относился к внешним нововведениям, отслеживая все самые модные тренды в живописном искусстве той поры.

В «Тайной жизни» Сальвадор рассказывает, что «в своей комнате я начинал писать свои первые кубистические картины, на которые прямо и намеренно повлиял Хуан Грис. Они были почти монохромными - что можно счесть своеобразной реакцией на мои предыдущие колористические и импрессионистские периоды». 

В другом отрывке он рассказывает, как эти картины обеспечили ему членство в мадридских авангардных кругах: «[Его товарищи в резиденции] собрались всей группой, чтобы посмотреть на мои картины, и [...] их удивлению не было предела. То, что я окажусь художником-кубистом, было последним, о чем они могли бы подумать!»

В картине "Пьеро с гитарой" интерпретация кубистской фрагментации принимает форму поверхности, разделенной на разные плоскости, и, как все кубистские работы Дали, тесно связана с неокубистскими тенденциями, которые добрались до мадридских авангардных кругов с явным запозданием. Кроме того, работа очень похожа на натюрморт Пикассо, воспроизведенный во втором номере журнала Valori Plastici, опубликованном в 1919 году.

Напомним, в этот период молодой Дали находился под сильнейшим влиянием работ своего земляка - Пабло Пикассо, которого возвел в статус земного бога. Этому "богу" Дали не один год совершал регулярные жертвоприношения в виде многочисленных картин, написанных под влиянием того или иного пикассовского "периода". 

Эта "пикассомания" очень наглядно представлена в великолепной экспозиции Театра-музея Дали, лишний раз помогая проследить творческую эволюцию старательного и трудолюбивого Сальвадора. 

Write a comment

Comments: 0