Позорный столб по-барселонски

Стояние у позорного столба -  чрезвычайно распространенное в средние века наказание, суть которого заключалась в том, что преступника привязывавали или приковывали к столбу в публичном месте, чтобы общественность могла вволю поиздеваться над ним, осыпая его оскорблениями и насмешками, или (что наверняка гораздо интереснее) швыряя в бедолагу предметами различного веса и твердости.

Любая толпа по определению жестока, и, кроме того, имеет интересную особенность: "заводиться" от собственной жестокости и свирепеть еще более - так что можно себе представить как несладко приходилось у позорного столба преступнику. Разумеется, был свой позорный столб и в Барселоне, да что это я - "был"! Он есть, и о нем мы и собираемся сегодня поговорить. 

Увидеть это мрачноватое свидетельство прошлых веков всякий желающий может в Готическом квартале Барселоне, на площади Короля (Plaza del Rei) - в месте, которое являлось в свое время средоточием власти в городе. Здания, окружающие площадь Короля, в совокупности составляют комплекс Большого Королевского Дворца (Palau Reial Major) - резиденции графов Барселоны и королей Арагона. 

Гид по Готическому кварталу Барселоны. Гид в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Позорный столб Барселоны являет собой каменную колонну с площадь основания примерно 1 м кв, пристроенную прямо к боковому фасаду Королевской Часовни Святой Агаты, буквально в двух шагах от дома палача, который здесь, в непосредственной близости от королей и проживал. 

позорный столб барселоны. Экскурсии по готическому кварталу Барселоны

На центральном камне верхнего ряда кладки можно разглядеть даже дату, когда колонна была возведена на этом месте - "1644". 

Секреты Готического квартала Барселоны. Гид в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Именно там, на верхней плоской части колонны, на высоте около пяти метров и должен был поднятый туда преступник находиться определенное судом время. Как правило, стояние у позорного столба было лишь частью наказания, своего рода прелюдией, за которым следовало наказание основное, однако в нахождении там, наверху, на всеобщем обозрении, под градом насмешек, а то и чего потяжелее, был один, хотя и очень существенный плюс - преступника хотя бы не ожидала близкая смерть. 

Дело в том, что для преступников, приговоренных к смертной казни, в Барселоне был предусмотрен другой вариант публичного осмеяния - мобильный. Преступника, в одной нижней рубашке, перед тем, как казнить, выводили из тюрьмы, располагавшейся здесь же, на площади Короля, усаживали задом наперед на осла, на шею крепили деревянный ошейник с палкой впереди, к которой привязывались руки, на голову надевали островерхий колпак с бубенцами и процессия, кроме преступника на осле, включавшая в себя палача, его помощника и глашатая, отправлялась в путь специально разработанным для этих целей маршрутом.

Маршрут этот, как несложно догадаться, составлен был таким образом, чтобы захватить как можно больше площадей города. Всякая средневековая казнь должна была непременно отвечать условию публичности, а в Барселоне, с ее вопиющей теснотой, добиться того, что зрелище это увидело как можно большее количество горожан, можно было только таким образом - перемещая преступника по улицам города.

На этом последнем для приговоренного пути процессия могла останавливаться до сотни раз. На каждой остановке преступника начинали бить плетьми, а глашатай, под душераздирающий аккомпанемент его криков и стонов, созывал народ и в очередной раз зачитывал приговор.

Палач в средневековой Барселоне

Затем страшная процессия трогалась с места - до следующей остановки, где все повторялось. В конце концов, преступника привозили к началу маршрута, на площадь Короля, где палач умерщвлял его окончательно. Теперь мы прекрасно понимаем, почему в свое время была так популярна поговорка: "Хорошая смерть - быстрая смерть".

 

Как видим, процесс лишения человека (путь даже и преступника) жизни, можно растянуть чуть ли не до бесконечности. Однако не следует забывать - в те времена приговоренного за тяжкое преступление человеком никто уже не считал - и отношение к нему было соотвествующим. 

Ссылка на источник текста и фото (на испанском языке): https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20200119/472928869831/columna-verguenza-edad-media-plaza-rei-barcelona-secreta.html


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0