Самая маленькая площадь в Европе находится в Жироне

Самая маленькая площадь в Европе находится в Жироне

Жирона (Каталония) - город, где находится самая маленькая площадь в Европе. Жирона - один из самых живописных каталонских городов. Кафедраьный собор Санта-Мария, базилика Святого Феликса, мощные оборонительные стены, цветные домики на реке Оньяр - на фоне этих достопримечательностей площадь, о которой мы собираемся рассказать, выглядит совсем незаметной. Да она, собственно, и является таковой - в силу своих до смешного скромных размеров.

 «Самая маленькая площадь в Европе и, возможно, в мире»: так говорят в Жироне о площади Plaça dels Raims («площади Винограда», по-испански). И, надо сказать, говорят не без оснований: ее размеры – всего 24 квадратных метра – соответствуют размерам скромной гостиной, что не мешает ей существовать уже 800 лет и, к тому же, являться местом, где происходили и происходят интересные и значимые события. 

Площадь находится в Старом городе (Барри Велл) Жироны, и обнаружить ее походя, "просто так", совершенно невозможно - поскольку, как мы уже сказали, она действительно очень маленькая. Но не стоит расстраиваться: для этого есть мы со своими статьями, которые призваны облегчить жизнь любознательному самостоятельному туристу.

Отправляйтесь на другую площадь, обнаружить которую не составит труда - площадь les Voltes d'en Rosés, а оказавшись там, смотрите в оба, пока не обнаружите крупный каменный глаз на одном из фасадов: 

 

Самая маленькая площадь в Европе  - Жирона

А дальше все просто: под глазом вы обнаружите арку, ведующую в проулок шириной всего один метр - он-то, через десяток метров, и выведет вас на площадь Винограда. 

Итак, какая она - Plaça dels Raims? Если попытаться вербализировать первые ощущения, для этого хватить всего двух слов - "адская трущоба". Но трущоба, надо признать, живописная. И, к тому же, не будем забывать - "это самая маленькая площадь в Европе, а возможно, и в мире" - а ведь мы, люди, любим "самое-самое"! 

Это небольшая мощеная площадь неправильной формы, примерно по пять метров с каждой стороны. Окружают её фасады 5 зданий высотой около 20-25 метров каждое. На площади присутствует энное количество дверей, которые (я лично много раз наблюдал своими глазами) используются по прямому назначению: в них входят и из них выходят люди, очевидно, живущие в окружающих площадь домах. 

Жирона - город, где находится самая маленькая площадь в Европе

Площадь почти полностью лишена солнечного света из-за вертикальности и высоты окружающих зданий - зато, по этой же причине, можно сделать весьма неплохое фото, направив камеру прямо в небо - причем, вам будет казаться, что вы делает это со дна глубочайшегор колодца. И таки да - площадь действительно маленькая.

Plaça dels Raïms в Жироне существует более 800 лет, и название свое получила неспроста - в свое время века на ней размещался рынок, где торговали исключительно виноградом. 

 

А еще раньше (до 13-го века) площадь носила название ‘Plaça de la Palla’ - потому что на ней находился рынок соломы. Как видим, в свое время жизнь на этой площади буквально кипела и била, что называется, ключом - да и сегодня на ней присходят кое-какие интересные события. 

Например, в конце мая, во время ежегодной ярмарки "Время цветов", которую Жирона проводит вот уже 60 с лишним лет, Plaça dels Raims, незвирая на свои мизерные габариты, тоже периодически вмещает какую-никакую, но цветочную инсталляцию. Кстати, посетить жиронское "Время цветов", если вы в это время оказались в Каталонии - святая обязанность всякого порядочного туриста. 

А 28 октября 2017 года на Plaça dels Raïms был построен, а после разобран согласно всем канонам целый "кастель" (живая пирамида, старая традиция каталонцев). Тем, кто знаком с этим мероприятием и когда-либо наблюдал его в Каталонии, должно быть понятно, что оно требует значительного количества людей. Тем не менее, у кастельеров Marrecs de Salt это вполне получилось! 

Жирона - самая маленькая площадь в Европе

Так что будете в Жироне, не упустите возможность посетить самую маленькую площадь в Европе, а возможно, и в мире - Plaça dels Raïms!

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0