Площадь Короля (Plaça del Rei ) в Барселоне

Площадь Короля (Plaça del Rei - кат.) расположена в историческом центре Барселоны - районе Сьютат Велла (Старый город), в Готическом квартале, который, можно сказать, является "центром центра" - то есть, ядром старого города. Невзирая на свои скромные размеры по сравнению с площадью Испании или площадью Каталонии в Барселоне, площадь Короля, окруженная мощными, потемневшими от времени готическими и ренессансными постройками, производит впечатление незыблемой монументальности - как и положено "королевскому месту". 

Само название площади красноречиво напоминает о том, что в средние века она являлась своего рода внутренним двором Большого Королевского дворца (Palacio Real Mayor - исп.) - резиденции графов Барселоны и королей Арагона. 

Об этом же свидетельствуют и здания дворцового комплекса, выходящие на площадь: Королевский зал  El Tinell, над крышей которого возвышается Mirador del Rey Martín (смотровая башня Короля Мартина), королевская часовня Святой Агаты  (la capilla de Santa Ágata), Дворец Наместника (el palacio del Lloctinent) и замыкающий площадь особняк  Casa Padellás, построенный в 16 веке и перенесенное по камню со своего первоначального места на улице Mercaders.

Одним словом, место самое что ни на есть "королевское", хотя, надо сказать с момента своего появления на карте Барселоны (12 век) эта площадь, до переноса сюда особняка Casa Padellás имевшая, кстати, более внушительные размеры, была вполне доступна для простого люда. 

Графы барселонские, с, в общем-то, несвойственной им щедростью разрешили барселонцам использовать ее в качестве рынка. Впрочем, это было не единственное ее предназначение: площадь Короля была одним из основных мест публичных казней, а в 1387-ом году по инициативе короля Арагона Хуана-Охотника здесь была организована даже коррида.

Рынок на площади Короля существовал вплоть до конца 14 столетия, когда король Мартин Гуманный придумал для площади новое предназначение: она стала местом судебных поединков, а рынок, соотвественно, перестал существовать. 

Добавим также, что в 13-ом столетии, во время борьбы Католической церкви с катарской ересью, на площади Короля сожгли (впервые за историю Барселоны) первого еретика, а 7 декабря 1492 г. случилось и вовсе из ряда вон выходящее событие: каталонский селянин Жоан де Каньямарс, страдавший, как поговаривают, психическим расстройством, набросился на короля Фердинанда Католика, вышедшего на парадное крыльцо из Зала Тиннель, и ударил его ножом. 

Площадь Короля в Барселоне

Надо сказать, короля спасла толстая золотая цепь и быстрая реакция королевских секьюрити, которые мигом скрутили безумного фермера и поволокли его в пыточную. Под изощренными барселонскими пытками бедный безумец признался даже в том, чего не совершал. 

Очевидное безумие Каньямарса не спасло его от мучительной смерти: времена были другие, и законы - тоже. Несчастный был приговорен к четвертованию, которое здесь же. на площади Короля, и началось: Каньмарсу отрубили руку, после повезли его накатанным палаческим маршрутом дальше, после чего то, что от него осталось, было сожжено, а пепел развеяли в чистом поле за пределами крепостных стен Барселоны. 

О времена, о нравы! В наши дни, конечно, всё гораздо жестче - но эта жестокость хотя бы рядится в одежды внешней благопристойности, чего в Средние века не наблюдалось совершенно. 

А чуть позже, в апреле 1493-го, на том же парадном крыльце Короли-Католики Ферднинад и Изаблелла принимали вернувшегося из первой экспедиции Колумба - еще, должно быть, не в полной мере осознавая, что Христофор, вместе с шестью индейцами  и прочими дарами, привез им вести, которые полностью изменят мир! 

Кстати, с Фердинанда Католика - графа Барселоны и короля Арогона, женившегося на небезызвестной Изабелле Кастильской и заложившего этим браком государственные основы Испании - и начался закат Барселоны, а вместе с ним - и закат Королевского Дворца Барселоны вместе с площадью Короля. Барселона перестала быть центром мира. Монархи отныне бывали здесь лишь наездами, и комплекс стали использовать под совершенно "некоролевские" нужды. 

В части дворца разместилась, например, инквизиция, а другую часть отдали под монастырь кларитинок, в результате чего над готическим залом Тиннель появились малоэстетичные надстройки (на фото ниже).

В середине девятнадцатого века городской совет Барселоны, собравшись с силами, наконц поручил муниципальному архитектору Франсиско Даниэлю Молине провести масштабную реформу площади, которая сильно пострадала от упадка окружающих зданий, утративших свое благородное предназначение. 

Молина  не придумал ничего лучше, как построить монументальный фонтан в псевдоготическом стиле, который был открыт 16 октября 1853 года. 

По его же инициативе между фонтаном и часовней Святой Агаты была установлена колонна, собранная из фрагментов двух других колонн, принадлежавших Храму Августа в Барселоне и внезапно обнаруженных в результате сноса одного из зданий на улице   Libreteria. 

Между 1931 и 1934 годами архитектор Агустин Дуран Санпере провел новую реформу, которая, собственно, и придала площади ее нынешний вид. Деревья и неоготический фонтан Молины были уничтожены, зато решено было перенести к площади особняк Casa Padellàs, первоначально расположенный на участке улицы Mercaders, снесенном в результате открытия Виа Лайетана. 

В результате этих масштабных работ под мостовой площади Короля были обнаружены впечатляющие руины древнеримской колонии Барсино.

Это открытие привело к созданию Музея истории Барселоны (MHCB), продвигаемого самим Дюраном-и-Санпере и открышегося в 1943 году. В 1956 году римская колонна была перемещена в штаб-квартиру Экскурсионного центра Каталонии, где сохранились другие фрагменты Храма Августа.

В 1986 году, в качестве своеобразной "вишенки на торте", на площади Короля была установлена скульптура Топос V, выполненная  Эдуардо Чиллидой.

Площадь Короля в Барселоне - история места

Адрес: 08002, Барселона, Plaça del Rei


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0