Королевская площадь в Барселоне

Королевская площадь в Барселоне

Королевская площадь (Plaza Real) в Барселоне известна всякому, кто бывал в каталонской столице хотя бы однажды. Почему? Да потому что каждый, кто бывал в Барселоне, обязательно, согласно освященному временем ритуалу, должен был прогуляться по "барселонскому Арбату" - Бульварам Рамблас, или, по-простому, Рамбле - а Королевская площадь напрямую, широким проходом с Рамблой как раз и сообщается.

 

Не заметить Королевскую площадь, одним словом, невозможно. А заметив - невозможно на Королевской площади не побывать, чтобы убедиться: да, это действительно одна из самых красивых и живовписных площадей Барселоны - если не самая-самая!

Что же такое Королевская площадь в Барселоне - на уровне опыта и ощущений? Это бесконечные портики и аркады со всех четырех сторон закрытого пространства площади, в тени которых расположились террасы бесчисленных кафе, баров и ресторанов. Это множество отелей и апатаментов - от самых демократичных до навороченных пятизвездных отелей-бутиков - как, например, отель Do. Это живая музыка, которыми славяться развлекательные заведения на Королевской площади, причем, музыка самая разная - от фламенко до джаза, которым славится знаменитый Jamboree.

Это фонтан "Три Грации", бортик каменной чаши которого заполирован миллионом интернациональных поп в абсолютное зеркало - поскольку я, например, не знаю ни одного человека, который, оказавшись на Королевской площади, не счел бы своим священным долго запечатлеть себя на фоне вышеозначенного фонтана...

Фонтан три Грации на Королевской площади в Барселоне

Королевская площадь в Барселоне - это пара фонарей по проекту молодого Антони Гауди, установленных здесь еще в то время, когда никто даже в мыслях не мог представить себе, что этот упрямый, голубоглазый и рыжеволосый каталонец сделает Барселону архитектурной меккой...

Фонари Антонио Гауди на Королевской площади

Королевская площадь в Барселоне - это воскресные рынки, где торгуют нумизматикой и просто всяким старьем, а заодно, как иногда кажется, теми чудесными вещицами, которые ворюги только что стащили у туристов на бульваре Рамбла. 

Королевская площадь в Барселоне - это высоченные пальмы, в кронах которых постоянно звучит бесконечный базар попугаев, которых, как известно, в Барселоне великое множество. Кричат эти попугаи так, что порой перекрывают оживленный гул толпы - кричат с такой отчаянной силой, что, кажется, только что у них стащили набитый деньгами кошелек - причём, у всех разом! Впрочем, этот птичий крик огранично вписывается в вечно шумную и многолюдную атмосферы Королевской площади - и даже придает ей дополнительный шарм. 

И, поскольку уже второй раз я упоминаю о "стащенных кошельках", пришло время объясниться: Королевская площадь - это далеко не самое безопасное место в Барселоне. Все объясняется ее местоположением: этот милый островок в стиле ампир вставлен в Готический квартал и выходит, как мы уже сказали, на бульвары Рамблас, с обратной стороны которых находится самый что ни на есть "хулиганский" район Барселоны - Раваль. 

Если бы меня попросили в одном предложении определить суть Королевской площади в Барселоне, я бы сказал так: это хорошая площадь для хороших людей, построенная в плохое время и в плохом месте

Для того, чтобы стало более понятно, что я имею ввиду, усаживайтесь поудобнее на тот самый "камень фонтана" - и вспомним вкратце историю этого места. 

Невзирая на почтенный возраст района, в котором она находится, сама Королевская площадь - сущее "дитя", ибо появилась на карте Барселоны относительно недавно - в середине 19-го века. Этому очень поспособствовали антиклерикальные выступления 1835-го года в Барселоне, во время которых было сожжено и разрушено немалое количество монастырей. Намеревались сжечь и монастырь Santa Madrona, находившийся в те годы аккурат на месте нынешней Королевской площади - однако в конце концов ограничились тем, что изгнали монахов-капуцинов, а здание монастыря перешло в собственность города. 

Королевская площадь в Барселоне

Какое-то время построй монастыря использовали с разными целями (как школу и театр) однако, в конце концов, мэрия Барселоны решила, что монастырь лучше все-таки снести - и выстроить на его месте красивую, в стиле ампир, площадь - с портиками, баллюстрадами, барельефами, пилястрами, фонтанами и прочей немыслимой для трущобного Готического квартала роскошью. 

Почему? Зачем? Да потому что не следует забывать, что речь идет о 19-ом столетии, когда в Барселоне наблюдался невероятный взлет промышленности, и, как слесдтвие, окончательно оформился класс крупной буржуазии. Этой "буружазии" нужно было где-то жить, а Барселона в то время еще сидела в плену крепостных стен, и с местом было, иягко говоря, туго. Вот и решили устроить эдакий буржуазный оазис среди ужасающей пролетарской нищеты Готического квартала - совсем как в альбоме Пола Маккартни "Цветы в грязи". 

На объявленном Мэрией конкурсе победил проект архитектора Франсеска Даниэля Молины-и-Касамахо, которому  и  поручили строительство, длившееся с 1848-го по 1859 год. Название площади - Королевская - далеко не случайно: так ее решено было назвать в честь короля Испании Фердинанда  Седьмого - и ему же, кстати, посвящена и улица Ферран, проходящая рядом  Королевской площадью. 

Что до фонтана "Три грации" - изначально никаких таких граций на Королевской площади не планировалось. Площадь-то ведь "королевская", и посвященная, к тому же, конкретному королю: поэтому по первоначально задумке центр её должна была украсить конная статуя Фердинанда Седьмого. Затем, однако, городские власти поостыли и одумались, сообразив, что для Барселоны это, пожалуй, слишком. Вряд ли этой статуе удалось бы простоять на площади более года. 

Королевская площадь в Барселоне - интересные факты

Так и возник фонтан "Три грации". выполненный в 1867-ом году Антуаном Дюреном по проекту Хоаким Висконти. Фонтан, посвященный Аглае, Ефросинье и Талии. Фонтан был установлен в 1876-ом году, а тремя годами позже площадь была украшена фонарями Антони Гауди и, можно сказать, приобрела законченность шедевра. Но вот незадача: к тому времени, когда это случилось, проект утратил всякую актуальность для тех, для кого он, собственно, предназначался - то есть, для банкиров, текстильных промышленников, купцов и прочих "буржуев".  

Объясняется это тем, что в Барселоне, наконец, были разрушены средневековые  городские стены, и город выпустили на пустовавшую до того равнину, которая превратилась в городской район Эшампле. Туда-то и отправилась жить буржуазия, предпочтя новое место весьма сомнительному Готическому кварталу. 

Так что заселения домов на Королевской площади "сливками барселонского общества не получилось" - как не получилось сделать и саму площадь оазисом благополучия и достатка. Мелкокриминальный душок витает над Королевской площадью и сегодня, просачиваясь вместе с дымом марихуаны с узких средневековых улочек, являющих разительный контраст с этим островком 10-го века. Но разве способно это хоть на миг лишить Королевскую площадь её удивительного очарования?

Нет, нет и нет! Лично для меня Королевская площадь всегда была и остается одним из любимейших мест в Барселоне. Здесь снимали некоторые сцены "Парфюмера"; здесь любил бывать Сальвадор Дали, большими поклонниками которого мы являемся; здесь имел часовую мастерскую отец Жоана Миро - еще одного всемирно известного барселонского художника... А главное - здесь всегда многолюдно, живописно, разноязыко и весело - что еще нужно для того, чтобы быть "правильной" площадью? 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0