Портрет миссис Джек Уорнер - Сальвадор Дали

Портрет миссис Джек Уорнер - Сальвадор Дали

"Портрет миссис Джек Уорнер" был написан Сальвадором Дали в 1944-ом году и в настоящее время находится в Morohashi Museum of Modern Art (Фукусима). Долгое время принято было считать (и указывать в источниках), что картина была создана в 1951-ом, когда Дали написал портрет и самого Джека Уорнера - американского и канадского продюсер и киномагната еврейского происхождения, который был президентом и «движущей силой» студии Warner Bros. в Голливуде и сделал в кинематографе головокружительную карьеру длительностью в 45 лет. 

 

Однако Фонд Гала-Сальвадора Дали пришел, в конце концов, к выводу, что "Портрет миссис Джек Уорнер" - вещь все-таки более ранняя - а мнению этой организации, которая управляет всеми музеями Сальвадора Дали в Каталонии, можно и нужно доверять.

Большую часть сороковых Сальвадор Дали и Гала прожили в США - и за время "американского изгнания" завели очень много знакомств среди людей влиятельных и богатых. Сальвадор Дали с его ярко-эпатажной манерой поведения и склонностью к постоянному скандальному самопиару пришелся американцам по вкусу - и пользовался у них неизменным успехом. Имя его не сходило со страниц американских периодических изданий - и многие состоятельные американцы были не прочь заиметь свой портрет кисти столь "модного" художника, как Сальвадор Дали. 

Сальвадор Дали, носивший прозвище "Деньголюб" и обожавший, по его собственным словам, "получать чеки на крупные суммы", никому не отказывал. И уж тем более не было у него ни малейших оснований отказаться писать портрет Энн Уорнер, жены всемогущего голливудского босса Джека Уорнера - общеизвестно, что Дали не только с большим пиететом относителся к кинематографу,  но и участвовал в ряде кинопроектов. 

Безусловно, "Портрет мисисс Джек Уорнер" - одна из тех "заказных" работ, которых Дали написал челикое множество, и благодаря которым понимаешь, что означает высказывание Сальвадора: "Большинству идиотов нужно работать, чтобы зарабатывать деньги. А мне нужно зарабатывать деньги, чтобы работать." 

То есть, написание заказных портретов для Дали было не творчеством в чистом виде (как, например, написанная в том же году прекрасная  вещь "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения"), но именно "зарабатыванием денег" - хотя и вполне творческим способом. 

Лично я, например, не в восторге от многих заказных портретов, выполненных Сальвадором Дали - уж слишком он льстит не только своим клиентам, но и их вкусу, зачастую далекому от идеала. И это невинная, в общем-то ложь, видна невооруженным глазом, из-за чего и возникает ощущение явной фальши. Однако "Портрет миссис Уорнер" этим недостатком ничуть не страдает - достаточно поссмотреть на нездоровый цвет кожи Энн, и станет понятно, что Дали в этом случае старался быть предельно реалистичным. 

Портерт Миссис Джек Уорнер

Так и представляешь себе, глядя на портрет, какой была она, Энн Уорнер: особой утонченной, чувственной, сколнной к резким переменам настроения и эмоциональным, возможно, не всегда контролируемым всплескам... Сам Джек Уорнер, кстати, был так впечатлен работой Дали, что спустя несколько лет заказал у каталонского художника свой собственный портрет, настоящим украшением которого стала... собака Уорнеров, написанная с редким мастерством и знанием дела и получившаяся у Дали куда лучше, чем ее хозяин! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0