Портрет Адели Блох-Бауэр I - Густав Климт

«Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907) — самая знаменитая (и самая восхитительная, на наш взгляд) картина австрийского художника Густава Климта. Эта вещь более известна как «Золотая Адель» исчитается одним из самых выдающихся произведений как австрийского югендстиля в целом, так и самого Густава Климта, который в этом портрете на пике своего «золотого периода» буквально ворвался в мировой модерн.

 

Что касается современного ажиотажа вокруг этого полотна - он, в значительной степени, связан не только с несомненными художественными достоинствами картины, но и с продажей картины в США, за - секундочку внимания - 135 млн долларов в зеленой американской валюте. 

На портрете, выполненном по заказу мужа, австрийского бизнесмена-сахарозаводчика Фердинанда Блох-Бауэра, изображена 26-летняя представительница "сливок" венской буржуазии Адель, с которой художника, как говорят, связывали близкие отношения. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что Адель Блох-Бауэр стала единственной дамой, портрет которой Климт писал дважды.

Портрет Адели Блох-Бауэр I - несомненно, вершина "золотого периода" Климта. В этой сверхувлеченности художника тонами "благородного металла" следует "винить" поездку по Равенне и Венеции, совершенную Климтом в 1903 году. Обильно украшенные золотом мозаики церквей в Равенне и Венеции не просто впечатлили Климта, но и заставили его пуститься в эксперименты с текстурой поверхностей своих последующих работ. 

Так, при создании Портрета Адели-Блох Бауэр, композиция которого намеренно выполнена в двухмерной плоскости, Климт использовал технику рельефа, из-за чего картина, стоит взглядеться в нее попристальней, внезапно обретает трехмерную глубину. Следует также отметить, что для создания насыщенно-золотого цвета художник использовал настоящую позолоту. 

Вообще, в картине, которую принято относить к Венскому сецессиону (местной разновидности модерна) самым причудливым образом переплелись черты египетского, византийского, микенского искусства, а также французского импрессионизма, который получил известность в вене в первую очередь благодаря работам художников-сецессионистов, в группу которых до 1905 года входил Климт. 

Интересно, что картина, большую часть которой занимает абстрактный фон, выполненный в в виде орнамента из глаз Гора, не выглядит упражнением в абстракции - реалистичность холсту придают детально прописанные рукие, открытые плечи и грудь, а также лицо Адель, на бледном фоне которого непропорционально большой рот смотрится кровавой раной. 

Адель Блох-Бауэр - дочь генерального директора Венского банковскогго союза Морица Баэуэра - вышла замуж по расчету, за богатого сахарозаводчика Фердинанда Блоха, который, при всех своих добродетелях, был скучноват, и, к тому же, годился восемнадцатилетней невесте в отцы. 

Этот брак ни в коей мере нельзя назвать несчастливым - супруг ее был баснословно богат, уважителен, влюблен, увлечен искусством, как и сама Адель... В салоне Блох-Бауэров бывали Стефан Цвейг и Рихард Штраус, в коллекции семьи имелись работы Вальдмюллера, Молля, Огюста Родена... Однако означает ли это, что встреча с неистовым Климтом не могла перерасти в любовные отношения! Нет, и еще раз нет! 

В 1986 году американский психиатр Саломон Гримберг в журнале «Искусство и антиквариат» опубликовал статью, в которой на основании информации, полученной им в США от троих близких к Адели людей, утверждал, что Адель Бауэр и Густава Климта связывали любовные отношения - и, если судить по той одержимости, с которой Климт работал над портретом Адель, создав для него более сотни набросков - так, вероятно, и было. 

Адель Блох-Бауэр прожила всего 43 года  и умерла 24 января 1925 года, попросив мужа в завещании, чтобы он передал два ее портрета кисти Климта австрийской государственной галерее. Фердинанд Блох согласился выполнить волю покойной. 

После Аншлюса в марте 1938 года Австрия стала частью Третьего рейха, а Фердинанд Блох-Бауэр бежал сразу в Чехословакию, а потом в Швейцарию.  Его состояние, включая собрание живописи, было экспроприировано нацистами - ивестными "любителями" мирового исккусства. В 1941 году австрийская галерея выкупила полотна Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и «Яблоня I». 

Поскольку у семьи Блох-Бауэр не было детей, то наследниками Фердинанд Блох-Бауэр назначил детей своего брата — Марию Альтман, Луизу Гутманн и Роберта Бентли. Незадолго до своей смерти Фердинанд нанял адвоката Ринеша для защиты интересов наследников.

В 1998 году Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, дававший право любому гражданину запросить в музеях информацию о том, каким путём произведения искусства попали в их фонды. Один из журналистов, изучавших музейные архивы, информировал Марию Альтман об обстоятельствах приобретения картин Климта австрийским государственным музеем. В 2005 г. после судебного процесса «Мария Альтман против Австрийской республики» картины были, в конце концов, переданы законным владельцам.

После того как Австрия отказалась от права преимущественной покупки картин, пять картин Климта — «Портрет Адели Блох-Бауэр I», «Портрет Адели Блох-Бауэр II», «Березовая роща», «Яблоня I» и «Дома в Унтерахе близ Аттерзее», оцениваемые в 300 млн долларов, 14 февраля 2006 г. были привезены в Лос-Анджелес, где Мария Альтман жила с 1942 года. 

19 июня в газетах появилось сообщение о том, что Рональд Лаудер приобрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» за 135 млн долларов. Портрет с тех пор находится в основанной Лаудером Новой галерее в Нью-Йорке.


Write a comment

Comments: 0