Портрет - Сальвадор Дали (1925)

Картина "Портрет" была написана Сальвадором Дали в 1925-ом, в тот период творчества художника, который принято именовать "ученическим". В это время юный Дали действительно много "учился" постоянно экспериментируя с самыми разными стилями и направлениями. 

 

Показательно, что, создавая бесконечное множество вполне реалистичных портретов сестры Анны Марии в Фигерасе и Кадакесе, в своей комнате в Академии изящных искусств Сан Фернандо, студентом которой Дали в те годы являлся, он занимался совсем иной живописью: кубизмом.

 

Именно работы в стиле аналитического кубизма, позаимствованного Дали у Пикассо, произвели впечатление на интеллектуалов Резиденции, где он проживал - речь, прежде всего, о Федерико Гарсиа Лорке, с которым, как мы знаем, у Дали завязалась прочная дружба. 

Анна Мария Дали, в очередной раз запечатленная в картине "Портрет", в 1949-ом году вспоминала о бесконечных часах позирования, когда ей приходилось служить моделью для брата.

"Мои портреты, написанные в то время братом, бесчисленны. Многие из них были просто набросками или этюдами, где Сальвадор уделял особое внимание локонам волос и одному плечу, всегда обнаженному. 

Брат писал терпеливо и неустанно, а мне не было тяжело позировать для него - я никогда не скучала, если требовалось долгие часы оставаться молчаливой и неподвижной. В открые окно я могла бесконечно любоваться пейзажем, который всегда воспринимала как часть моего собственного естества. Брат всегда писал меня у окна. И, пока я сидела, глаза мои начинали различать мельчайшие детали пейзажа."

В эти годы, вне всякого сомнения, Анна Мариия была самым близким Сальвадору человеком - однако с появлением Галы отношения между братом и сестрой выродились в непримиримую вражду, растянувшуюся на десятилетия. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0