Сводница - Ян Вермеер

Сводница - Ян Вермеер

Картина "Сводница" была написана Яном Вермеером в 1656 году и в наши дни находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Этот довольно крупный холст приобщает нас к нелегким, хотя и не лишенным маленьких радостей будням голландского борделя эпохи барокко. 

 

Взгляд зрителя сразу же привлекает молодая женщина справа: ее бледно-желтый корсаж, белое кружевное головное покрытие и бледная кожа с порочным румянцем - самые яркие части картины. Женщина смотрит на свою открытую правую ладонь, готовясь принять монету, которую ей протягивает мужчина в красном - любитель греховных удовольствий, предвкушающий ночь разврата и уже по хозяйски облапивший грудь своей платной возлюбленной.  

Значительная часть лица сластолюбивого кавалера остается в тени, отбрасываемой полями его широкой шляпы с перьями. Отметим: в голландской культуре 17 века присутствие пера на шляпе всегда прозрачно намекало на распутство и аморальность - так что Вермеер использовал этот элемент совсем неспроста.  

Точно такая же, сексуально-аморальная, коннотация прослеживается и в образе персонажа слева, который, кстати, принято считать автопортретом Вермеера. То, как рука этого мужсины с пошло-довольным выражением лица обхватила гриф струнного инструмента (возможно, цитры), однознанчно вызывает в сознании смотрящего фаллические коннотации - чего Вермеер, собственно, и добивался. 

Довольный взгляд этого "пошляка" в сторону зрителя - явное приглашение наплевать на соображения "высокой морали" и присоединиться к пьянству и разврату - жизнь коротка, и нужно испить чашу удовольствий до дна, пока для этого есть средства и силы. 

Той же цели - подчеркнуть грязный контекст происходящего - служит и настоящее украшение картины - прекрасно написанное лицо сводницы, в выражении котрого читаются самые разные чувства: и удовольствие от того, что "дело сладилось", и она получит свой законный процент от сделки, и сластолюбие, и легкое сожаление по поводу того, что ее "золотые деньки" бурной молодости давно миновали, и теперь сама она вряд ли может выступать в роли объекта сексуального влечения. 

Мастерское использование светотени - невероятно популярной техники в то время - однозначно свидетельствует не только о выдающемся таланте Вермеера, но и о том, что он был хорошо знаком с работами Караваджо - да и кто, собственно, не был? 

Отдельно следует отметить несомненное мастерство, с каким написан турецкий ковер на переднем плане - важная часть европейских портретов 16-17 в.в. (напр., "Послы" Ганса Гольбейна Младшего (1533). 

Write a comment

Comments: 0