"Пятая волна" пандемии в Испании

Пятая волна коронавируса в Испании

05.07.2021. "Пятая волна" пандемии в Испании. На фоне все возрастающих темпов вакцинации в Испанию пришла "пятая волна" пандемии коронавируса - самая нетипичная из всех. Еще 10 дней назад о ней поговаривали в сослагательном наклонении - однако, сегодня, согласно данным минздрава Испании, сомнениям места нет: она уже здесь. 

Вариант "Дельта", пора летних отпусков, бурный ночной отдых молодежи, протекающий в совершенно неподконтрольных условиях - причин для стремительного всплеска заражений, как утверждает минздрав, более, чем достаточно. 

Так, в Барселоне число заражений за последнюю неделю утроилось, а индикатор риска возобновления роста (EPG) на сегодняшний день составляет 1451 балл. Для понимания: этот показатель считается экстремальным в случае, если он превышает 200 баллов. В среднем по Каталонии этот показатель равен 978, а индикатор скорости распространения Rt, который еще две недели назал был равен 0,83, сегодня составляет 2,99, что означает, что один больной в среднем заражает трех здоровых. 

Подобный скачок коронавирусных показателей наблюдается во многих других регионах Испании. Конечно, может возникнуть закономерный вопрос: откуда эти заражения, если по состоянию на сегдняшний день 18,5 млн испанцев прошли полный курс вакцинации, а еще 7,5 млн получили хотя бы одну дозу? 

Ответ прост: согласно статистике минздрава,  сегодня в подавляющем большинстве заражаются молодые люди, до которых вакцинация должна добраться в последнюю очередь. На сегодняшний день средний возраст зараженных составляет 26,4 года, и эта цифра продолжает неуклонно снижаться. 

Именно юный возраст зараженных в состоянии объяснить "аномалии" пятой волны в сравнении с предыдущими: если показатели скорости распространения и риска повторного роста являются рекордными за все время пандемии, то чилсо поступлений в больницы, в том числе, и в отделения интенсивной терапии, а также число вызванных коронавирусом летальных исходов остается предельно низким. 

По накопленной к настоящему времени статистике, смертность от коронавируса среди тех, кому от 15 до 30 лет, составляет всего 0,03%

Большинство заражающихся сегодня испанцев даже не подозревают, что они больны коронавирусом, и узнают об этом лишь после теста ПЦР. 

Что касается новых возможных ограничений, вызванных "пятой волной" - строить прогнозы пока рано. В Каталонии сегодня уже заявили, что они "возможны", однако в любом случае будут носить не глобальный, а "точечный и хирургический характер", однако дальнейших уточнений пока не последовало. 

Write a comment

Comments: 0