Сколько раз можно заразиться Ковидом?

Сколько раз можно заразиться Ковидом?

05.01.2022. Сколько раз можно заразиться Ковидом-19? В Каталонии выявлен пациент, который с начала пандемии умудрился "подхватить" ковид уже 4 раза - невзирая на вакцинацию и законопослушный образ жизни. И такой человек - не один. 

Еще 330 человек перенесли ковид трижды с момента его появления в марте 2020 года - и это всего лишь официальные данные, которые, как известно, в плане точности хромают на обе ноги. Можно предположить, что истинные цифры на порядок больше. 

Эти удивительные данные были предоставлены в среду Департаментом здравоохранения Каталонии во время выступления "ответственных лиц" ведомства с целью как-то  прокомментировать ситуацию с шестой волной пандемии.

Согласно данным каталонского ведомства, 2% случаев, выявленных с начала пандемии, а в Каталони это около 28 000, - повторные инфекции. Текущий показатель, учитывая «бум» из-за варианта Omicron, намного выше: 8% среди лиц моложе 50 лет,  и 5,25% среди тех, кто старше 50 лет, являются повторными инфекциями.

Так или иначе, Covid в Каталонии пока не намерен сдавать позиции, хотя основные показатели инфекции начинают замедляться, что однозначно указывает - пик "шестой волны" совсем рядом или уже наступил. За последние 24 часа в Каталонии было зарегистрировано 32 556 случаев заболевания и 66 смертей. 

В настоящее время в больницах Каталонии находятся 1856 человек с коронавирусом (на 62 больше, чем вчера), из которых 468 лежат в отделениях интенсивной терапии (на шесть меньше, чем вчера). Соотношение вакцинированных и невакцинированных пациентов, нуждающихся в интенсивном уходе - примерно 50% на 50%, что достаточно ясно иллюстрирует эффективность применяемых против ковид вакцин. 

Глава департамента Кабесас пояснила, что 98,8% новых положительных результатов связаны с вариантом Омикрон, гораздо более мягким (куда менее летальным, чем грипп), но и более заразным, и что по этой причине он оказывает «огромное давление на первичную медико-санитарную помощь». 

В прошлый понедельник был побит рекорд ежедневного посещения поликлиник в Каталонии - почти 74 000 посещений. Медицинские работники надеются, что пик  шестой волны случится в течение следующей недели.

С другой стороны, исходя из совершенно непонятных предпосылок, глава департамента "подсчитала", что бустерные дозы вакцин против Covid снижают вероятность попадания инфицированных в отделения интенсивной терапии (ОИТ) в 15 раз. На чем основаны эти выкладки - непонятно, да и неважно. Давно уже человечество живёт по принципу: "Не важно, что ты делаешь - важно, что ты говоришь." 

Важно, что тот же Омикрон все чаще начинают сравнивать с гриппом, при этом, как уже было сказано, отмечая, что Омикрон - менее летален, чем "старая добрая инфекция". В этом сравнении брезжит пусть и крохотный, но лучик здравого смысла.  

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0