Шедевры Театра-Музея Сальвадора Дали. "Портрет Гала с признаками оносороживания"

Портрет Гала с признаками оносороживания" (1954)

Выставленная в зале "Дворец ветра" Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе, эта картина, написанная в 1954 г., соседствует с еще одним полотном так называемого "ядерно-мистического" периода в творчестве художника - "Галатеей сфер". Обе установлены на мольберте, когда-то принадлежавшем французскому живописцу Эрнесту Мейсонье, техникой которого Дали восхищался, называя Мейсонье "мастером рукодельной цветной фотографии".

Кстати, именно о фотографии в первую очередь и вспоминаешь, когда видишь эту картину: с такой скрупулезной точностью выписан лик Гала. Возникают даже определенные сомнения - а живопись ли это? Не вклеил ли известный озорник и мистификатор Сальвадор Дали в свое полотну качественную фотографию супруги? 

 

Развеем сомнения - живопись. Масло, холст. Но упомянул я о фотографиии в связи с одним интерсным моментом. В 60-хх г.г. громко заявило о себе такое направление в живописи, как фотореализм. В 70-хх оно трансформировалось в гиперреализм и вполне процветает по сегодняшний день. Но если бы фото- или гиперреалисты изучили, как следует, творчество усатого каталонского гения, они, я думаю, поняли бы, что "все уже было украдено до нас". Дали писал в гиперреалистической манере задолго до возникновения самого понятия "гиперреализм" и, как это часто с ним случалось, просто обогнал время.  

Шедевры Театра-Музея Дали. Портрет Гала с признаками оносороживания

Впоследствии, кстати, Дали очень интересовался творчеством гиперреалистов и даже написал предисловие к книге Линды Чейз "Американские художники гиперреалисты" (1973). Несколько работ гиперреалистов присутствуют и в экспозиции Театра-Музея. 

 

Что до "оносороживания", упомянутого в названии картины, напомним: Дали считал рог носорога самой идеальной формой, которую создала природа, "совершенной логарифмической двойной спиралью". 

Вот, например, известный снимок, где Дали, в шляпе, напоминающей по форме именно носорожий рог, запечатлен с носителем этого природного совершенства - живым носорогом. 

 

В одной из картина своего кумира Яна Вермеера - знаменитой "Кружевнице" Дали усмотрел несомненное сходства образа девушками с очертаниями носорожьих рогов, результатом чего явилась картина "Параноико-критическое исследование "Кружевницы" Вермеера". Часть работы над картиной Дали проделал в зоопарке Парижа, где в вольере для носорогов была также установлена копия картины Вермеера, а рядом прохаживался огромный носорог! 

 

В этот период и поззже носорожьи рога будут появляться в работах Дали еще не раз ("Содомское самоудовлетворение невинной девы", "Оносороженный троянец Фидия", "Возносящаяся Святая Сесилия" и др.).

 

Здесь, как видим, на составные элементы в виде носорожьих рогов распадается как образ Гала, так и скалы мыса Креус - излюбленный пейзаж художника.

Экскурсии в театр-музей Дали из Барселоны

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0