Розетон Санта Мария дель Пи и "мания" Жозепа Марии Жужоля

Мало кто знает, что наслаждаться гигантской витражной "розой" на главном фасаде церкви Санта Мария дель Пи в ее оригинальном виде мы можем лишь благодаря своеобразной "мании" Жозепа Марии Жужоля - каталонского архитектора, который на протяжении многих лет был одним из ближайших помощников и сотрудников Антонио Гауди

Да, как уже неоднократно говорилось, Гражданская война в Испании сопровождалась небывалым антирелигиозным террором, который именно в Барселоне достиг наивысшего размаха и крайней степени варварства. Сотни актов беспримерной жестокости в отношении служителей церкви, тысячи актов вандализма в отношении построек религиозного культа - все это, к сожалению, было. 

Витраж на главном фасаде церкви Санта Мария дель Пи

Среди прочего был уничтожен и уникальный по своим размером (диаметр 10, 07 м) и красоте розетон на главном фасаде базилики Санта Мария дель Пи. Вот так он выглядел после визита людей в кожанках, с маузерами и коммунистическим мандатами: 

И, боюсь, никогда более мы не смогли бы насладиться этой гигантской розой в ее первозданном виде, если бы не своеобразная "мания" Жозепа Марии Жужоля - человека, ответственного за изумительную мозаику "тренкадис" в работах Гауди. 

 

Мания эта заключалась в том, что Жужоль, преподававший в Высшей Архитектурной школе Барселоны, обожал "напрягать" своих студентов, заставляя их выполнять крупномасштабные рисунки различных архитектонических объектов, которые, по мнению Жужоля, того всячески заслуживали. 

Витраж базилики дель Пи в Барселоне

Поскольку объектов таких в Барселоне значительно больше, чем много - ученикам требовательного профессора приходилось, как можем мы представить, несладко. Разумеется, витраж базилики дель Пи - один из крупнейших в мировой готике - не мог остаться вне поля зрения Жужоля, и студентам было велено выполнить гигантский трехметровый рисунок с тщательным соблюдением всех пропорций и деталей. Рисунок и сегодня можно наблюдать в интерьерах Высшей Школы Архитектуры: 

Благодаря этой тщательно и на совесть выполненной работе после войны и удалось восстановить витраж именно в первоначальном виде. Работу по созданию точной реплики витража поручили, как можно догадаться, самому Жужолю, и он блестяще с ней справился. 

В центре розы мы можем наблюдать семь звезд, сиволизирующих лик Божий, а в отходящих от него двенадцати лепестках, символизирующих двенадцать племен Израилевых, герб базилики, герб Барселоны и герб Арагонской короны чередуются с шестиконечными звездами (звездами Давида).

Пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"

Следующий концентрический круг содержит изображения 24-х старцев, упомянутых в книге Апокалипсиса. Что же, скажем спасибо Жужолю и его "мании", благодаря которой витраж базилики дель Пи и сегодня выглядит так, как шесть столетий назад. 




Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0