Святое Семейство с агнцем - Рафаэль

Святое Семейство с агнцем - Рафаэль

49 зал музея Прадо - место, которое во время визита упускать ни в коем случае не рекомендуется, по той простой и в то же время удивительной причине, что там представлены работы несравненного Рафаэля Санти, в том числе, и "Святое Семейство с агнцем" (1507 г., 28 х 21,5 см; дерево, масло).

 

После обучения у Перуджино Рафаэль покинул Перуджу и в 1504 году обосновался во Флоренции, где провел четыре года, прилежно и с великим старанием изучая работы Леонардо и Микеланджело.

 

Все более сильное влияние классицизма в работах Рафаэля хорошо прослеживается в серии написанных им в то время мадонн. 

Картина "Святое Семейство с агнцем" вдохновлена подготовительным рисунком Леонардо к картине "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом".

Сама картина Леонардо предназначалась для бализики Сантиссима-Аннунциата во Флоренции, и хотя рисунок был утерян, а алтарь так никогда и не изготовили, из письма от апреля 1501 года известно, что на рисунке была изображена святая Анна, останавливающая Богородицу, которая пыталась помешать своему сыну обнимать ягненка (агнца). Собственно, эту же сцену мы наблюдаем и на картине, которая, впрочем, тоже не была завершена Леонардо. 

Само это двойное действие было истолковано Фраем Пьетро де Новеллара, автором письма, как то, что Церковь в лице Святой Анны, принимает жертву Христа, символом которой выступает агнец - невзирая на то, что материнские чувства Богородицы восстают против грядущей смерти своего ребенка. 

Подобно рисунку Леонардо, копия которого хранится в частной коллекции в Женеве, на картине Рафаэля изображены Богородица, Младенец и ягненок, но святую Анну заменил святой Иосиф. Еще более важным, чем это "кадровое" изменение, является то, что Рафаэль переосмыслил и изменил значение сцены, в своей картине изобразив Деву не мешающей, но помогающей сыну обнять агнца - в то время как святой Иосиф наблюдает сцену с задумчивым, внимательным и сожалеющим видом.

Включение в пейзаж второстепенной сцены "Бегства в Египет" заставляет предположить, что основное действие картины разворачивается во время отдыха в дороге.

Интересно, что пейзаж полон архитектурных элементов, которые, хотя и присутствуют в других  работах Рафаэля той поры, не являются итальянскими и, скорее всего, позаимствованы из гравюр северных мастров.

Точно так же изображение ягненка и тщательное воссоздание природных, в особенности, ботанических элементов на переднем плане свидетельствуют о пристальном изучении молодым Рафаэлем работ Ганса Мемлинга, которые тогда находились во Флоренции, в основном Триптиха Паганьотти, примерно 1480 года (Флоренция, Галерея Уффици). 

Черты лица Девы,  несвойственные другим изображениям Мадонны кисти Рафаэля, напоминают черты Мадонны Гарофани и объясняются их общим сходством с "оригиналом", под каким следует понимать работы Леонардо. А вот на образ святого Иосифа очевидно повлияли работы от фра Бартоломео.

Подготовительный рисунок к этой картине хранится в Музее Ашмола в Оксфорде. Рентгенограмма выявила изменения в положении ягненка и левой руки Младенца, а также позднее включение дерева за святым Иосифом.

Святое Семейство с агнцем - Рафаэль

Неизвестно, кто был первым владельцем работы, хотя недавно было высказано предположение, что это мог быть член семьи Монтефельтро Делла Ровере, и что заказ и покупка могли совпасть с недолгим пребыванием Рафаэля в Урбино в 1507 году. Висенте Витория обнаружил картину в коллекции Фальконьери в Риме в 1703 году. 

Вскоре после этого картина вошла в испанскую королевскую коллекцию, будучи идентифицирована некоторыми авторами как "Остановка на пути в Египет" кисти Рафаэля.   

Интересно, что выкупил эту картину из коллекции Фальконьери придворный испанский художник Карло Маратта, который приобрел ее для короля Филиппа V в 1724-ом. Изначально картина находилась в королевском монастыре Эскориал, а в 1837 году была передана музею Прадо в Мадриде. 

Музей Прадо - экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0