Храм Святого Семейства в Барселоне - символика

Саграда Фамилия в Барселоне - интересные факты

В ходе обзорных экскурсий по Барселоне или во время тематических туров, посвященных творчеству Антонио Гауди, туристы, когда мы оказываемся у Храма Святого Семейства, напротив фасада Рождества, частенько интересуются, что за растения из кованого железа в массивных каменных вазах установлены по обе стороны центрального портала. 

Саграда Фамилия, как мы знаем, буквально изобилует всевозможной символикой, обилие которой создает ложное ощущение сумбура, случайности и даже хаоса - но именно ложное. 

На деле Антонио Гауди очень тщательно подходил к символическому значению объектов, из множества которых и складывается этот бессмертный шедевр архитектуры - Храм Святого Семейства в Барселоне, поэтому случайных деталей там нет. 

Храм Святого Семейства в Барселоне - символика и значение элементов

Перед фасадом Рождества изображено растение, которое всем нам хорошо известно и является самым что ни на есть рождественским! Знакомьтесь с давним знакомцем - падуб, или остролист. 

Саграда Фамилия в Барселоне - символика и значение элементов

Еще жрецы-друиды почитали это вечнозеленое растение за способность сохранять красоту даже зимой и украшали им свои жилища для отпугивания темных сил и злых духов. Однако появление остролиста в христианской традиции связано с римлянами, которые особенно почитали это растение, считая его творением Сатурна.

 

Во время празднования Сатурналий (изначально мероприятие отмечалось 17 декабря, после, по доброй римской традиции ,был расширено и продлено аж до 23-го) , горожане подносили друг другу в дар венки из остролиста и украшали ими дома.

 

С возникновением Христианства, носившего поначалу статус запрещенной секты, в то время, как большая часть римлян продолжала праздновать Сатурналии, ранние христиане начали тайно отмечать Рождество. Дабы избежать преследований, они, как и все, украшали дома ветками остролиста.

 

Когда христианство во времена Константина Великого приобрело статус официальной религии, остролист стал признанным символом Рождества. Согласно некоторым источникам, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Иисуса.

Омела - рождественское растение. Храм Святого Семейства.

Интерес к подзабытым во времена мрачного Средневековья древним традициям вернулся к людям с началом эпохи Возрождения - и никогда уже больше не покидал людей. Особенно отличились здесь англичане, вспомнившие о магических ритуалах друидов. С "викторианской" эпохи остролист стал считаться абсолютно неизбежным рождественским атрибутом в Англии, а оттуда эта возрожденная традиция распространилась и на другие страны Европы и нового Света. 

Во многих странах европы и Северной Америки с 18-го столетия перед Рождеством двери украшают традиционным венком, символизирующим приветствие и пожелание долгих лет жизни каждому входящему. Средим омелы, плюща и других растений в обязательном порядке присутствует и остролист.  После Рождества венки эти сжигают в камине, а в случае, если венок церковный,   разделяют его на отдельные веточки и раздают прихожанам на счастье. 

Храм Святого Семейства в Барселоне. Остролист - символ Рождества

И, напоследок, забавный факт, связанный с падубом, или остролистом: в честь этого растения назван знаменитый Голливуд : остролист по-английски  "holly" - таким образом, Голливуд (Hollywood) означает не что иное, как падубовый лес!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0