Святые Андрей и Франциск - Эль Греко

Святые Андрей и Франциск - Эль Грреко

Картина "Святые Андрей и Франциск" (холст, масло; 167 x 113 см) была написана Эль Греко приблизительно в 1595 году или несколько раньше этой даты и в настоящее время входит в коллекцию музея Прадо в Мадриде.

 

Под небом, покрытым бурными свинцово-серыми облаками, изображены в полный рост святой Андрей и святой Франциск Ассизский, стоящие в позе, характерной для оживленной беседы. 

 

Апостол Андрей (слева) одет в кобальтово-синюю тунику и зеленый плащ, отороченный пурпурным шелком с сероватыми отблесками. Он изображен спереди, опираящийся на типичный для этого святого иконографический атрибут - косой крест, на котором он был распят и который  сегодня так и зовется - крестом Андрея Первозванного.

 

 

Святой Франциск (справа) изображен с головой в профиль и телом в три четверти. Франциск изображен в традиционной для основанного им ордена францисканцев одежде: так называемом хабите, подпоясанном веревкой с тремя узлами (символизирующими три монашеских обета - бедности, безбрачия и послушания), к которой часто также крепились и четки - еще один атрибут веры, введенный в обиход, как принято считать, святым Домиником - основателем оредн доминикацев.

Диалог между двумя персонажами передан Эль Греко с помощью жестов рук персонажей. Двое святых стоят на переднем плане на неровной каменистой поверхности, отмеченные мощными и нереальными тенями, которые отбрасывают их фигуры. 

На заднем плане на очень низкой линии горизонта, усиливающей монументальность двух фигур, изображен пейзаж. Слева, за апостолом Андреем Первозванным, фрагментарно просмтривается вид Толедо с ночным изображением Алькасара - королевского дворца, к которому ведет тропа, усаженная по сторонам деревьями.

Справа, закрывая перспективу за святым Франциском,  изображена покрыта снегом гора, часть которой освещена ярким солнечным светом. Интересной деталью картины является картеллино с четырьмя складками и сургучной печатью  - подобное же встречается и в других работах Эль Греко с изображением Святого Францска ("Святой Франциск и брат Леон").

Картеллино (итал. cartellino — «ярлычок, этикетка») — иллюзорно нарисованная бумага, лента или бандероль, на которой размещается подпись художника, дата или название картины. В некоторых случаях картеллино содержать высказывание религиозного характера или девиз персоны, изображённого на картине. 

Приём был широко распространён в определённый период времени (ок. 1440—1520) на ограниченной территории (Венеция). Впервые, вероятно, его применил Филиппо Липпи в своей «Мадонне» 1437 года. Впоследствии картеллино встречается, в частности, у таких художников, как Джованни Беллини и Антонелло да Мессина.

Картина "Святые Андрей и Франциск" долгое время была совершенно забыта и "вышла из сумрака", так получилось, во вермя Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) обнаружившись в мадридском монастыре Воплощения, как произведение, подаренное герцогами Абрантес обители по той причине, что туда в 1676 году была взята в монахини их дочь, сестра Агустина дель Ниньо Хесус.

В настоящий момент картина находится, как мы уже сказали, в музее Прадо в Мадриде - и является одним из множества безусловных поводов для посещения этой сокровищницы мирового искусства. 

Экскурсии по музею Прадо

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Отели в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0