Святые Иоанн Богослов и Иоанн Креститель - Эль Греко

Святые Иоанн Богослов и Иоанн Креститель - Эль Греко

Картина "Святые Иоанн Богослов и Иоанн Кретитель" была написана в 1600 - 1610 г.г. В наши дни этот шедевр Эль Греко (110 х 86 см, холст, масло) принадлежит коллекции музея Прадо в Мадриде, однако временно экспонируется в другом музее.

 

Посреди каменистого пейзажа на фоне грозового неба, типичного для многих картин Эль Греко и порождающего ощущение сильной тревоги и грядущей опасности, святые Иоанн Богослов и Иоанн Креститель ведут диалог. 

 

Каждый из святых изображен в традиционной для иконографии того времени одежде и имеет соответствующие атрибуты, принятые в западной традиции.

Так, Иоанн-Богослов (Иоанн-Евангелист), изображенный слева, имеет облик безбородого молодого человека, обряженного в синюю тунику и широкий розоватый плащ. Иоанн-Богослов благословляет чашу, в которой беснуется миниатюрный дракон - ссылка на попытку отравления Иоанна-Евангелиста чашей с ядом по наущению волхва Кинопса.

Внизу и слева от святого изображен орел - общепринятый символ Иоанна как автора одного из четырех канонических евангелий. Апостол поворачивает голову налево, к Иоанну-Крестителю - последнему из пророков Христа и первому святому Нового Завета.

Предполагаемый предшественник Мессии покрыт верблюжьей шкурой, которую он использовал в своем убежище в Иудейской пустыне, где перенесенные физические невзгоды сделали его аскетичным и изможденным.

Образ Крестителя также сопровождается двумя символами - имеющими непосредственное отношение к Христу: тростниковым крестом и ягненком с филактерией (в данном случае, листком пергамента), с надписью, указывающей на искупительную миссию Иисуса: AGNUS DEI.

Вдалеке в общих чертах представлен пейзаж мягких холмов, оживленных немногочисленными  деревьями и большим зданием справа от Крестителя - возможно, королевским дворцом и монастырем Эскориал. 

Облака, на фоне которорых изображены святые, напоминают рваные театральные докорации, свинцовый оттенок которых, как уже было сказано, порождает тяжелое чувство надвигающейся беды.  Тревожность и общее нервное настроение лишь усугубляются вытянутыми по вертикали фигурами - типичным маньеристским приемом, который стал своеобразной визитной карточкой Эль Греко. 

Следует отметить и еще одно удивительное ощущение возникающее при просмотре этой и, собственно, почти любой другой картины знаменитого художника - невозможно избавиться от мысли, что картина написана нашим современником! 


Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0