Святой Себастьян - Эль Греко

Святой Себастьян - Эль Греко

На картине "Святой Себастьян" (холст, масло, 201,5 х 111,5 см), написанной Эль Греко в 1610 - 1614 годах,  изображена фигура святого в полный рост, который предстает перед зрителем практически обнаженным, если не считать девственно белой и чистой набедренной повязки, закрывающей гениталии Себастьяна.

 

Святой изображен спереди, с поднятым к небу взором, исполненным смирения и стойкости духа.  Руки его привязаны к сухому бревну, а в теле можно насчитать семь стрел. Три из них находятся на левой стороне туловища (две на уровне груди и одна в области живота); еще три - в правой руке и бедре, и седьмая - в паховой области слева.  В ствол дерева, к которому привязан Себастьян, попала еще одна, восьмая стрела. 

 

Святой Себастьян - почти подросток, безбородый, худощавый, с белой кожей. Стройность юного тела  подчеркивается тем, что Эль Греко расположил место мученичества Святого на небольшом скалистом мысе, на фоне мрачного неба, полного грозовых облаков - как это и вообще свойственно большинству картин художника. 

В нижней части фона отчетливо просматриваются две достопримечательности, определяющие профиль Толедо:  замок Сан-Сервандо и мост Алькантара. 

Святой Себастьян был офицером гвардии Диоклетиана (III век), принявшим мученическую смерть в Риме за стойкость в христианской вере. Хотя смерть наступила несколько позже истязания стрелами,  эта сцена, пожалуй, может считаться первым сюжетом на тему мученичества в истории христианского искусства.

Тело святого Себастьяна, наделенное Эль Греко пропорциями Аполлона, являет собой знак несомененной победы и торжества над тьмой язычества, невзирая на его плачевное состояние в результате поражения стрелами. 

В средние века Святой Себастьян стал святым защитником от чумы, в эпоху Возрождения - своего рода христианизированным Аполлоном, в наши дни - покровителем и заступником гомосексуалистов, а в конце 16 века его мученичество ценилось как высшее проявление веры.

Всего известно три картины Эль Греко с изображением Святого Себастьяна.  Что касается версии, находящейся в Музее Прадо в Мадриде - о ней известно очень мало. Не сохранилось сведений ни о первоначальном происхождении картины, ни о причинах, по которым часть холста была вырезана - хотя есть основания считать, что это произошло в конце XIX века.

Верхняя часть была подарена Прадо в 1959 году графиней Мора-и-Арагон, маркизой Casa Riera. Нижняя часть холста обнаружилась в 1962 году и была куплена Музеем Prado в 1987 году.

Вообще, как мы не раз уже говорили, изумительное собрание работ Эль Греко в Прадо - это, пожалуй, самая впечатляющая часть огромной и чрезвычайно богатой коллекции музея - да простят меня Веласкес, Гойя, Рафаэль и Босх, коллекции произведений которых также уникальны. Однако для нас Прадо, каждый раз, когда мы бываем в Мадриде - это прежде всего свидание с творениями Эль Греко, аналогов которым в истории мировой живописи нет.  

Работы Эль Греко в музее Прадо

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0