Монастырь Сан Кугат дель Вальес (Каталония)

Монастырь Сан Кугат дель Вальес (Каталония)

Монастырь Сант-Кугат-дель-Вальес (Sant Cugat del Vallès - кат.) находится всего в 15 минутах езды от Барселоны, в одноименном городке, притаившемся с обратной стороны окружающих каталонскую столицу гор.

 

При желании любой человек, мало-мальски привычный к ходьбе, может добраться до него пешком - если, разумеется, знает о существовании этой старинной и в высшей степени живописной обители. В этом всё и дело: удивительное рядом, а зачастую мы даже не подозреваем об этом. 

Сан Кугат дель Вальес - немного истории

Истоки монастыря Сан-Кугат восходят аж к 6-му веку - так, во всяком случае, утверждают многие специалисты - хотя первые документальные свидетельства о его существовании, равно как и о наличии мало-мальски сформировавшегося поселения вокруг религиозного центра, относятся к 878-му году.

В свое время (а точнее, в римскую эпоху) на этом месте находилось римское поселение (castrum de Octavià), фрагменты сооружений которого и сегодня прекрасно просматриваются в ряде монастырских построек. 

Уже с 4-го века в том самом месте, где сегодня находится монастырь, началась интенсивная религиозная деятельность, связанная с культом святого Кугата, который, согласно преданию, был варварски замучен язычниками-римлянами во времена широко и печально известных гонений императора Диоклетиана. 

Монастырь Сан Кугат дель Вальес - типичная "крепость Бога"

Монастырь Сан Кугат дель Вальес - типичная "крепость Бога"

Рядом с его захоронением стали мало-помалу возникать небольшие постройки (кельи, часовня и т. д. - и уже к 6-му веку, как говорилось выше, здесь, скорее всего, сформировалось некое сообщество отшельников-монахов. Впрочем, его следы до наших дней не сохранились. В 717 году Барселона была захвачена сарацинами, и все христианские постройки были обречены на уничтожение.

В 801 году сообщество монахов вновь поселилось на святом месте. Есть все основания полагать, что изначально община подчинялась епископу барселонскому, а впоследствии, приняв устав святого Бенедикта и набрав кое-какую мощь, сделалось независимой от епископата организацией. 

Первым упомянутым в документах настоятелем обители был Остофред (878-895). Также в хрониках упоминается аббат Готмар (944-954?), который по совместительству являлся епикопом Жироны.

Внушительные интерьеры монастырской церкви Сан Кугат

В 985 году монастырь Сан-Кугат подвергся нападению мавританского правителя Альманзора, захватившего Барселону - и снова был разрушен, а несколько монахов, согласно историческим источникам, приняли мученическую смерть. Впрочем, авантюра Альманзора не продлилось долго. Сарацины приходили и уходили - а монастырь продолжал существовать, возрождаясь каждый раз подобно Фениксу.

В 11-ом столетии монастырь Сан Кугат сделался влиятельным религиозным центром, сыгравшим важную роль в защите и заселении подконтрольных ему территорий.  

Это была эпоха, когда в массовое сознание начало активно внедряться понятие "священной войны", а носить одяение монаха и в то же время крушить врагов веры своим мечом направо и налево становилось обычным делом: достаточно вспомнить славные братства тамплиеров, госпитальеров, рыцарей Гроба Господня и т. д., которые просто обречены были вскоре возникнуть. 

Монастырь Сан Кугат дель Вальес в Каталонии

Однако еще до их появления монахи из Сан-Кугата принимали личное участие в военных экспедициях, в ходе которых отстаивали веру с мечом в руках - достаточно вспомнить воинственного аббата Сан-Кугата Одо (986 - 1010), который не только воевал за Христа, но даже сложил голову во время одного из походов. Впрочем, до того, как умереть, Одо начал кардинальную перестройку монастырского комплекса в романском стиле, которая была завершена уже после его смерти.

Популярности монастыря весьма поспособствовало и "повторное открытие" мощей святого Кугата (1079), благодаря чему паломничество в монастырь приняло действительно крупные размеры.

Важность и влияние монастыря Сан-Кугат-дель-Вальес в этот период становятся особенно очевидными, если принять во внимание количество других монастырей, которые от него зависели: Сан-Льоренс-де-Мунт, Санта-Сесилия-де-Монтсеррат, Сан-Сальвадор-де-Бреда, Сан-Пау-дель-Камп в Барселоне, Санта-Мария-дель-Колл и т. д.

Влоть до 14 века монастырь процветал, а количество принадлежащих ему владений неуклонно увеличивалось. 

 

Монастырь Сан Кугат

Это нашло отражение и в архитектуре комплекса, который был вновь перестроен уже в готическом стиле, и в обширной библиотеке - одной из лучших в Каталонии, и в возрастающей финансовой мощи, которая вполне естественным образом пробудила в "святых людях" далеко не святые чувства - достаточно вспомнить постыдный эпизод с убийством аббата Арнау Рамона де Бюре (1348 - 1350), причиной которого стала именно борьба за власть и идущие с ней рука об руку финансы.

Сан Кугат де Вальес

А затем пришел 15 век, отмеченный как внутрикаталонскими распрями, вызванными переделом сфер влияния, так и выступлениями местных фракций против короля Арагона, что привело к известной Гражданской войне 1462 - 1472 г.г.  Глупо думать, что монастыри, обладавшие политическим влиянием и являвшиеся, по крути, крупными земельными собственниками, остались в стороне от конфликта. Конечно же, нет - и это в полной мере касается и обители Сан Кугат, которая в результате всех неурядиц, увы, только и делала что теряла.

Аббат Антони Алемани (1461-1471) за слишком активное участие в "боевых действиях" и вовсе угодил в тюрьму, где во время заключения и умер. Монастырь, в конце концов, не только обеднел, лишившись огромной части владений, но и утратил право самостоятельно избирать аббатов. C 1471 года монастырем управляли светские аббаты, назначавшиеся "сверху", в монастыре не проживавшие и заинтересованные исключительно лишь в доходах обители.

С 1561 года настоятели назначались королями Испании, что также означало, что ни о какой самостоятельности речи не идет.

Монастыри Каталонии, которые обязательно следует посетить

Во второй половине 18 века произошло определенное возрождение, что позволило провести последние в истории монастыря реформы - однако в 19-ом столетии наступил окончательный крах. В 1820-ом году монашеская община полностью прекратила существование, а имущество монастыря было выставлено на аукцион. 

Церковь обители - эта впечатляющая постройка с огромным окном-розой, диаметр которого составляет 8 метров - перешла в разряд приходских. В 1823 году община вернулась, однако в 1835 году в результате катастрофического для церкви декрета Мендисабаля была снова распущена, а монастырь перешел в руки государства.

Монастырский комплекс подвергся раграблениям, разрушениям и актам вандализма - как, впрочем, и тысячи других религиозных объектов в Испании. Возрождение началось лишь в 20-ом веке. Сегодня, после целого ряда реформ, монастырь Санг-Кугат дель Вальес выглядит, без преувеличения, прекрасно! 

Монастыри Каталонии

Рукописи, как известно, не горят - ни войны, ни время, ни выходки вандалов оказались не в состоянии уничтожить это святое для каталонцев место, и сегодня, оказываясь в Сан-Кугате, ощущаешь это сполна. 

Монастырь Сан Кугат дель Вальес - полезная информация

Адрес: Plaça d'Octavià, 10, 08172 Sant Cugat del Vallès, Barcelona

Телефон: +34 936 75 99 52

Расписание: Клуатр: Со вторника по субботу с 10:30 до 13:30 и с 16:00 до 19:00 (с 1 июня по 30 сентября, открыто с 17:00 до 20:00) по воскресеньям и в праздничные дни с 10:30 до 14:30 6 января, 25 декабря и 26.

Церковь: С 8.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00

Write a comment

Comments: 0