Святые Иоанн Креститель и Франциск Ассизский - Эль Греко

Святые Иоанн Креститель и Франциск Ассизский - Эль Греко

Картина Эль Греко "Святые Иоанн Креститель и Франциск Ассизский" была написана приблизительно в 1598 - 1602 годах и в наши дни находится в Национальном музее искусства Каталонии, куда она поступила в качестве дара от Францеска Камбо (1876 - 1947) - одиозного каталонского политика и финансиста, занимавшего пост министра при нескольких правительствах Испании и окончившего свои дни в Аргентине. 

 

Камбо живо увлекался искусством, и собранная им обширная коллекция стала бесценным даром для музея - за что, пользуясь случаем, выражаем Виктору искреннюю благодарность.

Посреди каменистого пейзажа на фоне грозового неба, типичного для большинства картин Эль Греко зрелого и позднего периодов и порождающего ощущение сильной тревоги и грядущей опасности, святые Иоанн Креститель и Франциск Ассизский ведут  оживленный и, похоже, задушевный диалог. 

Диалог между двумя персонажами передан Эль Греко в традиционной для художника манере -  с помощью жестов рук персонажей.

Иоанн Креститель, предполагаемый предшественник Мессии, покрыт верблюжьей шкурой, которую он пользовался в своем убежище в Иудейской пустыне. Аскетичность и очевидная изможденность Иоанна - следствие перенесенных им там физических тягот, истощивших его физически, однако закаливших духовно.

Образ Крестителя сопровождается двумя символами, имеющими непосредственное отношение к Христу: тростниковым крестом и ягненком, указывающим на искупительную миссию Иисуса: AGNUS DEI (Агнца Божьего), которому предстоит стать жертвой во имя спасения грешного и неблагодарного человечества. 

Святой Франциск (справа) изображен с головой в профиль и телом в три четверти. Франциск представлен в традиционной для основанного им ордена францисканцев одежде: так называемом хабите, подпоясанном веревкой с тремя узлами (символизирующими три монашеских обета - бедности, безбрачия и послушания), к которой часто также крепились и четки - еще один атрибут веры, введенный в обиход, как принято считать, святым Домиником - основателем оредн доминикацев.

С гордостью отметим: в Музее национального искусства в Барселоне находятся и другие работы Эль Греко: "Святые Петр и Павел" и одна из сильнейших вещей испанского художника: "Христос, несущий крест"

Write a comment

Comments: 0